“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечат гепатит при беременности? Диагностика заболевания и лечение

гепатит и беременность гепатит в и беременность беременность и гепатит в гепатит беременность

Когда женщина решилась на рождение ребенка, ей необходимо провериться на инфекции, в том числе на вирусные гепатиты, так как считается, что гепатит и беременность несовместимы между собой.

Если диагностирован гепатит В и беременность не наступает, необходимо проверить функцию печени, так как осложненное течение заболевания, в частности, уже развившийся цирроз, может привести к дисфункции яичников, при которой зачатие невозможно.


Когда наступила беременность и гепатит В во время обследования не обнаружен, необходимо пройти срочную вакцинацию, чтобы исключить инфицирование в будущем. Нужно помнить, что любой вирусный гепатит беременность может осложнить, и необходимо принимать меры для диагностики и профилактики заболевания до начала планирования ребенка в семье, хотя таких данных, как вредное влияние гепатита В на исход беременности встречается не часто. Исключение составляет острое течение болезни, при котором резко увеличивается риск внутриутробного инфицирования младенца, преждевременные роды с маленьким весом ребенка.


Если хронический гепатит В при беременности осложняется циррозом печени, возникает очень высокая вероятность появления осложнений не только у плода, но и будущей мамы. Если никаких осложнений в виде острого течения инфекции или цирроза не имеется, то гепатиты и беременность вполне могут сосуществовать, не доставляя женщине лишних проблем. На течение гепатита наличие беременности практически не оказывает никакого влияния, так как заболевание обостряется крайне редко, и зависит это от индивидуального состояния здоровья каждой конкретной женщины.


Гепатит В у беременных может быть опасен тем, что риск передачи инфекции от матери ее ребенку напрямую зависит от уровня вирусной нагрузки, чем она выше, тем выше риск. Передаться инфекция может как естественным путем при родах, включая инфицирование через плаценту, так и при кесаревом сечении, но чаще всего малыш инфицируется при родах. Если же произошло внутриутробное заражение плода, значит, у матери очень высокая вирусная нагрузка, но такой путь встречается очень редко, менее 10%.

В любом случае сохранить здоровье малыша можно, для этого маме необходимо обследоваться, при обнаружении антител к вирусу пройти курс лечения. Для этой цели применяются нуклеозидные препараты, поскольку альфа-интерфероны беременным и кормящим женщинам противопоказаны, правда, делают это лишь тогда, если вирусная нагрузка уже высокая. После рождения малыш также проходит иммунопрофилактику, он получает иммуноглобулин от гепатита В практически сразу после рождения, до истечения 12 часов. После ему делают ревакцинацию спустя 1 и 6 месяцев после первого введения препарата. В молоке матери вирус может присутствовать, но если ребенок правильно привит, опасности в грудном вскармливании для его здоровья нет.

Сам по себе вирус гепатита В представляет серьезную угрозу для жизни человека, так как поражает печень, а содержится практически во всех выделениях организма, в сперме, смазке влагалища, материнском молоке, крови, но меры предосторожности могут уберечь от заражения.

Острый гепатит у беременных возникает редко, если это происходит, то, как правило, после родов, поскольку резко изменяется гормональный фон, поэтому инфицированной женщине необходимо тщательное наблюдение врача. При беременности гепатит В может вообще никак не проявляться, и женщина даже может не знать, что заражена, а в четверти всех случаев уже хронического гепатита печень может претерпеть очень серьезные изменения структуры, при которых летальный исход фиксируется практически в 100% случаев.

Гепатит В во время беременности можно заподозрить при следующих симптомах: чувствуется сильная слабость, женщина быстро устает, повышается температура тела, пропадает аппетит, при этом присутствует неустойчивый стул. Начинает болеть живот, сопровождается боль тошнотой, может возникать рвота, кожа и склеры глаз приобретают желтоватый цвет, при этом моча темнеет, кал же, наоборот, осветляется. Печень может существенно увеличиться в размерах и в правом подреберье возникает чувство тяжести, может появиться боль в суставах, и в 20% случаев хронического течения заболевания заканчивается раком печени. При беременности острый гепатит способен протекать молниеносно, развивается очень тяжелое поражение органа, если инфицирование произошло в этот период, то риск развития острой формы заболевания сильно увеличивается.

Если у женщины диагностировали гепатит В, ей необходимо дополнительно обследоваться на наличие вируса гепатита Д, который является частым спутником гепатита В и резко утяжеляет протекание болезни, ускоряет разрушение клеток печени. В таких случаях, как и при циррозе, женщине рекомендуют избавиться от беременности, и это помогает сохранить ей жизнь, так как сохранение беременности сопряжено с высоким риском развития летальных осложнений. Если мать заразилась этой инфекцией в первых двух триместрах беременности, то для малыша риск получить вирус составляет около 10%, но если мать находилась в последнем триместре, риск для ребенка резко увеличивается и составляет уже 70%.

Рожать таких беременных отправляют в инфекционные больницы, или помещают в обсервацию – специальное отделение обычного роддома, где, как правило, делают женщине кесарево сечение, чтобы минимизировать опасность заражения для ребенка. На сегодняшний день случаи благополучных родов у женщин с гепатитом В не редки, современная медицина и своевременная прививка сделали возможным рождение здоровых малышей от больных матерей.

Возбудителем гепатита В является вирус, имеющий ДНК, и его носители – это практически 350 миллионов человек, которые для других жителей планеты представляют определенную угрозу, если не принимать никаких мер для обеспечения собственной безопасности.

При благоприятном в целом исходе беременности у женщины с гепатитом В могут быть и осложнения, такие, как невынашивание, гибель плода и выкидыш, мертворожденный ребенок, преждевременное рождение малыша с низким весом, но это характерно в принципе для любых инфекций.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk