Можно ли кормящей маме халву с медицинской точки зрения?
Можно ли кормящей маме халву, такой вопрос нередко звучит из уст женщин в период лактации, так как им хочется сладкого, но на любимый шоколад наложено табу по крайней мере на первые месяцы, а вот продукт из семечек вызывает доверие.
Вопрос правильного питания в период грудного вскармливания стоит очень остро у многих женщин, молодые мамочки стремятся выполнять все рекомендации врача по диете, дабы не спровоцировать проблем со здоровьем у своего карапуза. Когда дамам хочется сладкого, то они начинают искать альтернативу конфетам, покупая зефир, пастилу, печенья, а можно ли кормящей маме халву – этот вопрос требует особого рассмотрения.
Допустима ли халва кормящей маме, не вызовет ли сладость аллергической реакции и нежелательных последствий со стороны ЖКТ у малыша? Такие вопросы часто крутятся в голове у женщин, недавно родивших малышей и еще плохо понимающих, что им можно кушать, а что нет. Конечно, халва – не продукт первой необходимости, но порой так хочется побаловать себя сладким за чашкой чая.
На вопрос о том, можно кормящей маме халву в первый месяц, специалисты отвечают настороженно и рекомендуют женщинам воздержаться от сладостей хотя бы до исполнения ребенку 3 месяцев. Когда малыш чуть окрепнет, мама может расширить свой рацион и начать добавлять в него халву. Делать это нужно постепенно, следя за реакцией ребенка, так как продукт содержит много сахара, нередко красители и другие, не очень полезные для детского организма добавки.
Халва – это не просто продукт, лакомство относится к группе кондитерских изделий. Для производства могут быть использованы семена подсолнечника, арахис, кунжут. Чтобы разнообразить вкус халвы, в нее нередко добавляют орехи, например, фисташки, кешью, миндаль.
Состав халвы может разниться, но полезные свойства у продукта практически идентичны. В лакомстве содержатся витамины группы В, которые необходимы для гармоничного развития ребенка, работы ЖКТ, нервной системы, для нормального функционирования сосудов и сердца. Халва содержит в своем составе витамины группы РР. Они необходимы организму для выведения холестерина и многих других процессов. Продукт содержит витамин Е, выполняющий роль иммуномодулятора и антиоксиданта. В халве присутствуют кальций, магний, натрий. Все эти элементы необходимы для нормальной работы женского организма и развития подрастающего малыша. Сохранить красоту маминых зубов и здоровье костей новорожденного поможет фосфор, присутствующий в сладком продукте.
В общем, продукт, с точки зрения полезных веществ, весьма неплох и может положительно отразиться на здоровье мамы и ее ребенка.
Халва – продукт вкусный и полезный. Но существуют женщины, которым категорически запрещается есть лакомство. Это дамы, у которых диагностирован сахарный диабет, мамочки с тяжелой формой панкреатита и некоторыми недугами желудка и печени.
На Востоке считается, что потребление халвы улучает лактацию, повышает жирность молока. Правда, данный факт не имеет научного подтверждения.
Выше было много сказано о пользе сладости, но стоит немного поговорить и об обратной стороне медали. Тем, кто решит лакомиться халвой, стоит понимать, что в продукте содержится много «пустых калорий». При чрезмерном потреблении обсуждаемой сладости, женщина не сможет скинуть лишний вес после родов, если такой, конечно, имеется.
В нашей стране особой популярностью пользуется халва подсолнечника, поэтому о ней следует поговорить чуть подробнее. Не все знают, но в семенах растения, из которого изготавливается лакомство, накапливается металл кадмий, считающийся токсичным. Озвученное вещество является канцерогеном и может спровоцировать у человека судороги и рвоту. По этой причине женщинам в период лактации рекомендуется есть халву, изготовленную из кунжута.
Помимо этого стоит помнить, что семечки и орехи – продукты, относящиеся к высокоаллергенным. И даже если родители крохи не страдают от аллергической реакции на продукт, то это совсем не означает, что у малыша не возникнет дискомфорта.
Кормящим женщинам, которые хотят добавить в свой рацион халву, рекомендуется делать это не раньше, чем через 3 месяца после родов. Добавлять десерт в меню нужно постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка. Специалисты советуют первый раз есть халву на завтрак, причем в течение дня нельзя потреблять другие новые продукты. Если у малыша к вечеру не появится аллергии, зуда, проблем со стулом и прочих изменений, то женщина может увеличивать количество потребляемой халвы. Объем лакомства не должен быть больше 100 г в день.
Женщина в период лактации должна потреблять натуральные продукты, поэтому покупая халву, важно изучить ее состав. Идеальный десерт будет содержать в себе только семечки и мед (сахар). Присутствие ароматизаторов, консервантов и прочих добавок недопустимо.
Недопустимо покупать халву, в которой виднеются следы шелухи. Такие остатки говорят о том, что технология производства сладости была нарушена, продукт небезопасен для здоровья. Темный налет на десерте – еще одна причина отказаться от покупки.
Если у женщины и у ее крохи нет индивидуальной непереносимости халвы, то кормящая мама может есть десерт. Правда, дамам, мечтающим как можно скорее вернуть себе стройную фигуру, рекомендуется заменить калорийный продукт более диетическим лакомством, например, мармеладом.
Комментариев: 0