“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как лечить разеолу у детей? Рекомендации специалистов

розеола розеола у детей розеола у ребенка у ребенка розеола

Достаточно неприятным в детском возрасте является заболевание "Розеола", которое имеет вирусное происхождение. Но что именно должны знать заботливые родители об этом диагнозе?

Детские кожные покровы особенно подвержены воздействию грибков, бактерий и вирусов, поэтому родители не должны забывать о мерах профилактики. Если же имеет место, например, розеола, лечение и врачебное участие должны последовать незамедлительно.


Общие сведения о заболевании


Розеола у детей может обостриться на первом году жизни, а сопровождается патологический процесс лихорадкой с последующим преобладанием обильной кожной сыпи. Это распространенная детская инфекция, но не стоит пугаться, поскольку клинический исход для большинства случаев благоприятный, без осложнений.


Внешне заболевание напоминает краснуху, а подвержены ему именно груднички. В более взрослом возрасте врачи рекомендуют профилактическую вакцинацию, которая препятствует дальнейшему инфицированию с непродолжительным инкубационным периодом. Очень часто родители путают этот диагноз с тривиальным побочным эффектом на медикаменты в виде кожной аллергической сыпи. Так что даже не обращаются к врачу, а устраняют основной аллерген и дожидаются общих улучшений.

Болезнетворная инфекция передается воздушно-капельным путем, то есть от больного ребенка к здоровому. Основным возбудителем считается преобладающий в детском организме вирус герпеса 6 и 7 типа. При обнаружении на коже аллергии желательно ограничить контакт своего крохи с этим подозрительным собеседником, предпринять элементарные меры профилактики.

Само заболевание не до конца изучено в обширной педиатрической и дерматологической практике, однако врачи не видят скрытой угрозы в этом детском диагнозе. К тому же болезнь, обострившись в первый раз, больше о себе никогда не напомнит в детском, подростковом и взрослом возрасте. Мало того, розеола у ребенка не дает осложнений, а протекает чаще всего в облегченной форме, не требует дополнительной госпитализации и обязательной антибактериальной терапии.

Продолжительность инкубационного периода составляет 5-15 суток, после чего на кожных покровах крохи появляется хорошо заметная и достаточно обильная аллергическая сыпь розового цвета. Также стоит дополнить, что предпосылками к инфицированию становится ослабленный иммунитет, преобладает в организме вируса герпеса шестого и седьмого типа в "спящей форме".

Так или иначе, этот диагноз требует подробной диагностики, а также эффективного консервативного лечения, которое заметно облегчает общее состояние крохи, обеспечивает стабильность расшатанной нервной системы. Осложнения имеют место в единичных клинических картинах, но также не связаны с тяжелыми патологиями и, тем более, неожиданным летальным исходом для маленького пациента.

Если у ребенка розеола, то его требуется оградить от сверстников во избежание массового заражения. Сделать это непросто, поскольку при первых симптомах заболевания маленький пациент считается уже не заразным. Ранее его инфицирование остается загадкой для родителей.

Главные симптомы

Если имеет место розеола у ребёнка, то первым симптомом заболевания является резкое нарушение температурного режима. Речь идет о трехдневной лихорадке, а температура тела может достигать 39 - 40 градусов, не падать. Другая симптоматика в первые дни после инкубационного периода отсутствует, а при нормализации температуры тела на коже сразу же появляется обильная аллергическая сыпь розового цвета.

Внешне заболевание напоминает корь, а очагами кожных высыпаний является кожа головы, шеи, плеч и конечностей. Этот симптом сохраняется на протяжении 1-7 суток, а после также незаметно исчезает, не оставляя осложнений на некогда воспаленной коже. Ощущение зуда присутствует, но не доставляет маленькому пациенту острого дискомфорта, не снижает качество жизни.

Так или иначе, такая неожиданная и непредсказуемая симптоматика требует эффективного лечения. Поэтому уже при нарушении температурного режима требуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Диагностика и эффективное лечение

Родители обращаются к врачу с жалобой на высокую температуру, а предположительный диагноз участкового педиатра - ОРВИ. Когда же появляется сыпь, похожая внешне на корь и краснуху, а температурный режим неожиданно стабилизируется, становится понятно, в чем причина, какое именно заболевание преобладает в конкретной клинической картине. Подтвердить диагноз позволяет лабораторное исследование крови с дальнейшим выявлением болезнетворного вируса.

Лечение розеолы начинается с домашней госпитализации, то есть маленького пациента не рекомендуется выводить на прогулки и, тем более, давать контактировать со здоровыми детьми. Основой консервативной терапии становятся привычные жаропонижающие средства и иммуностимуляторы, а вот в дополнительном приеме антигистаминных препаратов необходимости не возникает. Родители должны подождать, пока аллергическая сыпь самостоятельно исчезнет, а ускорить этот процесс могут привычные народные средства, например, купание в отваре из ромашки и череды.

Среди потенциальных осложнений розеолы у детей стоит выделить прогрессирующий отит, бронхит и пневмонию, а обостряются эти серьезные диагнозы только в случае ослабленного иммунитета. Подобные клинические картины единичные, но бдительные родители должны знать о их реальном существовании и все же опасаться за здоровье своего крохи.

Во время лечения заболевания очень важно регулярно проветривать детскую комнату, а маленькому пациенту давать больше теплого питья. Предпочтение желательно отдавать чаю с лимоном, который, как известно, заметно повышает иммунитет.

Лечение розеолы у детей длится 1-2 недели, но после окончательного выздоровления на детских кожных покровах даже не остается следов от кожной сыпи, а малыш может вновь вернуться к своей полноценной жизни без ощущения общего дискомфорта.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk