“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Монохориальная диамниотическая двойня

монохориальная диамниотическая двойня двойня монохориальная диамниотическая диамниотическая монохориальная двойня диамниотическая двойня

Монохориальная диамниотическая двойня - это самый распространенный вариант многоплодной беременности. Многоплодная беременность этого типа протекает со своими особенностями.

Беременность для женщины сопряжена с многими тревогами, касающимися здоровья будущего ребенка, но приближение появления на свет двойни вызывает еще больше опасений. Монохориальная диамниотическая двойня - это вариант течения беременности, при котором два плода имеют одну плаценту, что в дальнейшем может вызвать массу осложнений.


Когда при помощи УЗИ диагностируется двойня монохориальная диамниотическая, молодой маме нужно готовиться к частым походам к гинекологу и проведению ультразвуковых исследований. Все дело в том, что такой вариант течения беременности имеет массу анатомических особенностей. Одной из главных особенностей такого течения является наличие индивидуального амниотического мешка для каждого ребенка, но при этом одной плаценты на двоих.


Диамниотическая монохориальная двойня начинает формироваться примерно на 3 сутки после оплодотворения, то есть на самом раннем этапе, еще до имплантации зиготы. Окончание разделения плодов происходит примерно на 4-8 день. Подобный вариант однояйцовых близнецов наблюдается примерно в 70-80% многоплодной беременности. В этом случае дети будут совершенно идентичными в плане генетики и пола, но при этом особенности питания двойни приводят к тому, что новорожденные появляются на свет с разным весом. Лишь в редких случаях оба малыша, связанные общей плацентой, появляются на свет совершенно одинаковыми и имеют примерно одинаковые показатели веса.


Даже при благоприятном протекании один из плодов получает больше питательных веществ, в то время как другой испытывает их недостаток, поэтому развивается медленней. Подобное неравномерное распределение питательных веществ приводит к тому, что более сильный плод начинает доминировать и развиваться быстрее, чем второй. Постоянный мониторинг состояния двойни позволяет выявить малейшие отклонения и осложнения, поэтому для контроля состояния беременным рекомендуется каждую неделю делать УЗИ. В большинстве случаев женщины, ожидающие появления двойни этого типа, рожают в пределах 32-37 недель, таким образом, малыши появляются раньше срока.

Далеко не во всех случаях врачи разрешают проводить естественные роды, так как при наличии каких-либо осложнений самым безопасным вариантом для матери и детей является кесарево сечение. Подобные операции в ряде случаев являются единственным способом сохранения двойни, связанной одной плацентой, так как естественные роды из-за этой особенности могут протекать крайне тяжело. В случае, если беременность такого типа протекает с осложнениями, как правило, кесарево сечение проводится примерно за 4 недели до фактической даты родов.

Многие осложнения развития диамниотической двойни связаны с особенностями внутриутробного кровоснабжения и питания плодов. По статистике из 100 подобных случаев беременности без явных осложнений протекают только 25, причем даже при благоприятном течении далеко не всегда возможны естественные роды.

Естественные роды при таком варианте двойни разрешаются, как правило, только в случае правильного предлежания обоих плодов. Такой вариант двойни нередко протекает с выраженными осложнениями. Самыми распространенными осложнениями являются синдром фето-фетальной перфузии, сильная диссоциация веса близнецов и многое другое.

Все эти осложнения развиваются из-за того, что плоды связаны одной плацентой, что предрасполагает к появлению шунтов, то есть анастомозов между детьми. Наличие анастомозов между плодами приводит к тому, что один ребенок выступает донором крови, а другой реципиентом. В настоящее время нет точных данных касательно причин появления анастомозов. Подобное явление может привести к тому, что один плод будет постоянно обескровлен, в то время как в кровеносной системе другого будет наблюдаться переизбыток крови, что также негативно сказывается на здоровье малыша.

Наличие анастомозов между плодами нередко становится причиной гибели сначала донора, а затем и реципиента. Примечательно, что далеко не всегда наличие анастомозов является фатальным для обоих плодов, поэтому при обнаружении подобного явления требуется длительный контроль состояния как плодов, так и матери. В настоящее время при обнаружении шунтов, через которые происходит перекачивание крови от одного плода к другому, может быть проведена малоинвазивная операция по устранению подобного явления.

Вынашивание монохориальной диамниотической двойни является крайне трудной задачей для женщины. Для того, чтобы полноценно выносить оба плода, женщине с самых ранних сроков необходимо внимательно следить за своим состоянием, правильно питаться и избегать стрессов. Кроме того, при таком варианте многоплодной беременности рекомендован прием витаминных комплексов, чтобы обеспечить питательными веществами оба плода.

Для того, чтобы в организме беременной женщины хватало питательных веществ, она должна правильно и обильно питаться, включая в рацион большое количество рыбы, мяса и овощей. Кроме того, даже при незначительных признаках недомогания женщине с таким вариантом многоплодной беременности следует ложиться на сохранение в больничный стационар, чтобы избежать развития осложнений или выкидыша.

Несмотря на то, что монохориальная диамниотическая двойня предполагает наличие одной плаценты у двух плодов, подобный тип врачи часто путают с дихориальной диамниотической многоплодной беременностью, при которой плаценты плодов располагаются слишком близко, поэтому выглядят одним образованием.

Выполнение рекомендации врачей и прием необходимых поддерживающих препаратов, а также постоянный мониторинг состояния плодов при монохориальной диамниотической двойне, помогает выносить плоды максимально полный срок, именно поэтому беременной женщине следует быть внимательной к своему здоровью весь этот сложный период.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk