Можно ли есть кормящей маме огурцы: источник витаминов
Молодых родителей часто волнует вопрос - можно ли есть кормящей маме огурцы, ведь этот продукт иногда вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, так у мамы, так и у малыша, но, с другой стороны, в огурцах много полезных витаминов.
В мире существуют две диаметрально противоположные точки зрения на рацион женщины в первые несколько месяцев после рождения ребенка, в постсоветских странах врачи придерживаются мнения, что перечень допустимых блюд должен быть ограничен до минимума, в европейских странах и Америке разрешают есть все.
Интересуясь вопросом можно ли есть кормящей маме огурцы, стоит принять во внимание такие особенности, как состояние мамы и ребенка, время года и качество овощей. Это же касается и такого продукта, как соленые огурцы, кормящей маме, в принципе, есть их можно, но будет ли она употреблять этот овощ зная о своей предрасположенности к проблемам с ЖКТ. Сам по себе свежий огурец никаких проблем вызвать не должен, особенно если выращен в чистом регионе без применения удобрений и пестицидов, ведь этот овощ богат витаминами, минералами и волокнами.
Свежие огурцы – богатый источник витамина А, обладающего способностью регулировать работу иммунной системы, укреплять зрение и мышечные волокна, недостаток ретинола, так ещё называют этот витамин, может вызвать общую слабость и невнимательность, симптомы, крайне нежелательные для кормящей мамы. Витамины В и В1, количество которых достигает 0,03 мг. на 100 гр., помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта путем укрепления клеточных мембран кишечника, а также стимулируют рост мышечной ткани. Не менее важно в рационе кормящей матери и достаточное содержание витамина С, который необходим для усвоения организмом железа, а также для стимуляции защитной реакции от вирусов и бактерий.
Во время беременности и после родов у многих женщин наблюдаются судорожные боли икроножных мышц, считается, что судороги появляются в следствии недостатка калия, минерала, укрепляющего мышечную ткань, а также участвующего в обменных процессах. Свежие огурцы – богатый источник калия, а это значит, что при отсутствии противопоказаний они должны входить в рацион кормящей мамы при наличии судорог. Помимо калия, в огурцах присутствуют медь, железо, фосфор, цинк, марганец и йод, все эти макроэлементы помогают организму восстанавливаться после родов, а также избегать истощения.
Однако не все педиатры советуют вводить в пищу свежие огурцы на первых порах после родов, особенно если речь идет о питании в зимнее и весеннее время. Ведь совершенно очевидно, что в все полезные свойства свежих огурцов с лихвой покрываются вредом присутствия в них пестицидов и стимуляторов роста, а то, что эти вещества используются для выращивания растений в теплицах, уже не для кого не секрет. Воздержаться от употребления огурцов стоит также женщинам, страдающим хроническим гастритом и язвой, особенно в острой её стадии, а также тем, кто имеет заболевания почек.
Важно помнить, что чрезмерное употребление свежих огурцов чревато повышенным газообразованием как у матери, так и новорожденного, кроме того, огурцы слабят, поэтому лучше не употреблять их вместе с молочными продуктами и семенами льна.
Что касается соленых огурцов, то по наличию в них полезных веществ, они практически ни в чем не уступают свежему продукту, ведь практически все витамины и минералы в них сохранены, хоть и в малом количестве. Что касается йода, то при длительном хранении его количество даже превышает уровень содержания минерала в свежих овощах, правда, это касается только солений, но никак не маринованных продуктов. Соленые огурцы, так же, как и свежие, содержат значительное количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, а наличие кислот возбуждает аппетит и позволяет пище усваиваться быстрее. Молочная кислота, которая в значительном количестве присутствует в хорошо перебродивших огурцах, рекомендована тем, что имеет проблемы с нормализацией метаболических процессов, то есть практически все недавно родившим женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости. Кроме того, соленые огурцы – это легко усваиваемый низкокалорийный продукт, поэтому регулярное их потребление в ограниченном количестве поможет молодым мамам оставаться стройными или же быстро прийти в форму после беременности и родов.
Однако, вышеперечисленные достоинства от употребления солений, ни в коей мере не относятся к схожему, но абсолютно другому по пищевым ценностям продукту – маринованным огурцам. Многие люди не понимают разницу между этими двумя продуктами в силу схожего внешнего вида, а также практически похожего вкуса. Но пищевая ценность солений и маринованных овощей разная из-за присутствия в последних уксуса или его производных. Стоит отметить, что уксусная кислота – вовсе не то вещество, в котором нуждается организм матери и ребенка, особенно если речь идет о синтетическом уксусе низкого качества. Кроме того, чрезмерное содержание соли, задерживает жидкость в организме, поэтому отечность, и так присущая многим женщинам в послеродовой период, может только лишь усугубиться. Не стоит забывать и о жажде, которая неминуема после употребления маринований, излишние нагрузки на желудочно-кишечный тракт совершенно ни к чему, да и качество грудного молока может пострадать из-за снижения процента его жирности за счет большого количества воды. А ещё кислота ослабляет зубную эмаль, провоцирует появление кариеса и заболеваний десен, проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы даже без употребления маринованных продуктов с высоким содержанием уксуса.
Интересно то, что свежие огурцы кормящей маме необходимо начинать вводить в рацион в первой половине дня, ведь если у ребенка будут наблюдаться негативная реакция в виде колик или повышенного газообразования, то к вечеру все пройдет и ночь будет относительно спокойной.
Свежие и соленые огурцы - ценный пищевой продукт, который можно включать в рацион кормящей матери, однако маринованные овощи есть не нужно, ведь в рецептуре их приготовления присутствует уксус, который негативно сказывается на здоровье матери и ребенка.
Комментариев: 0