Когда вводить в рацион ребенка сахар? Советы молодым мамам
Вопрос можно ли сахар давать маленькому ребенку является камнем преткновения во многих разговорах молодых родителей, ведь информация о вреде данного продукт стала доступной недавно и вовсю поддается сомнениям.
Молодые родители точно знают, что отложить знакомство пищеварительной системы ребенка с таким продуктом, как сахар, необходимо на максимально возможно дальний срок, а вот бабушки и дедушки, так не считают, они предпочитают подкупать любовь внуков сладостями.
Но вопрос можно ли сахар давать детям, вызывает дискуссии не только на бытовом уровне, среди диетологов, гастроэнтерологов, педиатров и семейных врачей есть различные мнения по этому поводу, правда, в общем они согласны с доводом, что сладкое вредно для детей. Принимать решение о том, когда ребенку давать сахар вправе только родители малыша, но предупредить о возможных негативных последствиях нужно заранее, и обычно эта миссия возлагается на участковых врачей и патронажных сестер. Действительно ли этот продукт столь вреден для неокрепшего детского организма или же это все происки международных концернов детского питания, предлагающих огромное количество альтернатив вредному сахару?
Начать стоит с азов биохимии – сахар, как основной поставщик углеводов в организм, под действием ферментов превращается в глюкозу, которая, в свою очередь, расщепляясь, выделяет значительное количество энергии. Без энергии невозможно функционирование всех органов организма, особенного головного и спинного мозга, питание которых напрямую зависит от количества глюкозы. Это правило едино для всех высших живых организмов и является неоспоримым фактором успешного существования всех млекопитающих, ферменты с одинаковым успехом расщепляют как поли-, так и моносахариды, поступающие извне с пищевыми продуктами. Однако сам процесс превращения сахаридов в глюкозу будет протекать по-разному, с привлечением других микроэлементов, витаминов и ферментных и гормональных веществ.
Говоря другими словами, сахар важен как для детей, так и для взрослых, но почему тогда все с самого раннего детства знают, что сладкое очень вредно, если без него невозможна жизнь организма? Все дело в количестве поступающего сахара и его биологической форме, чаще всего под вредным подразумевают рафинированный белый сахар, который можно приобрести в любом супермаркете. На его усвоение требуется значительное количество кальция, который вымывается из костной ткани и зубов, поэтому дискуссия о том, когда давать сахар ребенку очень уместна, если речь идет именно о рафинированном продукте высокой очистки. Дети, получающие излишнее количество этого продукта в виде сладостей, выпечки, напитков, не только страдают от кариеса, лишнего веса, ожирения, но и от чрезмерной ломкости костей, повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Возраст, когда можно давать ребенку сахар, в рекомендациях педиатров колеблется от 12 до 15 месяцев, как правило в этом возрасте дети начинают активно двигаться, помимо этого, наблюдается значительный всплеск роста, который для организма достаточно энергозатратный.
В последнее время особой популярностью среди родителей стал пользоваться виноградный сахар или же декстроза, он считается легкоусвояемым, а его расщепление не требует истощения ресурса питательных веществ организма. Поэтому на форумах молодых родителей достаточно часто на вопрос, когда ребенку можно давать сахар, отвечают – не ранее полугода, а затем, в половине случаев, добавляют, что вводить сахар лучше именно с декстрозы. Декстроза, известная также под названием виноградный сахар, принадлежит к классу моносахаридов и представляет собой белый кристаллический порошок белого цвета мелкого помола. Вкус у декстрозы не совсем привычный, сладость этого вещества в 30 раз ниже рафинированного свекольного сахара, поэтому взрослым он кажется еле сладким, но для детей, которые ещё не знают вкуса полисахаридов, он вполне ощутим.
Польза декстрозы состоит в том, что для её расщепления не требуется привлечение кальция и витамина В 12, а сам процесс начинается прямо в ротовой полости. Что же касается обычного сахара, то его превращение в необходимую организму глюкозу возможно только в кишечнике, поэтому предварительное нахождение в желудке сахара-рафинада не редко вызывает процесс брожения, характеризующийся повышенным газообразованием и изжогой. Ещё одна отличительная особенность виноградного сахара заключается в том, что он не становится причиной вымывания кальция из костей и зубной эмали. Это особенно важно в периоды роста молочных зубов и их смены на постоянные, в это время кариозные процессы могут значительно изменить прикус и форму зубного ряда, поэтому в такие моменты все же предпочтительно ограничить ребенка в сладостях или применять декстрозу.
А вот на вопрос, когда можно давать сахар ребенку в чистом виде, существует предельно четкий ответ – по возможности никогда. Даже если ребенок требует сладкого, что может свидетельствовать о потребностях организма в энергии, ему не нужны быстрые углеводы, приносящие только вкусовое удовлетворение. Гораздо правильнее предложить крохе фрукты, сладкие ягоды или свежевыжатый сок, эти продукты богаты фруктозой, которая переходит в энергию для жизнедеятельности организма очень медленно, что исключит проблему лишнего веса или риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В крайнем случае, не реже одного раза на два-три месяца, можно покупать зефир или пастилу, приготовленную на фруктозе, но злоупотреблять такими сладостями не стоит.
Интересно, что далеко не все производители заменителей сахара, применяющихся в детском питании используют натуральные вещества, не смотря на то, что такие продукты стоят значительно дороже привычного сахара-рафинада, при покупке аналогов стоит внимательно читать состав продукта и приобретать только натуральные моносахариды.
Можно ли детям давать сахар этот вопрос тревожит молодых родителей, которые только начинают приучать кроху к взрослой пище, ответ не прост - с одной стороны сахар нужен, ведь получаемая при его расщеплении энергия является основой жизнедеятельности. С другой стороны, чрезмерное употребление даже моносахаридов может навредить здоровью, а это значит, что во всем необходима мера.
Комментариев: 0