Как приготовить фрикадельки из индейки для детей?
Фрикадельки из индейки для детей служат одним из наиболее вкусных и полезных блюд, позволяющих получить нужное количество протеинов и знакомящих их с разнообразием продуктов "взрослого" стола, но подойти к приготовлению надо с умом.
Достижение малышом полугодовалого возраста - время, когда доктора рекомендуют уже начинать знакомить его с отличной от грудного молока пищей, тем более, что и сам кроха в этот период проявляет активный интерес к тому, что едят взрослые. В числе продуктов, которые надо вводить в рацион своего отпрыска, будет и мясо - источник ценных протеинов, и отдавать предпочтение желательно его гипоаллергенным сортам, к примеру, приготовить фрикадельки из индейки для детей.
Подбирая наиболее подходящие для создания фрикаделек из индейки для детей рецепты, неизменно нужно учитывать, для какого конкретно возраста они предназначаются, ведь чем моложе чадо, тем меньше должно в составе быть ингредиентов, в особенности тех, что нелегко усваиваются организмом. Это принципиально с той точки зрения, что младенческий желудок после достижения ребенком полугодовалого возрастного рубежа лишь только учится переваривать "взрослые" продукты, и первые результаты в этом плане будут достигнуты лишь примерно в 8-9-месячном возрасте. Деток помоложе можно знакомить с мясными продуктами понемногу, крошечными кусочками, руководствуясь принципами так называемого педагогического прикорма и постепенно увеличивая размеры этих микроскопических порций.
Блюда посложнее, вроде супа с фрикадельками из индейки, для детей годятся уже ближе к году-полутора, а до этих пор стоит готовить максимально простую пищу, причем продукты для ее создания следует подбирать максимально качественные, ведь от этого зависит здоровье крохи. Индейку надо приобретать лишь у проверенных продавцов, имеющих сертификаты на реализуемую продукцию, или вообще брать в собственном хозяйстве или у родственников, занимающихся птицеводством.
Не у каждого, впрочем, будет возможность использовать именно такое мясо, однако в любом случае нежелательно применение готового "магазинного" фарша, поскольку фактически нереально будет определить "на глазок", из какой именно индейки он готовился. Перекручивать индюшиное мясо стоит самостоятельно, отдавая на фрикадельки филейные кусочки, поскольку они более диетические и, соответственно, удобоваримые для нежного детского желудка, а для ребят старше полутора-двух лет уже вполне сгодятся уже бедренные и другие части индюшиной тушки.
Фрикадельки получатся подходящими для ребятишек любого возраста (начиная от 6-8-месячного, разумеется), если индейку перекрутить несколько раз на мясорубке, а еще лучше - измельчить в блендере, причем никаких специй для совсем малышей добавлять не надо, максимум - слегка подсолить.
Далее, в случае, когда речь о создании фрикаделек для детишек моложе года, достаточно будет подвергнуть полученный фарш термической обработке - на пару в течение примерно 20-30 минут либо варке, но во втором случае часть полезных веществ уйдет в воду. Главное - взять для вышеупомянутого кушанья мясо помягче и посочнее, для чего не допускать в процессе термообработки (или подготовки к ней) вытекания из индейки ее собственного сока, да и мясо стоит брать парное или охлажденное, а не размороженное.
Если фрикадельки предназначаются для деток старше годовалого возраста, уже допустимо использовать несколько иные рецепты данного мясного кушанья, к примеру, следующий, подразумевающий добавление размоченных молоком кусочков хлеба. В случае, когда у отпрысков наблюдается аллергия на молочный белок, можно использовать не коровье, а козье или другое молоко, которое обычно не вызывает подобной реакции, либо вообще гипоаллергенную смесь.
Существует еще несколько рецептов индюшиных фрикаделек, и в одном из них состав компонентов довольно обширный, потому давать их пробовать стоит тем детям, что уже приучены к общему столу. Помимо индейки, в данной рецептуре фигурирует репчатый лук и морковь, причем первый предполагается мелко нашинковать, а вторую - натереть, но оба они будут добавляться в соус, в котором тушатся фрикадельки. Сами же мясные шарики надо подготовить и сформировать примерно так же, как и в варианте для совсем маленьких детишек, за тем исключением, что помимо небольшого количества соли туда следует вмешать немного манки. Для соуса в кастрюле требуется растопить кусочек сливочного масла, всыпать лук, тушить пару минут, влить немного молока и подсыпать чуть-чуть муки, размешать до загустения, выложить фрикадельки, готовить их под крышкой около 5 минут, подсыпать морковь и термообрабатывать уже до готовности.
Не стоит лепить чересчур крупные шарики из индюшиного фарша, поскольку они могут оказаться слишком большими для детского ротика, а точнее - неудобными для откусывания, и к тому же, едва ли удастся качественно обработать их паром, а ведь недостаточное проваривание недопустимо.
Итак, индюшиные фрикадельки крайне желательно готовить из собственноручно перекрученного качественного диетического мяса индейки, в которое можно добавлять другие ингредиенты с учетом возраста ребят: соль (или другие специи), манку, молоко и т.п.
Комментариев: 0