“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли кормящей маме тушеную капусту, какие противопоказания?

можно ли кормящей маме тушеную капусту тушеная капуста кормящей мамеМожно ли кормящей маме тушеную капусту, какие противопоказания?Можно ли кормящей маме тушеную капусту, какие противопоказания?

Многих женщин, которые недавно родили ребенка, всерьез беспокоит вопрос о том, можно ли кормящей маме тушеную капусту, ведь бытует мнение, что она может спровоцировать колики и диарею у крохи.

Мнение это настолько укоренилось в народе, что большинство кормящих мамочек даже не хочет прислушиваться к советам педиатров, которые не видят в тушенной капусте ничего опасного для младенца, смело рекомендуя ее к употреблению даже с самого раннего возраста крохи.


Мало того, современные специалисты считают, что женщины в период лактации не обязаны придерживаться какой-то особенной диеты и что помимо тушеной капусты кормящей маме можно еще очень много чего себе позволить. Поэтому спрашивая врача о том, можно ли кормящей маме тушеную капусту, в большинстве случаев доводится слышать положительный ответ и воздержаться от употребления данного блюда необходимо только в первые несколько недель после родов, когда женщина вынуждена придерживаться очень строгого диетического рациона. Обычно роженицы с особой настороженностью относятся к капусте в любых ее видах, опасаясь того, что она спровоцирует повышенное газообразование в кишечнике ребенка, вызвав колики и вздутие


В возрасте до трех месяцев груднички, вообще, страдают подобной симптоматикой по той простой причине, что их кишечник только заканчивает свое формирование, поэтому материнский страх ухудшить и без того не очень радостную картину является вполне объяснимым. Объяснимым, но не обоснованным, ведь тушенная капуста может вызвать повышенное газообразование, вздутие или даже метеоризм у мамы, но никак не у крохи, ведь пищевая масса, которую расщепляют бактерии в желудке, выделяя при этом углекислый газ, попадающий в кишечник, никоим образом не передается грудному молоку и не оказывает на его качество ни малейшего воздействия.


Кроме того, капуста обладает мощным слабительным свойством, которое может помочь кормящей маме справиться с хроническими запорами, часто наблюдающимися в первое время после родов. Именно поэтому есть тушеную капусту можно и даже нужно, не опасаясь при этом за здоровье грудничка.

Единственным исключением, когда капусту не стоит есть в период лактации, - это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта, ведь аллергены в отличие от такого продукта жизнедеятельности, как газы, запросто могут передаваться через грудное молоко ребенку.

И несмотря на то, что белокочанная капуста является продуктом с низкой аллергенностью, случается и такое. Кроме того, огромное значение имеет и тот нюанс, в каком именно виде ее подвергали тушению, ведь квашеная капуста, которая также получается очень вкусной при приготовлении на сковороде в собственном соку, относится к продуктам с высокой аллергенностью, поэтому употреблять ее стоит только в том случае, если у грудничка потом не наблюдается острой аллергической реакции. С опаской следует относиться и к таким видам капусты, как брокколи из-за того, что она относится к зеленой группе, и краснокочанная, которая входит в красную группу, так как оба сорта считаются высокими аллергенами и могут спровоцировать самую неожиданную реакцию у ребенка.

А вот белокачанную, брюссельскую и цветную капусту можно тушить, отваривать или запекать, особо не опасаясь возможных негативных последствий и негативного влияния на грудное молоко. К примеру, можно есть сколько угодно белокачанную капусту тушенную вместе с луком и морковью, которая не только очень вкусная, но еще и полезная, ведь она обладает огромным количеством жизненно важных витаминов, минералов и элементов, а также способствует ускорению пищеварения, прочищая кишечник. А вот от добавления грибов, чернослива и копченостей все-таки лучше отказаться, так как эти ингредиенты могут негативно сказаться на самочувствии самого грудничка. Если же хочется побаловать себя цветной или миниатюрной брюссельской капустой, то ее необходимо заблаговременно отварить до полуготовности в подсоленной воде и только после этого отправлять на сковороду или в сотейник.

Приятным бонусом является и тот факт, что тушеная капуста вне зависимости от ее сорта, является продуктом, обладающим низкой энергетической ценностью, ведь в 100 граммах готового блюда обычно содержится не более 100-105 килокалорий, что не может не радовать.

При этом не следует забывать, что речь идет о капусте, тушенной в собственном соку, ведь добавление томата в блюда предназначенные для кормящих мам категорически не приветствуется, так как помидоры и их сок считаются сильными аллергенами.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk