Можно ли беременным пить квас? Сведения о квасе
Многие женщины, вынашивающие малышей, хотели бы знать, можно ли квас беременным, не опасно ли употреблять его на поздних сроках. Специалисты уверяют, что напиток может принести вред лишь при существовании определенных патологий.
Далеко не все продукты и напитки женщины могут употреблять, находясь в "интересном" положении. На вопрос о том, можно ли квас беременным невозможно ответить однозначно, так как необходимо учитывать некоторые индивидуальные особенности женского организма, а также качество продукта.
Некоторые будущие мамы хотели бы знать, можно ли беременным квас. Этот напиток получается благодаря проведению процессов брожения. Известно, что употребление кваса может привести к образованию газов к желудке и кишечнике.
Такой напиток может спровоцировать метеоризм, поэтому пить его нужно с большой осторожностью. Беременным можно выпивать не более 1 стакана напитка в сутки и желательно употреблять его лишь изредка.
Некоторые специалисты считают квас совершенно не вредным, а даже полезным. В нем содержится огромное количество витаминов, минеральных соединений. В квасе очень много витаминов группы В, которые просто необходимы для того, чтобы кожа выглядела свежей и сияющей.
Во время беременности женщины часто испытывают недостаток в этом веществе, поэтому нередко им хочется свежих дрожжей. Употребляя квас, можно решить проблему нехватки витаминов группы В в организме.
В этом напитке содержится очень много ферментов, антиоксидантов. Его употребление благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Квас препятствует развитию болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Многие врачи даже рекомендуют своим пациенткам, находящимся в состоянии беременности, регулярно употреблять напитки, полученные в результате брожения.
Квас отлично утоляет жажду, что весьма актуально в летний период. Но, к сожалению, он может представлять серьезную опасность для здоровья, если был произведен с нарушением санитарных норм и технологии изготовления.
Настоящий квас в современных магазинах найти очень трудно. На полках супермаркетов представлены газированные напитки промышленного производства со вкусом кваса. Пить их не безопасно. Как правило, в таких продуктах совершенно нет ничего полезного. Они представляют из себя газированную воду с добавлением квасного сусла и консервантов, а также сахара.
Такой квас очень вреден для желудка, а ведь женщины в состоянии беременности и так довольно часто сталкиваются с изжогой. Консерванты, ароматизаторы, красители - все это добавки не могут пойти на пользу будущей маме.
Квас, который разливают из бочек, обладает более натуральным вкусом. Чаще всего в его составе отсутствуют консерванты, но при нарушении технологии приготовления и хранения такой продукт может быстро испортиться и стать опасным для употребления. Таким квасом очень легко отравиться, что для беременных женщин представляет серьезную опасность.
Некоторые женщины боятся употреблять квас во время беременности, так как считают, что в этом напитке содержится алкоголь. На самом деле объемная доля этилового спирта в нем очень незначительна. Вред может принести лишь употребление кваса в больших количествах.
Если квас промышленного производства имеет неестественный оттенок, подозрительный запах, а также в нем присутствует осадок, - такой продукт пить нельзя.
Беременным женщинам настоятельно рекомендуется изготавливать квас самостоятельно. Сделать это довольно просто. Можно подсушить сухари в духовке, а затем изготовить на их основе вкусный напиток. В магазинах также продаются готовые концентраты, квасное сусло и специальные наборы для изготовления напитка в домашних условиях.
Квас нельзя употреблять беременным при существовании угрозы выкидыша, а также при нахождении матки в состоянии тонуса. Этот напиток провоцирует образование газов, что может лишь усугубить ситуацию. Женщинам, беременность которых протекает не слишком просто, нужно обязательно советоваться с врачом перед тем, как пить напитки, полученные в результате брожения.
На поздних сроках беременности употреблять квас не рекомендуется, особенно за пару недель до предполагаемых родов. В этот период врачи не советуют своим пациентками пить много жидкости, а квас и вовсе задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.
Квас обладает мягким слабительным воздействием на организм. Именно поэтому в небольших количествах он полезен в тех случаях, когда беременная испытывает определенные проблемы со стулом. Употребление этого напитка помогает справиться с запорами.
Некоторые специалисты не рекомендуют квас во время ожидания ребенка, так как этот продукт усиливает аппетит. На самом деле обострению аппетита способствует употребление напитков, содержащих натуральные дрожжи. В отношении газированных продуктов промышленного производства это правило утрачивает актуальность.
В квасе достаточно много калорий, поэтому он не подходит для женщин, набирающих вес во время беременности усиленными темпами. Многие будущие мамы считают, что смогут сбросить лишние килограммы сразу же после родов, но на практике это получается далеко не всегда. Нужно стараться следить за своим питанием еще во время беременности. Речь идет, конечно же, не об отказе от полезных продуктов. Овощи, фрукты, мясо, рыбу есть необходимо, но квас - это не тот напиток, от которого нельзя отказаться. Пить его можно в небольших количествах лишь при условии, что продукт является полностью натуральным и свежим. Если у женщины нет возможности сделать квас самостоятельно, нужно обязательно проверять сроки годности товара, приобретаемого в магазине.
Квас принято считать исконно русским напитком. Но некоторые историки уверены в том, что родиной его является Древний Египет. Много тысячелетий назад жители долины Нила сбраживали ячмень и употребляли полученный напиток, спасаясь от жары.
Беременным женщинам можно пить квас в небольших количествах при отсутствии определенных противопоказаний. Важно, чтобы качество данного напитка было соответствующим, поэтому готовить его лучше исключительно в домашних условиях.
Комментариев: 0