“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как правильно стирать детские вещи? Стирка, утюжка, хранение

детские вещи как стирать детские вещиКак правильно стирать детские вещи? Стирка, утюжка, хранениеКак правильно стирать детские вещи? Стирка, утюжка, хранение

Все детские вещи обязательно подлежат стирке, даже если они только что из магазина, ведь неокрепший организм ребенка чрезвычайно восприимчив в разного рода бактериям и вирусам.

Стирка одежды ребенка отнимает много времени, ведь с самого рождения дети пачкают вещи просто с молниеносной быстротой, а вот умение правильно отстирывать многочисленные загрязнения приходит с опытом, причем примерно каждые полгода родителям приходится осваивать все новые хитрости для того, чтобы одежда оставалась чистой.


С тем, что детские вещи необходимо стирать, родители сталкиваются ещё до рождения крохи, ведь в списке обязательных вещей в родильный дом напротив чепчиков, пеленок и ползунков не редко можно увидеть пометку «чистое и проглаженное с обеих сторон». Но о том, как стирать детские вещи в таких памятках ничего не сказано, поэтому будущим мамам и папам приходится полагаться на свою интуицию и здравый смысл или же обратиться за помощью к опытным родителям. Между тем, правила стирки новых вещей для новорожденного вовсе не сложные, и во многом сходны с общими правилами очищения одежды и постельного белья. Поскольку пеленки, распашонки или шапочки новые, то вполне очевидно, что прилагать чрезмерные усилия для стирки не нужно, цель – устранить бактерии, которые могли попасть на одежду ещё на прилавке.



Сам собой напрашивается вывод о том, что температура цикла стирки нового детского белья должна быть максимальной, однако это вовсе не так. Деформированные пеленки, чепчики, размером, разве что на пупса, часто становятся ошибкам чрезмерной исполнительности молодых родителей. При стирке вещей в роддом важно не столько вываривать их в кипятке, сколько прогладить горячим утюгом, ведь это обезвредит гораздо больше вредных бактерий, если такие имеются. Как правило, в стандартный список вещей для родильного зала водят байковые пеленки, которые, при воздействии максимальных температур, обретут неправильную форму, это же относится и к тонким ситцевым пеленкам, шерстяным штанишкам для выписки в зимнее время. Ничего страшного, конечно не будет, если прямоугольники после стирки превратятся в ромбы, но вот настроение будущей мамы будет значительно омрачено, ведь она хочет, чтобы все было идеально.

Поэтому стирать необходимо с соблюдением указаний на этикетке изделия, при этом не забывая и о том, что цветные вещи лучше не бросать в машинку с яркими, особенно в первый раз. В среднем температурный режим цикла стирки должен составлять 40-60°, не лишним будет использование дополнительного цикла полоскания, даже в том случае, если используется детский порошок. Хотя лучше, все же воспользоваться гелем для белья или капсулами, правда и в этом случае полоскание не повредит. Режим отжима можно смело выбирать максимальный, ведь чем меньше влаги будет в одежде, тем быстрее она будет проглажена, что снизит риск попадания бактерий во время сушки, обрабатывать поверхность детской одежды и пеленок необходимо с обеих сторон.

Важно помнить, что в первые месяцы рождения ребенка использовать недорогие промышленные порошки категорически запрещено, результаты могут быть сразу и не заметны, но через некоторые время вредный порошок даст о себе знать проявлением аллергических реакций, дерматитов и диатезов.

Первые три-четыре месяца избавиться от пятен на детской одежде будет совсем несложно, правда, если соблюдать одно правило – стирать как можно быстрее, пока загрязнения не успели засохнуть. В основном стирать придется мокрые пеленки, причем в огромном количестве, их можно просто полоскать, запах пропадет даже при минимальном воздействии едва теплой воды. Сложные пятна от срыгивания молока или после дефекации можно предварительно застирать детским мылом, это поможет вдвое сократить цикл стирки, а значит использовать гораздо меньше электроэнергии и воды. Первые два месяца проглаживать одежду обязательно, далее – по желанию, но стоит помнить о том, что глаженные вещи гораздо мягче и реже вызывают раздражения на коже.

После первых шести месяцев жизни ребенка количество пятен на одежде значительно увеличивается, ведь начинается этап введения прикорма, а это значит, что пора вооружится знаниями о том, как удалить каждый конкретный вид загрязнения. Как утверждают сами родители, наиболее просто избавиться от пролитого молока, жидкого овощного супа или пюре, сложнее выводятся фруктовые соки, а избавиться с первого раза от пятен сока малины, вишни или клубники выходит только у единиц. Они не скрывают секрет успешного поддержания чистоты – стирать все как можно скорее и предварительно обрабатывать загрязненные места детским мылом или специальным пятновыводителем. Современный арсенал промышленных средств бытовой химии, направленных на удаление пятен с детской одежды, настолько широк, что советы по поводу использования нашатырного спирта, соли, соды ли уксуса уже не актуальны.

К примеру, ранее, чтобы избавиться от одного из самых сложных видов загрязнения – пятен от травы, необходимо было засыпать «пострадавшее» место солью, растереть его, а затем залить раствор перекисью водорода и только потом долго промывать теплой водой. Сейчас же с таким пятном справится даже самый бюджетный пятновыводитель, уже через три минуты от зеленых полос не останется и следа. Что касается средств, направленных на борьбу с пятнами, то они представлены в более чем в пяти видах – жидкие, порошок, гелеобразные, твердые и комбинированные. Многие производители выпускают одно и тоже средство в различных вариантах, что позволяет потребителям выбрать подходящий способ удаления загрязнений. К примеру, порошковые средства могут стать причиной появления сильной аллергической реакции, а вот твёрдый пятновыводитель-карандаш – компактный и безопасный.

Интересно, что единого мнения по поводу целесообразности применения детского кондиционера для белья нет, одни утверждают, что он имеет слишком резкий запах, другие, что делает белье очень мягким, однозначно за использование этой новинки для стирки только производители чистящих средств.

Стирка детского белья только на первый взгляд может показаться процессом длительным и трудоемким, на самом же деле ничего сложного нет, важно только выбрать правильный режим работы стиральной машины и изредка пользоваться пятновыводителями для достижения отличного результата с первого раза.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk