“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как развивать малыша в один месяц? Советы родителям

ребёнку один месяц если кормить ребенка один месяцКак развивать малыша в один месяц? Советы родителямКак развивать малыша в один месяц? Советы родителям

Едва исполнится ребенку один месяц, как он, наконец, начнет фокусировать взгляд, реагировать на звуки и голоса, осваивать первые движения конечностями. Теперь малыш адаптирован и готов к естественному развитию.

В течение первых недель жизни кроха крепнет и осваивается в новом мире. Когда же исполнится ребенку один месяц, он уже может прибавить в весе 0,6-1 кг. При этом если кормить ребенка один месяц грудным молоком, то его пищеварительная система, как правило, уже адаптируется к полноценному перевариванию этой естественной пищи, а колики случаются все реже.

По достижению месячного возраста, кроха по-прежнему много спит, но периоды бодрствования становятся более продолжительными. В этот период уже пора позаботиться о том, чтобы развивать привычку к соблюдению режима. Специалисты рекомендуют кормить месячного малыша каждые 2-3 часа, а ночью увеличивать перерывы между приемами пищи до 5 часов. Важно при этом учитывать индивидуальные потребности крохи – кому-то достаточно питаться раз в 3-3,5 часа, а кто-то просит кушать каждые 1,5-2 часа. Малыши на грудном вскармливании, как правило, прикладываются к груди чаще, чем искусственники к бутылочке со смесью. Однако соблюдение режима положительно влияет на физическое и психологическое развитие новорожденного, но чрезмерная строгость здесь ни к чему. Многие мамы и вовсе прикладывают месячного кроху к груди по каждому требованию, что помогает стимулировать лактацию.

В один месяц ребенок уже многое умеет – он двигает конечностями, меньше вздрагивает рефлекторно и все чаще сознательно. Он уже может разглядеть лицо человека, склонившегося над кроваткой, а также большие и яркие предметы на расстоянии нескольких метров. Малыш уже знает запах и голос мамы, а при выкладывании на животик предпринимает первые попытки удерживать головку.

Что касается психологического развития месячного малыша, то во многом оно еще подчиняется рефлексам новорожденных, которые постепенно угасают или трансформируются в двигательные навыки.

Чтобы поспособствовать физическому развитию ребенка в один месяц, можно почаще менять положение его тела в периоды бодрстования. Когда он лежит в кроватке, стоит повернуть его, то на бочок, то на спинку, то на животик. Однако важно присматривать за крохой, особенно, когда он лежит на животике, чтобы к носику всегда был свободный доступ воздуха. Как правило, месячный малыш поворачивает голову в сторону, когда тело принимает эту позу, но кроха еще слишком мал, чтобы обеспечить свою безопасность.

Занятия с ребенком в один месяц сводятся к общению с малышом. Он еще много спит, поэтому периоды, когда с ним можно позаниматься, не длительные. Учитывая, что кроха начинает активно интересоваться звуками и предметами вокруг, пора познакомить его с погремушками. Достаточно вложить эту игрушку в ладошку, как малыш инстинктивно сожмет ее в руках, но довольно быстро выпустит. При этом погремушка издаст звук, что будет интересно малышу. Со временем он начнет постигать причинно-следственную связь: игрушка издает звук при сотрясении.

По достижению месячного возраста кроха уже постигает первые азы управления собственным телом. Поэтому врачи не рекомендуют долго пеленать младенца, чтобы не сковывать естественные движения и не мешать развитию двигательных навыков.

Можно предложить крохе и другие игрушки разных цветов, формы, фактуры. Естественно, что месячный малыш не проявит явного к ним интереса, но эти осязательные и зрительные открытия в последствии будут полезны для его развития.

Самое первое занятие, доступное для крохи этого возраста – наблюдение за предметом. Нужно показать ребенку предмет яркого цвета и дождаться, когда он сфокусирует на нем взгляд. Теперь необходимо медленно отводить предмет в сторону, наблюдая за тем, чтобы малыш продолжал на него смотреть. Если кроху теряет предмет из виду, стоит привлечь его внимание звуком, который издает данная игрушка. Важно с вниманием отнестись к тому, насколько резкий и громкий звук издает погремушка. Для одномесячного малыша стоит выбрать игрушку, которая звенит не раздражающе, а издает «мягкий» звук.

Малыши в один месяц нуждаются в объятиях, что необходимо для комфортного психологического развития. Не стоит бояться избаловать вниманием месячного ребенка, тактильный контакт необходим ему, чтобы успокоиться, почувствовать любовь и заботу. Малыши, которым уже исполнился один месяц, могут проявлять первые признаки оживления при появлении взрослого – двигать конечностями, немного выгибаться и даже порадовать первой сознательной улыбкой.

Для развития крохи необходимо часто разговаривать с ним. Пусть он еще не понимает значения слов, но он уже изучает интонации голоса, связывает их с эмоциями на лице, распознает тембры и оттенки голосов. Тихое пение или шепот мамы действуют на кроху успокаивающе, а звонкие и высокие интонации – возбуждающе. Активное общение с малюткой способствует более быстрому формированию речи в дальнейшем – уже сейчас он может издавать первые звуки, которые потом перерастут в лепет, а затем и в слова.

Отличным методом развития для месячного малыша является прослушивание классической музыки. Специалисты рекомендуют включать такие мелодии не надолго – 10-20 минут в день будет достаточно. Многие мобили – подвески на кроватку, издают именно такие композиции и успокаивают кроху.

Развивать малыша можно самыми разнообразными способами, доступными для его возраста. Например, повесить на люстру в детской цветные шарики или разместить над кроваткой атласные ленточки разных оттенков. Во время водных процедур также рекомендуется сопровождать ополаскивание водичкой прибаутками и песенками, чтобы заинтересовать кроху.

На лице месячного младенца уже можно периодически наблюдать улыбку, но, чаще всего, это рефлекторное сокращение лицевых мышц. Всего через несколько недель кроха уже начнет улыбаться сознательно, ведь уже сейчас он узнает маму и других членов семьи, которые ежедневно общаются с ним.

Важно не забывать не только о психологическом, но и физическом развитии месячного ребенка. С этой целью целесообразно делать крохе легкий массаж, применять закаливание воздухом и солнцем, соблюдая технику безопасности. Важны для развития и частые прогулки по улице.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk