Как хранить сцеженное грудное молоко: советы молодым мамам
Многие молодые мамы регулярно задумываются о том, как хранить сцеженное молоко, стоит ли кормить им малыша. Оказывается, этот продукт можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Материнское молоко - самое лучшее питание для малыша. Специалисты по грудному вскармливанию рассказывают о том, как хранить сцеженное молоко, чтобы оно как можно дольше оставалось свежим и питательным, какую тару нужно для этого использовать.
Существуют определенные правила сцеживания грудного молока, о которых должна знать каждая молодая мама. Современные педиатры не рекомендуют сцеживаться после каждого кормления. Исключением могут стать только ситуации, в которых это необходимо.
К примеру, если у женщины очень много молока, а ребенок сосет грудь не слишком активно, сцеживание помогает снять неприятные ощущения.
Бывают ситуации, когда молодая мама вынуждена на какое-то время отлучиться из дома. При этом совершенно необязательно кормить малыша смесью в ее отсутствие. Можно заранее сцедить определенное количество молока и сохранить его. Использовать такие заготовки можно по мере необходимости.
Если у женщины молока очень много и ей приходится сцеживаться, не нужно выливать столь ценный продукт в раковину. В морозильной камере его можно хранить в течение нескольких месяцев. Вполне возможно, в нем возникнет необходимость. Это может случиться, если появятся проблемы с лактацией, женщина будет вынуждена принимать препараты, несовместимые с грудным вскармливанием либо уедет куда-то на пару дней. Также можно предложить сцеженный продукт и другим мамам с малышами. Донорское молоко пользуется большим спросом.
Чтобы заготовить молоко правильно, необходимо соблюдать тщательную гигиену при сцеживании. Нельзя трогать грудь грязными руками. Перед проведением соски следует помыть и вытереть чистой тканью.
Для сцеживания можно использовать и молокоотсос. Это очень удобно, так как к нему можно присоединить стерильную посуду или специальный пакет. После каждого использования молокоотсос нужно тщательно мыть и стерилизовать.
Сцеживать молоко нужно с пластиковые или стеклянные контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Можно использовать и обычные бутылочки, но лучше приобрести в магазине специальную тару. Небольшие контейнеры и пакеты промышленного производства удобны тем, что в каждый из них можно поместить 1 порцию молока. Такую тару очень легко хранить в холодильнике или морозильной камере.
Если маме нужно отлучиться на пару часов, она может просто сцедить молоко в стерильную бутылочку и убрать ее в холодное место либо даже оставить ее на кухне. При комнатной температуре молоко грудное сохраняет свои свойства в течение 3-4 часов. При таком способе хранения не нужно думать о том, как разогреть продукт. Естественно, в помещении не должно быть излишне жарко.
Хранить сцеженное молоко в обычных пищевых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Они слишком тонкие, легко рвутся и не способствуют сохранению питательной ценности продукта. Такой материал частично пропускает воздух, в результате чего возможно постепенное окисление молочных жиров.
Хранить сцеженное молоко можно и в холодильнике. При таких условиях продукт сохраняет свои свойства в течение 5-6 суток. Если оно было собрано в не очень чистую тару, продолжительность хранения резко снижается.
Сцеженное молоко можно хранить в морозильной камере. Это очень удобно. При этом важно помнить о том, что срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Если женщина хочет замораживать молоко постепенно, ей необходимо подписывать даты сцеживания на контейнерах, чтобы в дальнейшем в первую очередь использовать продукт, который хранится дольше.
Несмотря на очевидные плюсы замораживания, пищевая и питательная ценность свежего молока все же выше, поэтому, при возможности, нужно обходиться хранением в холодильной камере, а замороженный продукт использовать в крайнем случае.
Нельзя закладывать на хранение молоко, выделенное в период приема некоторых лекарственных препаратов или алкоголя. В этом случае весь сцеженный продукт нужно выливать в раковину.
Что касается размораживания молока, специалисты настоятельно рекомендуют делать это при комнатной температуре. Можно также нагревать его на водяной бане, но не на плите или, тем более, не в микроволновой печи.
Если молоко было заморожено небольшими порциями, оно примет комнатную температуру очень быстро. Следует учитывать, что в процессе хранения этот продукт делится на фракции. Уже через несколько часов можно увидеть, как в нижней части емкости молоко приобретет голубоватый оттенок и станет почти прозрачным, а в верхней части оно станет более плотным и желтоватым. Это связано с особенность перераспределения жиров. Жирные компоненты и имеют свойство всплывать.
В разделении молока на фракции нет ничего страшного. Перед применением его нужно просто перемешать.
Кормить младенца сцеженным молоком следует из бутылочки. После каждого использования ее обязательно нужно мыть и стерилизовать соску.
Если есть сомнения относительно свежести молока, можно просто попробовать его на вкус. При наличии кисловатого привкуса молоко лучше вылить в раковину.
Хранить молоко прямо в бутылочке с соской не целесообразно. После того как малыш поест, в продукт попадут бактерии и сроки его годности существенно сократятся. Если ребенок отказывается кушать молоко из бутылочки дело, скорее всего, в соске, так как вкус молока существенно не меняется в процессе холодильного хранения. Можно попробовать проделать в соске более крупное отверстие.
Грудное молоко может иметь разные оттенки и даже немного изменять свой цвет в процессе хранения. Если оно слегка розоватое и такое явление наблюдается в течение нескольких дней, нужно обязательно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом воспаления.
Хранить сцеженное молоко можно в холодильной или морозильной камерах. Для каждого температурного режима характерны определенные предельно допустимые сроки хранения. Продукт будет оставаться годным в течение длительного времени, если собирать его в стерильную тару.
Комментариев: 0