“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли пить чай с мятой при беременности? Польза и вред напитка

можно ли пить мяту можно ли пить чай с мятой пить чай мятный приМожно ли пить чай с мятой при беременности? Польза и вред напитка

Многих женщин интересует, можно ли пить мяту во время беременности, не опасно ли употреблять напитки на ее основе будущим мамам. Считается, что листья этого растения могут представлять опасность на поздних сроках вынашивания малыша.

Когда женщина находится в "интересном" положении, она невольно задумывается о том, что полезно употреблять в пищу, а что нет. Нередко у будущих мам возникает вопрос о том, можно ли пить мяту и в каких количествах, а также чем опасен этот напиток.


На вопрос о том, можно ли пить чай с мятой на поздних сроках беременности, может ответить только врач-гинеколог, у которого наблюдается женщина. К сожалению, в некоторых случаях этот напиток просто противопоказан.


В мятных листочках содержится огромное количество ценных веществ : витаминов, минералов. Это растение известно своими целебными свойствами. Напитки на его основе принято употреблять при стрессе, болях в животе. В большинстве случаев мята помогает справиться с определенными проблемами.


Что касается применения мяты для женщин в "интересном" положении, очень важно принимать во внимание срок беременности. В течение первого триместра мяту можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье и здоровье малыша.

Очень часто на ранних сроках беременности женщина чувствует тошноту, вялость, депрессию, ее одолевают волнения по каждому поводу. В данной ситуации мята может помочь справиться со всеми этими симптомами.

Чай на основе этого растения помогает побороть тошноту. Но стоит помнить о том, что в день можно выпивать не более 4 чашек. Важно, чтобы напиток не был излишне концентрированным. Достаточно добавить в заварочный чайник всего несколько листиков мяты из расчета на 1 чашку воды. Совсем не обязательно, чтобы напиток был исключительно мятным. Можно смешать мяту с ромашкой, черным чаем.

Настаивать растительное сырье на воде нужно. Настои применяются только в лечебных целях и беременным нельзя пить их без предварительной консультации с лечащим врачом.

Для борьбы с тошнотой можно использовать не только чай с мятой, но и мятные конфетки, леденцы. Это гораздо удобнее и даже безопаснее.

Чай с мятой помогает справиться с простудой и побороть стресс. Учитывая то, что беременным нельзя принимать синтетические лекарственные средства, женщинам приходится лечиться народными методами.

Напитки на основе мяты можно применять при вздутии живота, изжоге. Но специалисты советуют женщинам соблюдать осторожность при приеме мяты во второй половине беременности. Ближе к концу срока ее применение не желательно, а в некоторых случаях даже опасно. Речь идет не о мятных леденцах, а о чаях и напитках на основе этого растения, где концентрация активных веществ довольно высока.

Пить чай мятный при головной боли можно и нужно, но только в разрешенные для этого сроки беременности. Если женщина очень часто мучается от мигрени и тошноты, ей следует обратиться к врачу, а не пытаться на время улучшить самочувствие при помощи чая.

В мяте содержатся вещества, которые влияют на сократительную способность матки. При употреблении концентрированных мятных чаев на поздних сроках беременности появляется угроза преждевременных родов.

Современные врачи смотрят на этот вопрос по-разному. Некоторые считают, что мятный чай не может вызвать роды, если, конечно, не пить его литрами. Другие предпочитают не рисковать и запрещают своим пациенткам пить такие напитки.

В любом случае, то, что употребление мятных чаев усиливает тонус матки, уже доказано. При существовании угрозы выкидыша или преждевременных родов несколько чашек мятного чая могут запустить этот механизм, поэтому лучше все же не рисковать и отказаться от такого продукта.

Особенно не рекомендуется пить чай с мятой до 38 недели беременности. Позже напиток пить можно, так как роды на 39-40 неделе считаются своевременными.

Если женщина перенашивает беременность, врачи иногда даже советуют ей выпить несколько чашек мятного чая, помыть полы. Эти действия могут спровоцировать роды, ускорить их приближение.

Говоря об употреблении мятных чаев, невозможно не упомянуть и то, что поступление излишнего количества жидкости в организм не лучшим образом сказывается на работе сердца, почек и других внутренних органов. Как известно, во время беременности организм и так испытывает двойную нагрузку. Не стоит пить много жидкости на поздних сроках. Это может спровоцировать развитие гестоза, появление отеков.

Если очень хочется, можно позволить себе чашечку мятного чая в день, но он должен быть очень слабым. Вполне достаточно добавить в чашку 1 листик этого растения. Риск для здоровья в данном случае будет минимальным, но при этом женщина удовлетворит свои желания.

Мяту можно добавлять в напитки как в свежем, так и в засушенном виде. Лучше выращивать ее самостоятельно, чтобы быть уверенной в чистоте растительного сырья. Мята прекрасно растет в горшках. Горшочки с рассадой можно разместить на подоконнике.

Вместо мяты в чай можно также добавлять мелиссу, которая имеет мятный вкус, но при этом пахнет лимоном. В продаже есть и ментоловая мята. Ее листики гораздо меньше листков обычной перечной мяты по размеру, но при этом растение обладает гораздо более насыщенным ароматом.

Мяту можно не только добавлять в чай, но еще и использовать для борьбы с кожными заболеваниями. В измельченном виде это растение отлично подходит для изготовления лечебных составов, которые можно прикладывать к пораженным участкам кожи в виде компрессов.

Употреблять мяту во время беременности можно, но лишь на ранних ее сроках. В третьем триместре врачи не рекомендуют женщинам пить мятные чаи потому, что это создает угрозу преждевременных родов, что особенно актуально для дам, находящихся в группе риска.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk