“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как уменьшить лактацию? Рекомендации по естественному прекращению лактации

как уменьшить лактацию уменьшаем лактацию как уменьшить лактация уменьшить лактацию

Грудное молоко – самый ценный продукт для младенца, эта истина известна всем заботливым мамам. Однако ввиду различных обстоятельств, может возникнуть вопрос о том, как уменьшить лактацию безопасными для здоровья способами.

Пожалуй, большинство молодых мам планируют кормить грудью и заботятся о том, чтобы молока было больше. Задуматься же о том, как уменьшить лактацию мамы могут по разным причинам. Уменьшаем лактацию, например, если молока слишком много, малыш может не успевать его высасывать, и мама испытывает неприятные ощущения от переполненности груди.


Планируя в ближайшем будущем завершить грудное вскармливание по причине взросления ребенка, при необходимости длительной разлуки с малышом или наличия заболевания, требующего лечения антибиотиками, женщина может задуматься не о том, как увеличить лактацию, а о том, как уменьшить. Лактация вскоре может быть вовсе прекращена или сокращена, в зависимости от целей кормящей мамы.Причин может быть множество, все они сугубо индивидуальные, а вот средства – универсальные для всех. Конечно, самые безопасные методы – это те, которые не вызывают осложнений и испытаны множеством поколений. Уменьшить лактацию без пагубных последствий для здоровья помогут простые и доступные народные методы.



Планируя снизить выработку молока постепенно, стоит ограничить прием жидкости. Рекомендуется пить холодную воду в количестве, не превышающем 1,5 литров в сутки. Для выработки молока организму требуется жидкость (предпочтительно теплая), а при ее минимальном количестве, лактация несколько снизится. А вот потребление горячих напитков, первых блюд стоит свести на нет. Народные травники также советуют включить в рацион 100 граммов свежей петрушки ежедневно.

Как ни парадоксально, но при ответе на вопрос - как и чем уменьшить лактацию, можно порекомендовать неполное сцеживание молока с помощью молокоотсоса или вручную. Однако делать это нужно как можно реже, лишь с целью избавиться от чувства тяжести в переполненной груди. Это позволит предотвратить застои молока в груди. Поняв, что вырабатываемого количества молока слишком много, организм постепенно настроится на уменьшение этого объема.

Вопреки советам представителей старшего поколения, современные специалисты не рекомендуют укутывать и стягивать грудь с целью уменьшения или прекращения лактации. В этом случае высока вероятность развития лактостаза – застоя молока, что вызывает проблемы с самочувствием и может привести к негативным последствиям для здоровья молочных желез. Пусть к груди поступает прохладный свежий воздух, а чтобы усилить «охлаждающий эффект», рекомендуется также регулярно принимать душ, обливая грудь прохладной (но не ледяной) водой. Можно носить плотный бюстгальтер, даже на размер меньше обычного. Однако важно, чтобы он хорошо фиксировал грудь, немного прижимал ее, но не стягивал слишком сильно.

Хорошим мочегонным эффектом обладают мята, толокнянка, брусника, петрушка. Достаточно заварить небольшое количество травы кипятком и пить на протяжении дня, чтобы уже через 1-2 дня уменьшить выработку молока. При отсутствии лишней жидкости, в первую очередь, замедлится лактация.

Хорошим методом могут стать и компрессы для груди. Однако они не должны быть горячими или теплыми – это позволит, наоборот, усилить выработку молока. Соответственно, такой способ - решение проблемы как увеличить выработку молока, а не как уменьшить. Лактации препятствуют вещества, содержащиеся в листьях белокочанной капусты. Со свежего кочана снимают несколько сочных листьев, прокатывают скалкой или мнут в руках и прикладывают к груди. Компресс обматывают хлопковой тканью и держат на протяжении нескольких часов. Когда листья утратят сочность, их нужно заменить свежими. Компресс делают непрерывно, пока лактация не уменьшится. Благодаря особым веществам, содержащимся в капусте, это позволяет не только снизить лактацию, но и избавиться от застоев молока.

Для уменьшения лактации специалисты советуют вывести из тканей организма лишнюю влагу. Сделать это можно с помощью травяных настоев.

Одним из самых популярных растительных средств для уменьшения лактации считается шалфей. Можно готовить чай, настаивая высушенную траву, а также добавляя другие растения – шишки хмеля и мяту, например. Желательно настаивать отвар на протяжении нескольких часов, используя термос. При этом саму траву из отвара можно применять для компрессов на грудь в остывшем виде.

Существуют народные рекомендации, которые помогут без проблем уменьшить выработку молока. Так, делать это стоит в периоды так называемых «лактационных кризов», которые случаются примерно раз в месяц. Заметив, что выработка молока снизилась естественным путем, стоит приложить усилия, чтобы усилить этот процесс.

Положительно влияют на лактацию ночные кормления. Соответственно, задумавшись о прекращении грудного вскармливания, следует отказаться от прикладываний ребенка к груди именно в темное время суток. А чтобы молоко не исчезло совсем, можно продолжать кормить малыша утром или днем.

Желательно свести к минимуму тактильный контакт с ребенком – «кажа к коже». Это тоже способствует усилению выработки молока.

Лучше всего действовать постепенно, стремясь уменьшить лактацию. Не стоит планировать бросить кормить грудью за один день – это чревато неприятными последствиями, как для психики ребенка, так и для здоровья молочных желез матери. Плавно снижая выработку молока народными способами и уменьшением количества прикладываний к груди, можно добиться уменьшения лактации без проблем.

Планируя уменьшить лактацию, стоит сократить количество кормлений и время пребывания ребенка у груди. Можно заменить привычный сеанс кормления грудью прикормом, а перед прикладыванием дать малышу попить воды или компота, чтобы он сосал грудь меньше по времени, чем обычно.

Задуматься об уменьшении лактации маме стоит лишь по веским причинам или в силу взросления крохи, ведь именно в мамином молоке содержатся все важные для развития и здоровья компоненты - витамины, микроэлементы, органические кислоты в оптимальном соотношении.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk