“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп, с какого возраста его давать?

можно ли годовалому ребенку гороховый суп гороховый суп для годовалого ребенкаМожно ли годовалому ребенку гороховый суп, с какого возраста его давать?Можно ли годовалому ребенку гороховый суп, с какого возраста его давать?

Разнообразие пищи в возрасте 1,5 лет - часто исключение. В этом возрасте ребенок питается ограниченным набором продуктов. Ответ на вопрос о том, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, зависит от имеющихся пищевых привычек.

Гороховый суп - достаточно тяжелая пища даже для "взрослого" желудка. Можно ли годовалому ребенку гороховый суп, разваренный до кашеобразного состояния? Если гороховый суп для годовалого ребенка - уже привычное блюдо и нет негативных проявлений, значит такой продукт имеет место быть в рационе ребенка.


Горох, фасоль (любые бобовые) тяжело и долго расщепляются желудочно-кишечным трактом. Высокое содержание белка и клетчатки не всегда корректно воспринимаются организмом, взрослым, зрелым, привычным к тяжелой пище. Поэтому, нередки случаи, когда после употребления горохового супа, взрослый человек может испытывать дискомфорт (тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота, колики, запор).


Можно ли годовалому ребенку гороховый суп в этом случае? Педиатры часто категоричны в этом вопросе - гороховый суп нежелателен. Особенно если речь идет о наваристом супе с большим содержанием бобовых.


Однозначно нельзя гороховый суп детям, имеющим склонность к запорам, вздутию живота, активной реакции желудка на новый продукт. В противном случае, высоки риски развития воспалительных реакций ЖКТ, заворота кишок.

"Слабый" суп с горохом допускается в детский рацион в том случае, если ребенок не ест мясо, отказывается от молочных продуктов, а значит испытывает дефицит белка. Готовя такое блюдо, важно ограничиться горсткой гороха (его предварительно замачивают на ночь и вымывают максимальное количество крахмала).

Здоровый гороховый суп для детей варится без зажаренных на масле овощей (лука, моркови, перца), с минимальным количеством соли (пару крупинок), без специй (перца). В качестве наполнителя в суп добавляются овощи: морковь, лук, кабачок, картофель (промытый от крахмала).

Такой суп можно включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю, внимательно отслеживая состояние ЖКТ ребенка после еды. При возникновении "побочных эффектов", беспокоящих ребенка, гороховый суп следует исключить из меню.

Включение горохового супа в рацион полуторагодовалого ребенка (при необходимости, с согласия педиатра) должно проходить в несколько этапов: первый прием пищи ограничивается одной-двумя ложками. Далее - необходимо наблюдать за состоянием ЖКТ ребенка.

В системе питания ВОЗ для детей младшего возраста имеет место разделение пищевых привычек в зависимости от национальной принадлежности.

Широко распространены примеры, когда дети - представители восточных национальностей (Средняя Азия, Кавказ) имеют расширенный пищевой рацион в возрасте 1,5 лет. В этом возрасте дети могут без последствий для здоровья употреблять в пищу жирное мясо (баранина), тесто, жаренные продукты (бауырсаки, лепешки и другое), наваристые блюда (плов, лагман). Бобовые также присутствуют в рационе малышей, но имея большой опыт адаптации ЖКТ на примере другой тяжелой пищи, блюда из гороха не являются противопоказанием и легко перевариваются и усваиваются организмом.

Более того, гороховый суп в этом случае может содержать другие "отягощающие" компоненты - копчености, вяленое мясо, зажарки, обилие специй.

Для детей, растущих в европейских пищевых традициях, такой рацион может стать губительным. Принято считать, что именно евро-тип питания детей - более адаптивный и здоровый, но не допускающий спонтанной пищевой импровизации. Переход к взрослому рациону со всеми его составляющими - должен быть постепенным, в режиме "дегустации", когда малышу предлагают пробовать новую пищу по ложечке, постепенно увеличивая порцию. Однако, среди детей, растущих на таком типе питания больше аллергиков, носителей заболеваний ЖКТ.

Гороховый суп с дозированным содержанием бобового компонента, разбавленный овощным миксом, без добавления большого количества масла и специй - прекрасная альтернатива обеда для детей в возрасте от 3-х лет. Такой суп - высококалорийное, питательное блюдо.

Горох содержит витамины группы B, A. E. В составе бобовых содержатся полезные соединения H, PP и бета-каротин. Горох богат медью, железом, йодом, калием, натрием и многими другими элементами, позволяющими поддерживать организм здоровым.

Гороховый суп - прекрасная альтернатива мясному рациону. Однако этот вид питания относится к "тяжелой" пищи, для переваривания которой требуется много усилий со стороны ЖКТ. Формирующийся организм ребенка в раннем возрасте может быть не готов к таким испытаниям.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk