Как приготовить печеные яблоки для кормящей мамы?
Печеные яблоки для кормящей мамы - идеальный вариант диетического десерта, который не только не повредит фигуре, но и поможет получить организму множество полезных веществ и витаминов.
Пожалуй, яблоки являются чуть ли не единственными фруктами, которые после запекания не только умудряются сохранить свои уникальные свойства, но и приумножают их, благодаря определенным химическим процессам, происходящим непосредственно во время термообработки.
Не стоит сомневаться в том, можно кормящей маме печеные яблоки или нет, ведь частое их употребление поможет восполнить дефицит железа в организме, что особенно актуально для борьбы с диагнозом "анемия для беременных". Печеные яблоки для кормящей мамы еще полезны тем, что они сохраняют больший объем своих витаминов и минералов, а также способствуют восстановлению лимфы в плазме. Благодаря тому, что яблоки, запеченные в духовке, в избытке содержат калий, можно в значительной мере укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом. Удивительно, такой на первый взгляд простенький десерт помогает разбивать холестериновые бляшки, задержавшиеся на стенках сосудов, что очень важно не только для снижения общей массы тела, но и здоровья в целом, ведь речь идет о своеобразной профилактике атеросклероза.
Если съедать каждый день хотя бы по одному крупному печеному яблоку, то можно существенным образом ускорить обмен веществ, так как большое содержание клетчатки и пектина в этом продукте способствует улучшению метаболизма. Эта замечательная особенность помогает бороться с запорами, даже в хроническом их виде, ведь очень многие будущие и уже родившие мамочки ужасно страдают от них. Мало того, именно печенные яблоки профессиональные диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион при дисбактериозе кишечника, так как речь идет о самом настоящем природном пробиотике.
Ну и наконец, рассуждая о пользе запеченных в духовом шкафу яблок, следует отметить, что это оптимальный десерт для того, чтобы оставаться стройной и красивой даже в таком непростом состоянии, как беременность. Если же рассматривать показатели энергетической ценности, то в 100 граммах такого десерта обычно содержится не более 150-170 килокалорий. Что же касается других показателей пищевой ценности, то на 100 грамм запеченных яблок приходится около 40 с небольшим грамм углеводов и менее грамма жиров.
Примечательно, что приведенные выше показатели при желании можно корректировать, понижая их в меньшую сторону за счет отказа от использования сахара, сливочного масла, сухарей, орешков и сухофруктов, которые часто добавляют в рецепт хозяйки.
Существует масса замечательных способов того, как приготовить печеные яблоки для кормящих мам, чтобы не только не испортить грудное молоко, но и обеспечить кроху всем необходимым. Примечательно, что вопреки ожиданиям практически все десерты, базирующиеся на запеченных в духовке яблоках замечательно усваиваются организмом мамы и ребенка, не только не провоцируя метеоризм, но и напротив, в значительной мере уменьшая газообразование и колики. Что касается выбора яблок для запекания, то лучше все-таки остановиться на плодах желтого или светло-зеленого цвета, хотя можно готовить таким образом и красные фрукты, предварительно сняв с них кожуру.
Кроме того, импортные яблоки необходимо предварительно очистить щеточкой с детским мылом, тщательно промыть под проточной струей и только потом приступать к их приготовлению, что необходимо для удаления тонкого воскового слоя, используемого для транспортировки на далекие расстояния. Отказываться от употребления подобных десертов следует только в том случае, если у малыша наблюдается негативная реакция на них (сыпь, вздутие, колики и пр.).
Классический рецепт приготовления яблок в духовке настолько прост, что при желании с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Для этого достаточно просто срезать "шляпки" у заранее промытых плодов, аккуратно достать изнутри сердцевинку с семечками, используя для этих целей обычную чайную ложку, и заполнить образовавшуюся полость жидким цветочным медом (по одной чайной ложечке на каждое яблоко). Закладывать мед или сахар до краев вырезанной полости неправильно, ведь в процессе приготовления яблоки начнут выделять сок, который попросту побежит через край прямо на противень. Что касается времени, необходимого для запекания, то обычно оно напрямую зависит не только от температурного режима, но и от размера плодов. И если, к примеру, готовить таким образом средние плоды, выставив в духовом шкафу температуру в 180-200 градусов Цельсия, то на все - про все уйдет не больше 20 минут.
Особенно ленивым можно посоветовать приготовить яблоки не в духовом шкафу, а в обычной микроволновой печи, позаботившись о том, чтобы они были поставлены на одну тарелку и накрыты другой. Такие яблочки хороши тем, что при желании их можно начинить еще более полезным обезжиренным творогом.
Примечательно, что добавлять начинку в яблоки можно как до запекания, так и после него, ведь здесь решающее значение имеют вкусовые предпочтения кормящей мамы. А вот от использования корицы и любых других пряностей лучше все-таки сразу отказаться, чтобы они не изменили запах грудного молока.
Комментариев: 0