“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как распознать шевеление плода?

шевеление шевеление плода что такое шевеление плода шевеления плода

Для беременной женщины очень трогательный момент - первое шевеление плода. Когда же можно почувствовать толчки ребенка, и как распознать это удивительное ощущение внутри себя?

Когда ребенок еще находится в чреве женщины, это самые непередаваемые эмоции и новые впечатления. Каждое новое шевеление воспринимается, как подарок судьбы, поднимает настроение и вдохновляет будущую маму на самые неожиданные поступки.


Но когда именно ощутимо первое шевеление плода? Очень сложно однозначно ответить на этот важный вопрос, поскольку ответ зависит от количества детей в семье, индивидуальной чувствительности будущей мамочки и, конечно же, ее настроения. Но что имеется ввиду?


Если у женщины это не первый ребенок, то она уже хорошо знакома с естественным шевелением плода. Это приятное чувство внутри себя уж точно ни с чем не спутает, мало того, ощущает его уже на 15-16 акушерской неделе беременности. Если же опыт материнства первый, то неопытной будущей маме гораздо сложнее распознать и почувствовать неуверенные толчки внутри себя. Именно поэтому приходится ждать, пока плод несколько подрастет и окрепнет, вот тогда и его движения станут более ощутимыми. Во втором случае первые шевеления плода чувствуются только на сроке 18 акушерских недель и не раньше.


Что же касается индивидуальной чувствительности беременной женщины, то здесь все очевидно: сверхчувствительные натуры распознают активность в утробе на сроке 14-16 акушерских недель (особенно в ночное время суток), а более занятые барышни не способны ощутить движения плода даже в 18 акушерских недель. На самом деле в этом нет ничего плохого, просто желательно более внимательно относиться к своему "интересному положению" и не пропускать такие важные моменты в материнстве.

По поводу настроения тоже все очевидно. Если беременная женщина раздражена и агрессивна, вряд ли способна распознать первое шевеление плода, во сколько недель оно бы не наступило. А вот спокойные и уравновешенные будущие мамы точно знают, когда малыш напомнил о своем существовании едва заметным толчком изнутри. Важно уточнить, что повышенная нервозность и излишняя эмоциональность только вредят, поэтому в "интересном положении" необходимо себя морально успокаивать, думать только о приятном, оставить нервную работу и заняться приятной подготовкой к долгожданному материнству.

Отдельно стоит уточнить, что плод в утробе матери начинает активно двигаться уже на 8-9 акушерской неделе, однако почувствовать его толчки на этом сроке практически нереально. Единственное, врач и будущая мамочка могут отследить их на экране аппарата УЗИ во время прохождения своего первого запланированного скрининга. Кстати, это лишний раз доказывает, что малыш в утробе развивается нормально, отсутствуют патологии и скрытые угрозы для его здоровья.

Многие неопытные беременные женщины не могут понять, что такое шевеление плода. Объяснить это внутреннее состояние очень сложно, его необходимо просто почувствовать и пережить; оно уж точно ни с чем не сравнится по душевной эмоциональности.

Как уже упоминалось выше, первородящие женщины чувствуют активность внутри себя гораздо позднее бывалых мамочек, и это вполне нормальное явление в акушерской практике. Если вышеописанное ощущение отсутствует даже на 22-24 акушерской неделе, стоит обязательно обратиться к участковому гинекологу и пройти внеплановый скрининг. Это клиническое обследование с максимальной точностью определит состояние крохи, предупредит внутриутробные патологии плода, а также морально успокоит взволнованную будущую маму.

Как правило, на сроке 24 акушерских недели шевеления плода становятся нормой жизни, а усиливаются чаще всего именно в ночное время. Это не очень приятно, поскольку беременная женщина не может уснуть, чувствует себя не комфортно, долгое время старается выбрать наиболее подходящую позу для сна. Чем больше становится плод, тем сложнее с ним справляться: днем малыш спит, а ночью начинает активное общение со своей мамочкой. Такие усиленные шевеления лишают сна и покоя, а женщина в "интересном положении" мечтает поскорее родить.

Как сообщают медики, на 20 акушерской неделе плод за сутки может совершить до 200 движений, причем только половина из них чувствуется женским организмом. По мере его взросления физическая активность усиливается, а на 30 акушерской неделе уже достигает 600 суточных шевелений. К концу третьего триместра малыш успокаивается, вернее ему уже сложно перемещаться в утробе матери ввиду своих существенных размеров, поэтому наступает долгожданное облегчение перед родами.

Важно отметить, что свои первые движения малыш совершает в ответ на провоцирующий фактор. Например, его могут расстроить громкие звуки окружающего мира или же неожиданный яркий свет. Кроме того, это может быть своего рода реакция на испуг или просто стремление узнать что-то новое вокруг себя. Именно поэтому будущая мама должна знать, что своего кроху в утробе можно всегда "расшевелить", но пусть это будут благоприятные факторы и результат исключительно положительных эмоций.

Так что остается только выждать указанный срок беременности, а после прислушиваться к собственному организму. Ребенок даст знать о себе в самый неожиданный момент, чем сильно порадует свою трепетную родительницу. Если же первые шевеления вовсе отсутствуют, не стоит расстраиваться раньше времени, но и посетить участкового гинеколога в ближайшее время тоже не помешает.

По характеру первое шевеление плода может быть самым неожиданным. Например, одни будущие мамы упорно твердят о щекотке внутри себя, а другие убеждают, что это был легкий, но уверенный толчок изнутри. Третьи же настаивают на поглаживании в утробе.

Именно поэтому всем беременным женщинам требуется выждать акушерский срок 16-18 недель и лично испытать это ни с чем не сравнимое ощущение. Таким способом ребенок наладит контакт со своей мамочкой и будет ежедневно ее радовать по несколько раз за сутки.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk