“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Каковы причины внематочной беременности?

причины внематочной беременности эндометрит и беременность форумКаковы причины внематочной беременности?Каковы причины внематочной беременности?

Медики до сих пор не могут точно указать все причины внематочной беременности. Это тяжелая ситуация для каждой женщины, она патологически отражается на состояние ее здоровья.

Внематочная беременность представляет угрозу не только для здоровья женщины, но и для ее жизни. Медицине известны ситуации, когда внематочная беременность заканчивалась благополучно, яйцеклетка сама отслаивалась от места проникновения, но это уникальные случаи.


Внематочной беременностью называют состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка внедряется не в стенку матки – куда ей положено, а вне полости матки: в фаллопиевы трубы, брюшную полость, в яичники. Причины внематочной беременности полностью не изучены, хотя в большинстве случаев на замедление движения яйцеклетки оказывают влияние патологические изменения маточных труб. Есть мнение, что фактором, вызывающим внедрение клетки вне полости матки, является эндометрит, и беременность форум женский обсуждает именно с точки зрения вспышки этого заболевания.


Но опытным путем было установлено, что воспалительные заболевания эндометрия – эндометритом называют воспалительные процессы слизистой оболочки матки – приводят к прерыванию нормальной беременности – яйцеклетка не может закрепиться в патологически измененной области. При внематочной беременности внутри матки эндометрий изменяется точно так же, как если бы беременность была обычная. То есть по его состоянию о том, куда внедрилась яйцеклетка, определить невозможно. Это было выяснено при многократных выскабливаниях, которые проводились при подозрении на внематочную беременность.


Причины внематочной беременности можно классифицировать как врожденные и приобретенные.

К врожденным относятся:

  • индивидуальное физиологическое строение женщины – длинные извилистые или, наоборот, слишком короткие фаллопиевы трубы;
  • опухолевидные наросты;
  • гормональное развитие, не соответствующее норме, или врожденные эндокринные нарушения.

Список причин, которые появились в женском организме под влиянием неблагоприятных факторов, намного шире. К ним можно отнести следующие патологические состояния.

Основные факторы, влияющие на развитие беременности – внедрение болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют возникновение воспалительных заболеваний. К этим микроорганизмам относятся:

- микоплазма;

- хламидии;

- микоплазма;

- гонококки;

- кишечная палочка;

- бледная спирохета и другие.

Инфекции приводят к рубцовым изменениям в гинекологических органах, дают толчок к возникновению спаечного процесса в фаллопиевых трубах, вызывают эндометриоз.

Воспалительные заболевания неинфекционного характера, спровоцированные переохлаждением.

Эндометриоз – образование узлов вне области матки из ткани, схожей по структуре с эндометрием в матке. Если такие узлы появляются в брюшной полости или в трубах, в них может внедриться яйцеклетка, что вызовет внематочную беременность.

Оказывают влияние на возникновение внематочной беременности аборты – они одновременно травмируют главный детородный орган – матку, и нарушают состояние гормонального фона.

На изменение перистальтики трубы влияет использование гормональной контрацепции или внутриматочных спиралей.

В некоторых случаях негативное воздействие оказывает длительная подготовка к беременности. Применение препаратов для улучшение фертильности и стимуляции овуляции провоцирует подобный побочный эффект.

Появление новообразований, вне зависимости от их этиологии, может вызвать внедрение яйцеклетки вне полости матки.

На ранней стадии дифференцировать внематочную беременность от маточной практически невозможно. Поскольку любую беременность сопровождают гормональные изменения, то меняется состав крови – в нем появляется высокое содержание ХГЧ – хронического гонадотропина человека – то есть на тесте можно увидеть так же две полоски. В некоторых случаях одна из них более светлая, но такое бывает и при обычной беременности. Точно так же появляется токсикоз.

Характерные признаки внематочной беременности – тянущие боли с одной из сторон возникают позднее, когда эмбрион уже достигает значительных размеров.

Поэтому, чем женщина раньше пройдет обследование у гинеколога – тем лучше. Определить во время беременности место локализации оплодотворенной яйцеклетки возможно только при УЗИ-обследовании.

Аппарат УЗИ – вернее диагност – тоже может ошибаться с вероятностью 8% – на экране за яйцеклетку в матке врач может принять кровяные сгустки или слизистые выделения.

К сожалению, современная медицина пока не способна перевести яйцеклетку в область матки и сохранить внематочную беременность. Проблема решается только хирургическим методом – внематочную беременность прерывают.

Если женщина обратилась на ранних сроках – до 8 недель, то ей делают щадящую лапароскопическую операцию, позволяющую сохранить трубу.

При срочной операции, которая вызвана разрывом фаллопиевой трубы, восстановить ее уже не удается.

Перед следующей беременностью женщина обязательно должна выяснить, с чем было связано внедрение яйцеклетки вне полости матки, чтобы не допустить повторения ситуации.

Заболевание, которое провоцирует возникновение рубцовой ткани в фаллопиевых трубах, называется хроническим сальпингитов. Под этим понятием объединяются все причины – инфекции, воспаления, травматические поражения - вызывающие образования спаек.

Мажущие темные выделения после болезненного приступа, кровотечение в начале беременности – должны являться поводом обращения к врачу. Это может быть симптомом прерывания внематочной беременности – прямой угрозой для жизни женщины.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk