Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка до года?
Стоит ли давать сухофрукты ребенку, компот или пюре, такие вопросы часто волнуют молодых родителей, поэтому стоит разобраться в тонкостях правильного питания и питьевого режима ребенка до года.
От правильности питьевого режима ребенка в возрасте до одного года зависит, во многом, его здоровье, слаженность работы всех систем организма, настроение и способность активно познавать окружающий мир, однако не многие знают, что поить ребенка можно не только водой.
Часто молодые родители раздумывают, давать ли сухофрукты ребенку, компот, чай или молоко, особенно если малыш еще не достиг возраста одного года. Тревожат их также вопросы чем отличается компот из сухофруктов для ребенка с года от компота до достижения возраста 12 месяцев. Вопросы действительно важные, однако ответы на них вовсе не сложные, стоит только немного внимания уделить поиску информации – проконсультироваться с педиатром, спросить у более опытных родителей, наконец, пообщаться на форумах молодых родителей или просто поискать информацию в интернете. Собственно, все советы по поводу приготовления и подачи компота из сухофруктов будут примерно одинаковыми, ведь все они основаны на опыте и рекомендация министерства здравоохранения.
К примеру, если в 5-6 месяцев компот готовится без подсластителей, то сейчас можно немного изменить его вкус и открыть ребенку новый мир вкусовых ощущений. Компот грудничка состоял исключительно из чистой питьевой воды и одного вида сухофруктов, после года можно начинать смешивать фрукты, правда, предварительно убедившись, что у крошки нет на них аллергии. Однако основные рекомендации остаются прежними – только проверенные источники питьевой воды, вода из колодцев, скважин обязательно должна пройти санитарную экспертизу, а лучше использовать специальную детскую бутилированную воду. Компот обязательно должен быть прокипячен, даже несмотря на то, что кипячение способствует разрушению витаминов в сухофруктах.
Количество витаминов при регулярном потреблении полностью удовлетворит требованиям суточных норм для ребёнка, а вот бактерии, которые могут находиться в сырой воде, в лучшем случае, станут причиной рвоты, дисбактериоза или поноса. Кипятить компот необходимо не менее трех минут, именно такое количество времени потребуется для гибели большинства вредных микроорганизмов. Из соображений безопасности можно кипятить напиток и дольше, однако с каждой последующей минутой процентная доля витаминов, которые разрушаются под действием высоких температур, будет стремительно расти. Особенно восприимчив к термообработке витамин С, несмотря на достаточно большое его содержание в сухофруктах, он распадается очень быстро, поэтому лучше использовать немного большее количество сухофруктов, чем это указано в рецептах.
Многие родители прибегают к достаточно рискованному способу сохранения витаминов в компоте для ребенка, они готовят так называемый "живой компот". Отличие такого напитка от традиционного состоит в том, что сухофрукты на ночь заливаются кипяченой водой, и все витамины переходят в напиток при длительном настаивании. Витаминов в таком компоте действительно больше, как и патогенной микрофлоры, которая имеет прекрасную среду для развития.
Принципиальное отличие компота для ребенка после года – возможность использования в напитке сахара, желательно виноградного, но и тростниковый, пальмовый, кленовый или свекольный тоже допустим. Единственное, чего не стоит добавлять в компот из сухофруктов, так это искусственные заменители сахара, многие из них – яд для ребенка, последствия на момент приема могут быть и незаметны, но его частое потребление становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что касается самих сухофруктов, то по-прежнему основой любого компота остаются яблоки-сушки, хорошо если они будут заготовлены самостоятельно в сезон, ведь это даст полную уверенность в том, что никакие химические препараты не использовались при сушении.
Если нет аллергических реакций, можно использовать сушенную грушу, предпочтительно целую, так она сохраняет больше полезных веществ и добавляет больше аромата. Компот из груш используется и как лекарственное средство, им отпаивают детей при отравлениях и ацетомических синдромах, груша способствует нормализации кислотного баланса. Смешанный компот из груш и яблок нередко используют при нарушении работы печени, почек и кровеносной системы.
С года можно начинать вводить компоты из кураги, но с этим продуктом стоит быть очень осторожным, во-первых, курага может стать причиной появления на коже ребенка дерматитов, ведь чем был обработан продукт, никто не знает. Помимо этого, плоды оранжевого цвета и сами по себе достаточно сильные аллергены, поэтому лучше выбрать не столь привлекательные внешне, но гораздо более полезные абрикосы собственного изготовления или же отдать предпочтение буроватому урюку.
Ещё один компонент, который, впрочем, уже давно должен присутствовать в рационе малыша, это чернослив. Он не только помогает значительно повысить уровень железа и полезной клетчатки в короткий срок, но также несет определенный слабительный эффект, поэтому на прогулку такой компот лучше не брать. С осторожностью можно пробовать вводить сушенную вишню, но в силу её ярко-красного цвета, она может оказаться сильным аллергеном. Да и польза при её использовании вряд ли покрывает опасность появления аллергических реакций, сыпи и покраснений.
Интересно, что столь любимый многими детьми изюм также можно применять для приготовления компотов, он дает едва ощутимую сладость и наполняет напиток полезными моносахаридами, они способствуют нормализации процесса пищеварения, усиливают секрецию желудка и кишечника.
В компот из сухофруктов ребенку после года можно добавлять сахар и делать его поликомпонентным, он по прежнему остается одним из наиболее желательных напитков для употребления детьми, в приоритете - только чистая вода, далее компоты и только потом детские чаи и соки.
Комментариев: 0