“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли омлет годовалому ребенку, как его приготовить?

можно ли омлет годовалому ребенку можно ли давать омлет годовалому ребенку можно ли годовалому ребенку омлет на сковородеМожно ли омлет годовалому ребенку, как его приготовить?

Многих неопытных мамочек интересует вопрос по поводу того, можно ли омлет годовалому ребенку, так как этот продукт питания продолжает вызывать массу разногласий как среди педиатров, так и среди родителей.

Уже начиная с шестимесячного возраста (для "искусственников" эти строки сдвигаются в меньшую сторону к 4,5 месяцам) детям потихоньку вводят прикорм в виде фруктовых и овощных соков и легких пюре из этих же продуктов, не забывая отслеживать их реакцию на каждый новый ингредиент.


Чуть позже ежедневное меню грудничка расширяется, включая пюре из мяса (в частности речь идет об индюшке и телятине) и нежирных сортов рыбы, небольшое количество сливочного или растительного масла, творожок и четверть желтка, но вот можно ли омлет годовалому ребенку - не совсем понятно. Дело в том, что не существует однозначного ответа на вопрос о том, можно ли давать омлет годовалому ребенку, по той простой причине, что каждый малыш развивается по-разному. Соответственно и реакция на один и тот же продукт у каждого ребенка своя, и если один малыш может спокойно съедать в год целое яйцо, то у другого от одной только его четвертушки может случиться сыпь и тяжелая общая реакция в целом.


Объясняется подобные проявления довольно просто, ведь яйца, а особенно яичный белок, считаются сильнейшим аллергеном, а это значит, что их употребление в больших количествах категорически противопоказано маленьким детям. В то же время, детское питание должно быть сбалансированным, особенно если речь идет о двенадцатимесячном возрасте, когда большинство детей отлучается от груди и переходит на более-менее взрослую пищу. А польза яиц в этом плане остается неоспоримой, ведь они богаты кальцием, белками, протеинами и целым рядом других жизненно важных веществ, витаминов и минералов. Учитывая этот фактор, педиатры все же рекомендуют начинать вводить в прикорм сваренный вкрутую яичный желток с восьми месяцев.


И если в этом возрасте можно съедать 1/4 желтка, то начиная с 10-12 месяцев можно увеличивать норму вдвое - до 1/2 части сваренного вкрутую желтка не более двух раз в неделю. Примечательно, что яичные белки не вводятся в рацион крохи вплоть до двух-трех лет из-за их высокой аллергичности.

Желток обычно разминают вилкой до пастообразного состояния и размешивают со смесью, грудным молоком или обыкновенным картофельным пюре, не используя ингредиент в чистом виде. Что же касается ответа на вопрос о том, можно ли годовалому ребенку омлет на сковороде, то он будет утвердительным, но только при соблюдении целого ряда условий. Первое условие сводится к тому, что сковорода должна быть сухой, так как сливочное и постное масло рекомендуется давать малышу только в кашах и пюре, но ни в коем случае не использовать для жарки. Как вариант, можно добавить небольшое их количество к сырым желткам еще до их приготовления, но лучше все-таки не экспериментировать без лишней на то надобности.

За один раз годовалый ребенок может съесть не более половины или целого желтка (белок не используется), а готовить омлет впрок нет никакого смысла, поэтому можно попробовать смешивать омлетное "тесто" с другими допустимыми к употреблению ингредиентами. К примеру, можно разбавить взбитый желток овощным или мясным пюре, приготовив некое подобие мягких нежных оладий. Такая консистенция пищи прекрасно подходит детям двенадцатимесячного возраста, ведь фактически речь идет о первом более-менее твердом прикорме, который вводят наряду с сухариками, галетным печеньем и бананом. Что же касается технологии приготовления, то обычно речь идет не только об омлетах, приготовленных на сухой сковороде, но и о паровом блюде.

Обработка продуктов паром считается лучшим вариантом приготовления пищи для детей самой младшей возрастной категории, ведь она помогает сохранить все полезные свойства, витамины и минералы используемых ингредиентов, поэтому лучше использовать пароварку, а не сковороду или духовку.

Давая первый раз желтковый омлет ребенку, рекомендуется внимательно следить за реакцией его организма. И в случае, если у крохи будут наблюдаться любые негативные проявления в виде сыпи или пищевого расстройства, следует отложить дегустацию омлета до лучших времен.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk