“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ктг плода - расшифровка и параметры

ктг ктг это чтоКтг плода - расшифровка и параметрыКтг плода - расшифровка и параметры

При вынашивании плода обязательным клиническим исследованием является КТГ. Что это за процедура, как она проводится, какую ценную информацию несет о внутриутробном развитии плода?

Все 9 месяцев беременности имеет место контроль над внутриутробным развитием плода. Обязательно выполнение КТГ по настоянию лечащего врача. Сразу возникает вопрос, КТГ что это такое? Самое время определиться и осознать всю полезность этого клинического обследования.

Общие положения

Кардиотокография - это процедура, которая уже не первое десятилетие используется в акушерской практике, позволяет определить состояние плода, дать ему субъективную оценку. Этот классический метод основан на регистрации ЧСС плода и их изменений на фоне сокращений маточных стенок под воздействием внешних раздражителей.

Это не рекомендованная, а обязательная процедура, которая важна, как УЗИ и допплерометрия. Полученные результаты позволяют объективно судить о жизнедеятельности плода, в частности, определяет следующие показатели:

  • нормальный сердечный ритм во внутриутробном период;
  • возможный ритм сердца при внешний раздражителях во внутриутробном периоде;
  • децелерация, то есть спал ЧСС во время схваток;
  • акцелерация, то есть скачок ЧСС при сокращениях матки.

Это очень важные показатели, которые позволяют предупредить патологические роды, мертворождение, своевременно предотвратить родовые травмы и обширные врожденные заболевания.

КТГ проводится на специальном медицинском аппарате, а полученные результаты изображены графически на длинной бумажной ленте. Понять их значение будущей маме весьма проблематично, поэтому требуется дополнительная расшифровка узкопрофильным специалистом. Важно помнить, что ответы могут не совпадать с желанными, но в данном случае речь вовсе не идет о патологии, а зависит от погодных условий, настроения беременной женщины, состояния здоровья. Именно поэтому такое клиническое обследование должно быть не одно.

В современных моделях результат считает специальная программа на компьютере, а будущая мама получает на руки уже расшифрованные без узкопрофильного специалиста результаты. Им можно смело доверять, а хранить в обменной карте до следующего клинического обследования по настоянию ведущего гинеколога.

Начинать проведение процедуры рекомендовано с 28 - 30 акушерской недели, и тогда уже на 32 неделе результат будет устойчивым и самым достоверным. На этом сроке можно контролировать активность плода, четко фиксировать его непродолжительные фазы сна, предвидеть дальнейшее поведение в утробе. Если течение беременности не осложнено, то уместно проведение КТГ 1 раз в 10 дней, а при наличии патологий или угрозы преждевременных родов проведение процедуры уместно каждые 5 - 7 дней. Это надежный контроль малыша, который предоставляет полную клиническую картину.

Результаты КТГ позволяют узкопрофильным специалистам выбрать самый оптимальный вариант родоразрешения в конкретной клинической картине. То есть процедура минимизирует риск врожденных патологий и обширных родовых травм с последующими осложнениями.

Расшифровка КТГ

Базальный ритм ЧСС фиксируется в интервалах между соседними схватками, то есть определяет сердцебиение плода в состоянии полного покоя. Нормой считается диапазон 110-170 ударов в минуту. Если врач фиксирует именно такой показатель, то присваивает ему оценку в 2 балла. Заниженные результаты оцениваются в 1 балл, а критичными являются параметры ниже 100 ударов в минуту, либо больше 180 ударов в минуту.

Вариабельный сердечный ритм в идеале варьирует в пределах 10-25 ударов в минуту, при этом частота сокращений - от 6. Такие идеальные показатели оцениваются 2 баллами, а заниженные результаты получают всего лишь 1 балл. Критичным считается предел менее 5 ударов в минуту.

Акцелерация в норме за 30 минут замера показывает более 5 эпизодов и оценивается в 2 балла. Показатели в пределах 1 - 4 эпизодов считаются доступными, но оцениваются в 1 балл. Полное отсутствие акцелераций за указанный временной интервал свидетельствует о тяжелом состоянии плода.

А вот отсутствие децелерации считает нормой в первые 5 - 10 минут контрольного замера, соответственно оценка - 2 балла. Если после четверти часа исследования они возникают, состояние плода оценивается в 1 балл. Если количество децелерации зашкаливает и характеризуется своим разнообразием, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство в естественный процесс родовой деятельности.

Когда все оценки получены по отдельности, их необходимо тут же суммировать, что позволит получить реальную клиническую картину и оценить возможный клинический исход родов. Итак:

10 - 8 балов - благоприятный прогноз для естественного родоразрешения;

7 баллов и меньше - имеет место дистресс плода в легкой форме, требующий врачебного контроля;

4 балла и менее - основные показания к проведению экстренного кесарева сечения и незамедлительной стимуляции родовой деятельности для спасение жизни плода.

Соответственно, можно сделать вывод, насколько важно это клиническое исследование при долгожданном вынашивании плода. как известно, болезнь лучше всего своевременно предупредить, поскольку лечение не всегда эффективно и успешно. Здесь же на кону жизнь новорожденного малыша, поэтому самое время забыть обо всех принципах и действовать строго по рекомендациям дипломированного специалиста. Как показывает практика, КТГ уже позволила спасти ни одного новорожденного, предотвратило обширные поражения плода при родовой деятельности.

Результаты КТГ не способны поставить окончательный диагноз для плода, а позволяют лишь дополнить преобладающую клиническую картину. Только комплексная диагностика определяет вердикт, так что не стоит переживать и паниковать преждевременно.

Если будущая мамочка по своим соображениям отказывается проходить такую диагностику, то не только ухудшает клинический исход, но может спровоцировать серьезную угрозу для внутриутробного развития плода. Так что таких неправильных решений в "интересном положении" желательно избегать.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk