“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда вводить в рацион ребенка сахар? Советы молодым мамам

можно ли сахар когда ребенку давать сахар когда давать сахар ребенку когда можно давать ребенку сахар

Вопрос можно ли сахар давать маленькому ребенку является камнем преткновения во многих разговорах молодых родителей, ведь информация о вреде данного продукт стала доступной недавно и вовсю поддается сомнениям.

Молодые родители точно знают, что отложить знакомство пищеварительной системы ребенка с таким продуктом, как сахар, необходимо на максимально возможно дальний срок, а вот бабушки и дедушки, так не считают, они предпочитают подкупать любовь внуков сладостями.


Но вопрос можно ли сахар давать детям, вызывает дискуссии не только на бытовом уровне, среди диетологов, гастроэнтерологов, педиатров и семейных врачей есть различные мнения по этому поводу, правда, в общем они согласны с доводом, что сладкое вредно для детей. Принимать решение о том, когда ребенку давать сахар вправе только родители малыша, но предупредить о возможных негативных последствиях нужно заранее, и обычно эта миссия возлагается на участковых врачей и патронажных сестер. Действительно ли этот продукт столь вреден для неокрепшего детского организма или же это все происки международных концернов детского питания, предлагающих огромное количество альтернатив вредному сахару?



Начать стоит с азов биохимии – сахар, как основной поставщик углеводов в организм, под действием ферментов превращается в глюкозу, которая, в свою очередь, расщепляясь, выделяет значительное количество энергии. Без энергии невозможно функционирование всех органов организма, особенного головного и спинного мозга, питание которых напрямую зависит от количества глюкозы. Это правило едино для всех высших живых организмов и является неоспоримым фактором успешного существования всех млекопитающих, ферменты с одинаковым успехом расщепляют как поли-, так и моносахариды, поступающие извне с пищевыми продуктами. Однако сам процесс превращения сахаридов в глюкозу будет протекать по-разному, с привлечением других микроэлементов, витаминов и ферментных и гормональных веществ.

Говоря другими словами, сахар важен как для детей, так и для взрослых, но почему тогда все с самого раннего детства знают, что сладкое очень вредно, если без него невозможна жизнь организма? Все дело в количестве поступающего сахара и его биологической форме, чаще всего под вредным подразумевают рафинированный белый сахар, который можно приобрести в любом супермаркете. На его усвоение требуется значительное количество кальция, который вымывается из костной ткани и зубов, поэтому дискуссия о том, когда давать сахар ребенку очень уместна, если речь идет именно о рафинированном продукте высокой очистки. Дети, получающие излишнее количество этого продукта в виде сладостей, выпечки, напитков, не только страдают от кариеса, лишнего веса, ожирения, но и от чрезмерной ломкости костей, повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Возраст, когда можно давать ребенку сахар, в рекомендациях педиатров колеблется от 12 до 15 месяцев, как правило в этом возрасте дети начинают активно двигаться, помимо этого, наблюдается значительный всплеск роста, который для организма достаточно энергозатратный.

В последнее время особой популярностью среди родителей стал пользоваться виноградный сахар или же декстроза, он считается легкоусвояемым, а его расщепление не требует истощения ресурса питательных веществ организма. Поэтому на форумах молодых родителей достаточно часто на вопрос, когда ребенку можно давать сахар, отвечают – не ранее полугода, а затем, в половине случаев, добавляют, что вводить сахар лучше именно с декстрозы. Декстроза, известная также под названием виноградный сахар, принадлежит к классу моносахаридов и представляет собой белый кристаллический порошок белого цвета мелкого помола. Вкус у декстрозы не совсем привычный, сладость этого вещества в 30 раз ниже рафинированного свекольного сахара, поэтому взрослым он кажется еле сладким, но для детей, которые ещё не знают вкуса полисахаридов, он вполне ощутим.

Польза декстрозы состоит в том, что для её расщепления не требуется привлечение кальция и витамина В 12, а сам процесс начинается прямо в ротовой полости. Что же касается обычного сахара, то его превращение в необходимую организму глюкозу возможно только в кишечнике, поэтому предварительное нахождение в желудке сахара-рафинада не редко вызывает процесс брожения, характеризующийся повышенным газообразованием и изжогой. Ещё одна отличительная особенность виноградного сахара заключается в том, что он не становится причиной вымывания кальция из костей и зубной эмали. Это особенно важно в периоды роста молочных зубов и их смены на постоянные, в это время кариозные процессы могут значительно изменить прикус и форму зубного ряда, поэтому в такие моменты все же предпочтительно ограничить ребенка в сладостях или применять декстрозу.

А вот на вопрос, когда можно давать сахар ребенку в чистом виде, существует предельно четкий ответ – по возможности никогда. Даже если ребенок требует сладкого, что может свидетельствовать о потребностях организма в энергии, ему не нужны быстрые углеводы, приносящие только вкусовое удовлетворение. Гораздо правильнее предложить крохе фрукты, сладкие ягоды или свежевыжатый сок, эти продукты богаты фруктозой, которая переходит в энергию для жизнедеятельности организма очень медленно, что исключит проблему лишнего веса или риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В крайнем случае, не реже одного раза на два-три месяца, можно покупать зефир или пастилу, приготовленную на фруктозе, но злоупотреблять такими сладостями не стоит.

Интересно, что далеко не все производители заменителей сахара, применяющихся в детском питании используют натуральные вещества, не смотря на то, что такие продукты стоят значительно дороже привычного сахара-рафинада, при покупке аналогов стоит внимательно читать состав продукта и приобретать только натуральные моносахариды.

Можно ли детям давать сахар этот вопрос тревожит молодых родителей, которые только начинают приучать кроху к взрослой пище, ответ не прост - с одной стороны сахар нужен, ведь получаемая при его расщеплении энергия является основой жизнедеятельности. С другой стороны, чрезмерное употребление даже моносахаридов может навредить здоровью, а это значит, что во всем необходима мера.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk