Можно ли кормящей маме, матери кизил
«Можно ли кормящей маме кизил? » - часто спрашивают у врачей мамочки. Кизил – один из любимых всеми ягодных плодов. Его добавляют в приправы, блюда и варят из него варенье. Но можно ли кормящей матери кизил? Это спорный вопрос.
Плоды кизила, которые употребляют в пищу с давних времен, содержат много различных компонентов и веществ. Кизил богат различными сахарами, органическими кислотами, пектином, витамином С, дубильными красящими веществами, калием, железом, фитонцидами и эфирными маслами. Кизил добавляют в выпечку, используют в сушеном виде в качестве приправы, а варенье из кизила – излюбленное лакомство многих.
Также из кизила варят напитки, которые обладают лечебными свойствами при кишечных расстройствах и заболеваниях, а также при заболеваниях в ротовой полости.
Чтобы понять, можно ли кормящей маме кизил, нужно вспомнить о воздействии веществ, содержащихся в нем, на организм. В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание сахаров в кизиле, сахара могут оказать возбуждающее действие на малыша, питающегося грудным молоком, а также в некоторых случаях вызвать диатез. Также кизил содержит эфирные масла, витамин С и красящие вещества, что может вызвать аллергические реакции у ребенка.
Но у кизила есть и положительные свойства. Он обладает вяжущим эффектом, что помогает облегчить кишечные заболевания и недуги. Кизил служит хорошим средством помощи при диарее, повышенном газообразовании, а фитонциды, содержащиеся в его плодах, оказывают губительное воздействие на разного рода паразитов внутри человеческого организма.
В том числе, кизил оказывает и укрепляющее воздействие на кишечник, то есть подавляет эффект жидкого стула. Но это может и плохо отразиться на стуле ребенка, вызвав запоры у малыша.
Явных аллергических реакций сам кизил не вызывает, но вполне может усугубить и дополнить реакции, вызванные другими продуктами. В общем, отвечая на вопрос, можно ли кормящей матери кизил, нельзя дать однозначного ответа. Стопроцентных отрицательных эффектов он не вызовет, но может дать отголоски каких-либо неприятных моментов.
В таком случае, кормящей женщине лучше воздержаться от его употребления первые три месяца лактации, а потом, добавив кизил в рацион, посмотреть на реакцию ребенка.
Если все будет хорошо, то ей можно употреблять его в пищу, но с осторожностью, помня о его свойствах.
Комментариев: 0