“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Мультикистоз яичников: что нужно знать?

мультикистоз яичников мультикистоз яичников что это такоеМультикистоз яичников: что нужно знать?Мультикистоз яичников: что нужно знать?

Мультикистоз яичников – редкое гинекологическое заболевание, способное привести к бесплодию. Бороться с патологией можно, если своевременно провести диагностику и не затягивать с лечением.

Мультикистоз, иначе, поликистоз яичников встречается у 4-8% женщин репродуктивного возраста, порой патологию выявляют у девочек- подростков в период гормональной перестройки организма, но заболевание никогда не диагностируется после 50 лет.


Чаще всего мультикистоз яичников обнаруживают у женщин, обратившихся к врачу по поводу отсутствия беременности – на снимке УЗИ отлично просматривается орган, буквально «нашпигованный» россыпью мелких кистозных образований. Даже человеку, малосведущему в медицине, после изучения подобного снимка становится ясно, как выглядит мультикистоз яичников, что это такое? Это заболевание характеризуется образованием в органе множественных мелких кист размером 8-10 мм, содержащих внутри себя жидкость, обычное количество «пузырьков» - от 10 штук.


Заболевание способно поразить любую женщину, на наиболее часто от него страдают дамы в возрасте 30 лет, когда должен наблюдаться пик детородной функции. Диагностика патологии требует серьезного обследования, так как клиническая картина, отмечающаяся при мультикистозе, свойственна большинству гинекологических заболеваний и не может стать объективным подтверждением. Даже УЗИ не считается полностью достоверным методом, медицине известны случаи, когда на основании этого способа диагноз «поликистоз яичника» ставился совершенно здоровой женщине.


При мультикистозе отмечается снижение выработки прогестерона и усиленное продуцирование тестостерона, однако однократное заключение не подтверждает подозрения на патологию. Необходимо выполнить несколько лабораторных исследований крови в конкретные дни цикла, которые может определить только профессиональный гинеколог. Кроме того, с подобными результатами обследования врачи сталкиваются при множестве заболеваний женской репродуктивной системы, сопровождающихся нарушением гормонального фона.

Диагноз «мультикистоз яичников» ставится на основании комплексного обследования, включающего результаты УЗИ и клинических анализов крови на выявление уровня гормонов, а также симптоматики, описанной пациенткой при посещении гинеколога.

Основные жалобы пациентки с мультикистозом обычно касаются нарушения менструального цикла, отсутствия беременности и андрогенной дермопатии. К нарушению менструального цикла относят задержки начала месячных от 2 недель до полугода, при этом нет овуляции, созревания яйцеклетки, что и приводит к бесплодию. Диагноз «бесплодие» ставится, если при регулярной половой жизни без использования контрацепции женщина в течение года не может забеременеть. Случается, при поликистозе нарушения менструального цикла не происходит, тем не менее, овуляция отсутствует, и беременность не наступает.

Заболевание имеет и внешние симптомы, так как избыток андрогенов приводит к интенсивному росту волос на теле и лице, при этом характерный пушок преобразуется в жесткие стержни. Одновременно с этим на лице, груди и спине появляется угревая сыпь, часто вызывающая образование коллоидных рубцов, избавиться от которых в дальнейшем невозможно. Очень редко, в 2-5% случаев, отмечается повышение пигментации в области паха, подмышек, под молочными железами и на шее – кожа приобретает темную окраску.

Точная причина поражения яичников множественными кистами не установлена, но существует теория о взаимосвязи между утолщением белковой оболочки органа с патологией. Примерно у 40% женщин с мультикистозом присутствует ожирение, но неизвестно, болезнь приводит к повышению веса или, наоборот, избыточная масса к образованию кист. Некоторые медики высказывают предположение, что в развитии заболевания значительная роль отводится наследственному фактору, существенно повышающему риски появления множественных кист.

Лечение поликистоза направлено на восстановление нормального менструального цикла, снижение выработки андрогенов и, таким образом, устранения проблемы бесплодия, а косметические дефекты начинают корректировать спустя 3-4 месяца после назначения основного курса.

Своевременно выявленный мультикистоз поддается лечению фармакологическими препаратами, поэтому не стоит затягивать с посещением гинеколога, чтобы не усугубить проблему развитием осложнений, таких, как бесплодие, сахарный диабет, ожирение.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk