“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

ягоды ребенку ягоды и фрукты ребенку до года фрукты и ягоды детям до годаКогда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

Когда можно давать ягоды ребенку, и в каких количествах, чтобы не спровоцировать острую аллергическую реакцию? Это очень важный вопрос, который беспокоит многих молодых мамочек.

Как известно, начиная с возраста 6 месяцев, в рационе крохи появляется взрослая пища, вводить которую требуется очень осторожно и небольшими порциями. А вот очень интересно, когда разрешены ягоды ребенку, и в каких суточных количествах?


Итак, ягоды и фрукты ребенку до года можно давать маленькими порциями, при этом желательно вводить в прикорм новый ингредиент один раз в месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы детский организм, в частности пищеварение, незаметно адаптировался к таким аллергенным добавкам.


Когда малышу еще нет полугода, его суточный рацион ограничивается грудным вскармливанием или же искусственной смесью. Этих пищевых ингредиентов вполне достаточно, чтобы организм крохи получал нужное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Однако по мере взросления предписанных доз становится недостаточно, и самое время постепенно переходить на твердую пищу с общего стола.


Первый прикорм возможен в 6 месяцев, но чаще всего это овощное и фруктовое пюре, ягодный сок. Сначала в суточном меню малыша появляются овощи (не красного цвета), которые обеспечивают улучшенное пищеварение и исключают обострение аллергической реакции. Однако этого недостаточно, поэтому обратить внимание следует на разнообразные фрукты, большая часть которых считается самой настоящей "витаминной бомбой".

Первыми в рационе крохи должны появиться яблоки желтых или зеленых сортов. Лучшим периодом является возраст 7 месяцев, когда у грудничка вовсю прорезываются молочные зубы, и появляется огромное желание почесать свои опухшие десна. Конечно же, в такой ситуации спасает кусочек яблока, который также обогащает детский организм жизненно необходимым железом, то есть способствует повышению гемоглобина и предотвращению железодефицитной анемии.

К концу седьмого месяца можно добавить в дневное меню персик, банан и чернослив, где последний заметно улучшает детское пищеварение и нормализует стул. Все эти ингредиенты желательно подавать малышу в качестве фруктового пюре, а первая порция должна составлять всего одну чайную ложку. Зато, когда ребенку исполнится уже 8 месяцев, он должен съедать 50 - 70 грамм фруктового пюре. Кстати, именно персики и бананы подавляют эмоциональную гиперактивность крохи, а также устраняют все признаки авитаминоза.

В 8 месяцев происходит первое знакомство с дыней, сливой и абрикосами. В последнем случае важно помнить о слабительных свойствах этого фрукта, а давать его ребенку в строго ограниченных количествах. В противном случае не исключено расстройство пищеварения, плохой сон и повышенная нервозность грудничка.

Каждая мама должна знать, что начиная с 7 месяцев жизни, в составе фруктового пюре обязательно должен присутствовать творог, который обогащает детский организм кальцием для нормально роста костей, ногтей, волос и, конечно же, молочных зубов.

Фрукты и ягоды детям до года можно не перетирать, однако кусочки должны быть небольшими и порционными. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, рекомендуется познакомить его с распространенными пищевыми аллергенами. Это клубника, малина, черешня, вишня и смородина, но желательно выбрать для пробы один фрукт. Если аллергической реакции не появилось, можно продолжить знакомство с вышеперечисленными ягодами, при этом чутко следить за детским организмом. Кстати, в этом возрасте дети любят киви, которое помимо великолепных вкусовых качеств является "витаминной бомбой" для всего организма.

В 10 и 11 месяцев ребенку можно давать более "опасные" фрукты и ягоды. Например, никто не запрещает попробовать арбуз, но желательно не забывать о его мощном мочегонном действии. Также не стоит исключать из рациона цитрусовые, которые, как известно, обогащают органический ресурс важным витамином С и заметно укрепляют иммунную систему. Вот здесь должна быть особая осторожность, поскольку первая аллергическая реакция является главной причиной незамедлительного отказа от того или иного экзотического продукта.

Когда ребенку исполняется годик, какие-либо ограничения на фрукты, овощи и ягоды отступают, а дневной рацион могут обогатить самые разнообразные жители огорода и фруктового сада. Однако родители должны помнить, что каждый фрукт или овощ имеет свое побочное действие, поэтому его поступление в детский организм обязательно дозировать. Главное - качественно мыть продукты и не переедать, не повышать нагрузку на органы пищеварения.

Если же заботливая мама опасается самостоятельно экспериментировать с детским меню грудничка, то должна в обязательном порядке обратиться к участковому педиатру за консультацией. Врач подскажет, какие именно продукты полезны ее ребенку, в каких количествах их употреблять, и как можно сочетать с другими пищевыми ингредиентами взрослого стола.

Не стоит паниковать, если на коже крохи выступила аллергия, просто нужно вспомнить, какой именно продукт спровоцировал такую аномальную реакцию и вывести его из суточного рациона. Дополнительный прием антигистаминов вернет детским кожным покровам былое здоровье уже через несколько дней, но вот возвращаться к употреблению аллергена уж точно не стоит. Необходимо сделать перерыв, и желательно ни на один месяц, чтобы организм повзрослел и стал менее восприимчивым к провоцирующим факторам.

В супермаркете часто продаются фруктовые пюре, где на этикетке указан возраст "4 месяца". Не стоит спешить с введением прикорма, поскольку в столь нежном возрасте в этом просто нет необходимости. А такое фруктовое пюре лучше всего купить крохе в полгода.

Остается только добавить, что с введением прикорма лучше всего не затягивать. Дело в том, что по мере взросления крохи грудное молоко теряет свою прежнюю энергетическую ценность, а необходимость в витаминах и минералах только стремительно возрастает.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk