“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли годовалому ребенку омлет, как его готовить?

можно ли годовалому ребенку омлет омлет для годовалого ребенка рецепт как приготовить омлет для годовалого ребенкаМожно ли годовалому ребенку омлет, как его готовить?

Многие новоиспеченные мамочки интересуются, можно ли годовалому ребенку омлет, ведь так хочется сделать рацион крохи более полезным и разнообразным, при этом не причинив ему вреда.

Между тем, яйца, несмотря на все свои полезные качества и свойства, являются тем самым продуктом, вводить который в меню ребенка рекомендуется крайне осторожно, не забывая о том, насколько сильным аллергеном они являются (именно яичный белок чаще всего провоцирует атопический дерматит).


Но это вовсе не означает, что задавая педиатру вопрос о том, можно ли годовалому ребенку омлет, реально получить только отрицательный ответ и даже наоборот - 12 месяцев считается прекрасным возрастом для того, чтобы включить в рацион крохи не только желток, но и белок, пусть и в ограниченном количестве. Так, существует несколько универсальных способов того, как приготовить омлет для годовалого ребенка, чтобы не только не навредить ему, но и напротив принести одну только пользу. Ни для кого не секрет, насколько важным для детского организма является такой продукт как яйца, ведь в них содержатся калий, фосфор, магний, железо, огромное количество витаминов группы В, витамин А, а также бета-каротин.


Именно поэтому отваренный вкрутую куриный желток, пусть и в количестве нескольких грамм, начинают давать малышам еще в возрасте шести с половиной месяцев, несмотря на довольно высокий риск острой аллергической реакции. Постепенно дозу увеличивают, давая семимесячному малышу четверть желтка, а девятимесячному и годовалому - половину, включая белок (с одного гола). И если поначалу желток необходимо растирать с грудным молоком или смесью, то ребенка, которому уже исполнился один год, можно побаловать настоящим пышным омлетом, приготовленным на сухой сковороде с небольшим количество сливочного или растительного масла или же в пароварке, используя всевозможные полезные добавки.


И единственное, чего категорически не рекомендуется делать, это давать малышу не до конца проготовленное яйцо (в том числе и всмятку), иначе возникает риск заражения сальмонеллой. Исключением являются только перепелиные яйца, хотя и в этом случае лучше не рисковать, следя за тем, чтобы желток успевал полностью свернуться.

Омлет для годовалого ребенка, рецепт которого может варьироваться в зависимости от того, какое молоко он употребляет, можно готовить не только из куриных, но и из перепелиных яиц, притом что последний вариант считается не только наиболее безопасным, но и самым удобным. А все потому, что одно перепелиное яйцо по своему объему составляет половину от среднего куриного яйца, а ведь именно такое количество продукта может съедать в сутки годовалый малыш без опасных последствий для собственного организма. Если же перепелиных яиц нет в наличии, то придется делить куриное пополам, для чего необходимо разбить его, хорошенько смешать белок с желток и уже в полужидком виде отмерять половину.

Что касается самого приготовления омлета, то обычно оно сводится к добавлению одной столовой ложки молока к взбитому яйцу и выпеканию его под крышкой с двух сторон на самом медленном огне. Примечательно, что можно использовать не только коровье или козье молоко, но и грудное. А вот от добавления соли даже в самых малых количествах лучше сразу отказаться, так как рацион годовалого ребенка не должен включать в себя такие усилители вкуса, даже если речь идет о полезной йодированной продукции. Паровой способ приготовления омлета для двенадцатимесячного малыша предполагает использование той же самой рецептуры, с той разницей, что держать взбитое с молоком яйцо в пароварке не рекомендуется дольше 3-5 минут.

При желании туда можно добавить разделенную на волокна отварную телятину, куриное или индюшиное филе, следя за тем, чтобы общая масса используемых продуктов не превышала 50 грамм. Не исключено и добавление перетертой белой морской рыбы, паровых овощей или нежирного творога.

При этом, родители должны взять на заметку, что годовалый ребенок должен есть яйца не чаще чем три раза в неделю, вне зависимости от способа их приготовления. И даже если малыш с охотой ест блюда, приготовленные из этого продукта, не стоит идти у него на поводу, превышая обозначенную норму.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk