“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как приготовить овощные супы для детей до года?

овощные супы для детей до года рецепты овощных супов для детей до годаКак приготовить овощные супы для детей до года?Как приготовить овощные супы для детей до года?

По мере того как ребёнок растёт, его рацион питания изменяется. Кроме грудного молока малыш получает соки, каши, фруктовые пюре. Кроме этого, большинство мам считают необходимым готовить овощные супы для детей до года.

Можно приготовить суп на мясном бульоне или без него, а вот овощи в этом блюде должны быть обязательно. Начиная с 6 месяцев малышу можно вводить в рацион питания первые овощные супы для детей до года. Овощи легко усваиваются и обеспечивают организм малыша необходимой клетчаткой, поэтому начинать прикорм рекомендуется именно с них. Далее приводятся некоторые рецепты овощных супов для детей до года.


Готовить овощное блюдо для маленького человечка совсем несложно. Следует начинать с приготовления супов, содержащих 1 овощ а со временем в него можно будет добавлять и несколько их видов. Первые супы для малыша готовят на воде или овощном бульоне. Овощи легко усваиваются. Суп, приготовленный на их основе, способствует улучшению аппетита, восполняет количество жидкости в организме и не раздражает слизистую желудка.



Чтобы это блюдо принесло пользу, необходимо учитывать некоторые моменты:

- овощи должны быть свежими и хорошо вымытыми;

- очищать их нужно непосредственно перед варкой;

- класть овощи необходимо в кипящую воду и варить их от 15 до 30 минут (не дольше, чтобы сохранить в них все витамины);

- порцию рассчитывать на один приём, чтобы еда была всегда свежеприготовленной;

- специи и жаренные овощи в первом прикорме для ребёнка недопустимы;

- овощи должны быть хорошо перетерты (до тех пор, пока ребёнок не научился хорошо жевать).

Нужно помнить, что суп - это 50% жидкости, он не должен быть очень густым. Картошка, морковь, цветная капуста, кабачок и лук отлично подойдут для первых супов малыша.

Воду лучше всего использовать очищенную. В готовый суп можно добавить 1 - 2 капли растительного масла (лучше всего использовать продукт, полученный путём холодного отжима, так как этот способ сохраняет в масле все его полезные свойства) или 2 - 3 гр сливочного масла.

Со временем в это блюдо можно будет добавлять крупы. Чем старше становится малыш - тем разнообразнее овощи в супе, а когда ребенку исполнится 8 месяцев, в это блюдо можно добавлять и протертое мясо. Вот пример одного из рецептов.

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты

100 гр кабачков, 100 гр цветной капусты, желток одного яйца, 200 мл воды, 5 гр сливочного масла, соль. Кабачки и капусту очистить, помыть и мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить, накрыв крышкой, до готовности. Отвар слить в отдельную чистую ёмкость, а овощи протереть через мелкое сито. Протертую массу разбавить овощным отваром, добавить соль и прокипятить. В готовый суп добавить желток и масло.

Основным питанием для грудного ребенка является материнское молоко или молочные смеси. В детские супы не добавляют лавровый лист, сало, чеснок, горький перец, копчености, бульонные кубики и томатную пасту. Супы, приготовленные на основе рыбных бульонов, специалисты советуют вводить в рацион малыша после того, как ему исполнится 1,5 года, а грибы - в возрасте 5 - 7 лет.

Вот ещё интересные рецепты овощных супов для детей до года .

Овощной суп-пюре

20 гр картофеля, 20 гр капусты,10 гр моркови, 100 мл воды, 50 мл молока, 5 гр сливочного масла, соль.

Очищенные овощи хорошо промыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне до готовности. Далее их следует протереть вместе с отваром через сито, добавить горячее молоко, масло и соль. Тщательно все перемешать, закипятить, остудить и давать малышу.

Суп-пюре из моркови и риса

100 гр моркови, 5 гр сахара, 10 гр масла, 200 гр воды, 3 гр соли, 50 гр молока, 20 гр риса.

Очищенную и вымытую морковь измельчить, сложить в кастрюлю, добавить сахар и масло, залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь. После того, как закипит, добавить промытый заранее рис и влить оставшуюся воду. Варить 40 минут (до готовности риса), протереть, развести горячим молоком, добавить соль и довести до кипения.

Суп из лука и картофеля

Картофель - 150 гр, лук-порей - 5 гр, молоко - 0,5 стакана, чайная ложка сливочного масла, вареный желток (по желанию).

Овощи отварить и протереть горячими, влить кипяченым молоком, хорошо перемешать, добавить масло и желток. Давать ребёнку сразу же после приготовления.

Суп из овощей

100 гр картофеля, 50 гр моркови, 50 гр брюквы, 15 гр лука-порея, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.

Овощи хорошо почистить и вымыть, мелко нарезать, тушить, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды до готовности. Протереть через сито или с помощью блендера, разбавить водой, в которой варились овощи, добавить соль и масло, довести до кипения, но не кипятить.

Ребенку возрастом 10 -11 и старше можно готовить суп из овсяных хлопьев.

Размять вилкой в миске вареный яичный желток вместе с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла до однородности. Закипятить 1 стакан воды, всыпать 2 ст. л. овсяной крупы, посолить (чуть-чуть) и сварить (5 -10 мин.), добавить стакан молока и дать прокипеть 2 минуты. В кипящую массу добавить размятый ранее желток, перемешать, снять с огня и блендером довести до однородного состояния. Суп готов.

От величины нарезанных кусочков овощей зависит вкус готового блюда. Если суп варить на основе большого их количества, то нарезать нужно мелко, а если одного - двух, то кусочки нужно делать покрупнее. Если в приготовленном супе оставлять небольшое количество маленьких непротертых кусочков овощей, то это будет способствовать тому, что малыш будет учиться пережевывать пищу.

Видеть, как малыш растёт здоровым и активным - большая радость для родителей, а большую роль в этом процессе играет здоровое питание, которое можно готовить для любимой малютки своими руками. Это принесет огромную пользу ребенку и, конечно же, его маме.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk