Можно ли годовалому ребенку омлет, как его готовить?
Многие новоиспеченные мамочки интересуются, можно ли годовалому ребенку омлет, ведь так хочется сделать рацион крохи более полезным и разнообразным, при этом не причинив ему вреда.
Между тем, яйца, несмотря на все свои полезные качества и свойства, являются тем самым продуктом, вводить который в меню ребенка рекомендуется крайне осторожно, не забывая о том, насколько сильным аллергеном они являются (именно яичный белок чаще всего провоцирует атопический дерматит).
Но это вовсе не означает, что задавая педиатру вопрос о том, можно ли годовалому ребенку омлет, реально получить только отрицательный ответ и даже наоборот - 12 месяцев считается прекрасным возрастом для того, чтобы включить в рацион крохи не только желток, но и белок, пусть и в ограниченном количестве. Так, существует несколько универсальных способов того, как приготовить омлет для годовалого ребенка, чтобы не только не навредить ему, но и напротив принести одну только пользу. Ни для кого не секрет, насколько важным для детского организма является такой продукт как яйца, ведь в них содержатся калий, фосфор, магний, железо, огромное количество витаминов группы В, витамин А, а также бета-каротин.
Именно поэтому отваренный вкрутую куриный желток, пусть и в количестве нескольких грамм, начинают давать малышам еще в возрасте шести с половиной месяцев, несмотря на довольно высокий риск острой аллергической реакции. Постепенно дозу увеличивают, давая семимесячному малышу четверть желтка, а девятимесячному и годовалому - половину, включая белок (с одного гола). И если поначалу желток необходимо растирать с грудным молоком или смесью, то ребенка, которому уже исполнился один год, можно побаловать настоящим пышным омлетом, приготовленным на сухой сковороде с небольшим количество сливочного или растительного масла или же в пароварке, используя всевозможные полезные добавки.
И единственное, чего категорически не рекомендуется делать, это давать малышу не до конца проготовленное яйцо (в том числе и всмятку), иначе возникает риск заражения сальмонеллой. Исключением являются только перепелиные яйца, хотя и в этом случае лучше не рисковать, следя за тем, чтобы желток успевал полностью свернуться.
Омлет для годовалого ребенка, рецепт которого может варьироваться в зависимости от того, какое молоко он употребляет, можно готовить не только из куриных, но и из перепелиных яиц, притом что последний вариант считается не только наиболее безопасным, но и самым удобным. А все потому, что одно перепелиное яйцо по своему объему составляет половину от среднего куриного яйца, а ведь именно такое количество продукта может съедать в сутки годовалый малыш без опасных последствий для собственного организма. Если же перепелиных яиц нет в наличии, то придется делить куриное пополам, для чего необходимо разбить его, хорошенько смешать белок с желток и уже в полужидком виде отмерять половину.
Что касается самого приготовления омлета, то обычно оно сводится к добавлению одной столовой ложки молока к взбитому яйцу и выпеканию его под крышкой с двух сторон на самом медленном огне. Примечательно, что можно использовать не только коровье или козье молоко, но и грудное. А вот от добавления соли даже в самых малых количествах лучше сразу отказаться, так как рацион годовалого ребенка не должен включать в себя такие усилители вкуса, даже если речь идет о полезной йодированной продукции. Паровой способ приготовления омлета для двенадцатимесячного малыша предполагает использование той же самой рецептуры, с той разницей, что держать взбитое с молоком яйцо в пароварке не рекомендуется дольше 3-5 минут.
При желании туда можно добавить разделенную на волокна отварную телятину, куриное или индюшиное филе, следя за тем, чтобы общая масса используемых продуктов не превышала 50 грамм. Не исключено и добавление перетертой белой морской рыбы, паровых овощей или нежирного творога.
При этом, родители должны взять на заметку, что годовалый ребенок должен есть яйца не чаще чем три раза в неделю, вне зависимости от способа их приготовления. И даже если малыш с охотой ест блюда, приготовленные из этого продукта, не стоит идти у него на поводу, превышая обозначенную норму.
Комментариев: 0