“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Мероприятия в школе к 9 мая: готовим праздник вместе с детьми

9 мая в школе праздник 9 мая в школеМероприятия в школе к 9 мая: готовим праздник вместе с детьмиМероприятия в школе к 9 мая: готовим праздник вместе с детьми

В статье рассказано о том, как подготовить праздник 9 мая в школе. Описано, на какие моменты обращать внимание во время подготовки 9 мая в школе. Идет речь также о том, какой сценарий больше всего подойдет к данному торжеству.

В последнее время праздник 9 мая в школе организовать все тяжелее, так как Великая Отечественная война для нынешних школьников воспринимается как далекое событие. Кроме того, большинства участников войны уже нет в живых, и дети слышат о ней из уст родных.


Книги о войне дети читают все реже, что уж говорить о качественных новых фильмах. Не стоит скрывать и о том, что современная реальная жизнь во многом отличается от предыдущей эпохи.


Еще одной причиной сложной подготовки к проведению 9 мая в школе является то, что традиции празднования в последнее десятилетия слишком заформализованы, поэтому детям они немного надоедают.


Но если приложить определенных усилий, наполнить известный текст новым содержанием, получится неплохая идея празднования. Но нужно отметить то, что многое зависит от того, насколько в подготовку вовлечены дети. Этот момент зависит от учителя, он должен донести ученикам, как важно почитать память о бойцах, которые погибли, защищая родину.

Рассказ о войне учитель должен подобрать таким образом, чтобы ученикам самим захотелось искать материалы, костюмы, декорации, и так далее. Если ученики будут сами разрабатывать сценарные ходы, то они больше узнают о том, насколько трагически совершались повороты военного времени.

При подготовке очень важно, чтобы сценарий писал учитель вместе с детьми, учитывая их предпочтения. Кроме того, готовиться к нему нужно не за неделю до праздника, а задолго до весны, с конца зимы, чтобы вся школа приняла в этом участие.

Обязательно нужно подобрать яркий военный фильм, где будут отражены военные действия и другие важные моменты, которые еще долго будут отражаться в памяти учеников.

Всей школой можно подготовить спектакль по произведениям одного из поэтов, который писал на военную тематику. В нем должны обязательно изображаться массовые сцены, которые отображают военные события. Отдельной сценой должен служить эпизод, где на людей обрушивается новость о войне, как девочки провожают мальчиков на войну.

Еще одна сцена, где из рупора раздается объявление о начале войны, звучат слова Левитана и слышны звуки военного марша, а также участие парней в бою, со всей эмоциональностью и правдоподобностью.

Все сценки обязательно должны сопровождаться песни данной тематики, чтобы в итоге получилось настоящее театральное действие, с различными декорациями и костюмами. Сделав видео данного представления, его нужно поместить в школьный музей, чтобы ученикам было что вспомнить.

При подготовке к 9 мая, учитель должен следить за тем, чтобы праздник был превращен в сценарий для детей, а не для зрителей. Конечно, нужно ответственно отрабатывать все моменты праздника, но дети должны проявлять энтузиазм, стремление.

Наиболее распространенной формой празднования Дня Победы – исполнение музыкальных композиций и стихов военных лет. Но так как современные дети чрезмерно оторваны от исторической эпохи, нужно придумать что-то более оригинальное. Чтобы окунуть детей в военную атмосферу, необходимо подготовить документальные кадры и фрагменты кинохроники.

Для этого понадобится компьютер и мультимедийный проектор. К отдельным кадрам кинохроники нужно подключить наиболее подходящие песни и стихи. Стоит отметить, что это очень важный момент, все нужно продумывать, чтобы в итоге получилось оригинальное представление.

Если в местности остались ветераны с Великой войны, их нужно обязательно пригласить, они своим рассказом смогут пробудить у детей сильные эмоциональные чувства, затронуть их души до слез. Зачастую ветераны рассказывают так, что не могут остановиться, такие сильные они испытывают переживания и волнения. Можно не сомневаться в том, что такие моменты останутся в их сердце навсегда.

Но, к сожалению, в последние годы, как было указано выше, ветераны не могут по состоянию здоровья выступать перед детьми. Поэтому начальная школа может сделать им удивительный подарок – написать им письма. В них они могут выразить то, что они чувствуют по поводу войны.

Письма могут иметь разные названия, к примеру, «Моему дедушке». Стоит отметить, что учителя не должны их читать, редактировать или подсказывать что-либо. Пусть эти письма будут с ошибками, зато с откровением.

Кроме писем, школьники могут, объединившись, заказать мемориальную доску тем ветеранам, которые учились в данной школе и погибли во время Великой Отечественной войны. Такую доску нужно повесить на самом почетном месте в школе. Она будет напоминать о тех погибших, которые стояли у истоков их школы.

Также оригинальным подарком на 9 мая будут символические подарки. Они не обязательно должны быть дорогими, главное, чтобы они были сделанными от души. К примеру, ими могут быть памятные платочки, выкроенные из ткани каждым школьником. На платочке нужно написать фамилию погибшего на войне. Далее нужно связать эти платочки в общую цепочку и отвезти на памятник.

Возможно, в учеников есть семейные фотографии с родными, которые участвовали в войне. Их можно поместить в один альбом и отправить в школьный музей.

Какими бы оригинальными идеи празднования 9 мая не были, не стоит отказываться от традиций, исполняя литературно-музыкальные композиции. Ведь все сценарии основаны на тех, которые практиковались еще в советской школе, поэтому старое нужно обязательно почитать.

В заключение можно добавить то, что для шикарного мероприятия нужно, чтобы в учителя было искреннее отношение к войне, тогда оно будет распространяться на детей, на зрительный зал и на окружающих, они смогут пробудить интерес к прошлому.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk