“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли кормящей маме сало соленое: польза сала

можно ли кормящей маме сало соленое соленое сало кормящей мамеМожно ли кормящей маме сало соленое: польза салаМожно ли кормящей маме сало соленое: польза сала

"Можно ли кормящей маме сало соленое в первые месяцы жизни младенца?", - такой вопросы довольно часто задают неонатологам и педиатрам, правда, получить на него однозначный ответ далеко не всегда представляется возможным.

Почему-то принято считать, что сало в любом его виде является исключительно вредным продуктом, от которого стремительно растет уровень холестерина и сильно портится фигура. Именно поэтому многие женщины, недавно родившие детей, сомневаются в том, можно ли кормящей маме сало соленое.


На самом же деле соленое сало кормящей маме может пойти не во вред, а на пользу, если употреблять его в небольших количествах при соблюдении нескольких важных требований и нюансов. Дело в том, что сало, как впрочем и жирная свинина, считается очень сильным аллергеном, который может оказывать негативное воздействие на детский организм, передаваясь крохе с молоком матери. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу данный продукт в первые несколько месяцев жизни грудничка, начиная потихоньку вводить его в собственный рацион не ранее полугода после родов. Спрашивается, зачем вообще рисковать, если даже соленое сало может вызывать острую аллергическую реакцию? Дело в том, что этот продукт может похвастаться не только высокой питательностью, но и огромным количеством полезных свойств и витаминов.


Именно в сале в избытке содержится такой важнейший витамин, как D, а ведь именно он помогает предотвратить такой страшнейший недуг, как рахит, который имеет свойство поражать младенцев до года, страдающих от его дефицита. Кроме того, сало включает в себя и другие витамины, среди которых выделяют ретинол (витамин группы А, отвечающий за здоровье глаз, волос и кожных покровов) и Е, способствующий укреплению стенок сосудов, регулирующий уровня холестерина в крови, благотворно влияющий на гормональный фон и отвечающий за правильное формирование зрачка ребенка. Не секрет, что именно свиной жир помогает выводить токсины из организма, предотвращает развитие злокачественных новообразований, а также является отличным профилактическим средством от туберкулеза благодаря своей высокой питательности.


Естественно, все перечисленные выше полезные свойства и вещества можно получить и передать ребенку через грудное молоко только при регулярном употреблении обозначенного продукта, но есть его в больших количествах категорически не рекомендуется.

А все потому, что в 100 граммах сала содержится около 900 килокалорий и такая энергетическая ценность по праву считается запредельно высокой. Именно поэтому в день можно позволить себе только тоненький ломтик сала, притом что начинать употреблять его следует, вообще, по крупинке, дабы можно было отследить реакцию детского организма на новый продукт в рационе кормящей мамы. И если малыш никак не отреагирует на данное новшество, то можно потихоньку увеличивать дневную норму до 30-40 грамм. Большее количество соленого сала не рекомендуется употреблять не только по причине его запредельно высокой энергетической ценности, но и из-за большой концентрации натрий хлорида (соли), который, как известно, имеет свойство провоцировать чрезмерную отечность и серьезные нарушения в процессах регидрации.

Ни в коем случае не нужно есть копченное соленое сало, даже, если очень сильно хочется, ведь такие продукты запрещены к употреблению во время грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется останавливать собственный выбор и на маринованном сале, ведь в маринады чаще всего добавляют чеснок, смесь всевозможных перцев, ароматные пряности и травы. И все бы ничего, да только подобные добавки могут запросто спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Огромное значение имеет и правильный выбор продукта, который в первую очередь должен быть свежим. Так,например, нельзя включать в повседневный рацион кормящей мамы сало диких животных (в частности кабанов), несмотря на то, что зачастую оно обладает более привлекательным вкусом и ароматом.

Единственным плюсом такого вида соленого сала является то, что оно содержат намного меньше холестерина, чем жир домашних свиней. Однако, если сравнивать этот показатель у обычного соленого сала и сливочного масла, то более безопасным продуктом является все-таки первый вариант.

Как вариант, можно засолить сало самостоятельно, используя для этих целей только высококачественную проверенную продукцию и совершенно безопасные для здоровья малыша вкусовые добавки (благо, быстрых и надежных рецептов на сегодняшний день существует великое множество).


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk