“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Недостатки и преимущества грудного вскармливания

преимущества грудного вскармливания роль и преимущества грудного вскармливания преимущества вскармливания грудным молокомНедостатки и преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания перед искусственным являются очевидными, но несмотря на это, многие женщины лишают своих малышей такого ценного продукта, как грудное молоко, считая современные смеси отличной альтернативой.

Причин для того, чтобы как можно быстрее переводить малыша на молочные смеси существует много - от отсутствия возможности сидеть в декрете и высокой занятости до нежелания портить форму груди кормлением, однако выбирая смесь вместо натурального молока, каждая мама должна помнить, чего она лишает собственную кроху.


Безусловно, технологии не стоят на месте, благодаря чему производителям удается создать по-настоящему качественные смеси, заменяющие материнское молоко, благодаря которым каждый ребенок может полноценно развиваться, но несмотря на все современные возможности преимущества грудного вскармливания продолжают оставаться очевидными. А для того, чтобы окончательно развеять все мифы и сомнения по этому вопросу, достаточно просто более подробно рассмотреть роль и преимущества грудного вскармливания, изучив состав молока женщины и основные его сравнительные характеристики. И прежде всего следует начать с того, что молоко представляет собой сложную водную эмульсию с микроскопическими капельками жира, состав которой по-праву считается уникальным не только из-за содержания огромного количества витаминов, минералов и полезных веществ, но и по целому ряду других причин.


Так, мало кто знает, что материнское молоко является наиболее питательным, имея максимальную долю жира на 100 грамм продукта по сравнению с другими видами молока и молочной смесью (около 4,2 грамм), притом что перенасытиться им крайне сложно. Объясняется это уникальное явление довольно просто, ведь грудное молоко условно делится на переднее (первое) и заднее (последнее) и именно в последнем молоке сосредотачивается основная концентрация жиров. В итоге голодная кроха поначалу ест именно "облегченное" молочко, утоляя свою жажду и жадность голода, свойственную практически всем детям, и только потом насыщает собственный аппетит, доедая столько, сколько на самом деле нужно его организму.


Примечательно, что подобной особенностью не может похвастаться ни один аналог материнского молока и уж тем более такой его заменитель, как молочная смесь. Схожая ситуация наблюдается и с белками, содержащимися в женском молоке, которые благодаря высокому содержанию сывороточных фракций образуют в процессе пищеварения практически невесомые хлопья, способствующие более быстрой эвакуации пищи из желудка крохи и в значительной мере облегчающие метаболизм. Если же сравнивать грудное молоко с коровьим, которое часто используется для разведения смесей, то в нем преобладает козеиновый белок, а это значит, что при попадании в желудок оно будет образовывать крупные хлопья, более тяжелые для переваривания.

Но одним из самых главных преимуществ вскармливания грудным молоком является тот фактор, что оно по-праву считается гипоаллергенным, по той простой причине, что его белки представлены в виде альфа-, а не бета-глобулинов - мощных аллергенов, преобладающих в коровьем и козьем молоке.

Кроме того, белка в материнском молоке содержится намного меньше, чем в других его аналогах, включая молочные смеси, а это тоже существенное преимущество. Не следует забывать и тот факт, что женское молоко богато различного рода аминокислотами, среди которых выделяют такие важнейшие вещества, как цистеин и таурин, естественная выработка которых у грудничков крайне затруднена. А между тем, именно цистеин способствует полноценному развитию малышей, появившихся на свет в результате преждевременных родов, в то время как таурин, являясь по своей природе достаточно мощным нейромодулятором, отвечает за формирование центральной нервной системы младенцев. Не последнюю роль в рассматриваемом вопросе играют и углеводы, содержащиеся в грудном молоке женщины, количество которых почти в два раза превышает объемы в молоке коровьем или козьем.

Однако вовсе не этот показатель является определяющим в сравнении женского молока с его аналогами, ведь углеводы, которые оно содержит, включают в себя олигосахариды группы "Бифидус", а это означает, что грудное вскармливание способствует "заселению" микрофлоры кишечника крохи полезными бактериями, способствующими хорошему пищеварению в целом. Приятно удивляет и количество витаминов группы А и С в грудном молоке, ведь их объем почти в два раза превышает объем витаминов, содержащихся в коровьем и козьем молоке. При этом следует знать, что основная их процентная доля выпадает именно на первое (переднее) молоко и молозиво, поэтому ни в коем случае не следует сцеживаться перед кормлением.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют кормить первые пару дней после родов малыша молозивом, пока еще не прибыло молоко, ведь именно в нем содержится самая "убойная" порция витаминов, минералов и полезных веществ, которых должно надолго хватить. Примечательно, что витамина D в материнском молоке содержится гораздо меньше, чем во всех его аналогах, включая искусственные смеси. Однако это вовсе не означает, что ребенок будет страдать из-за недостатка этого важнейшего вещества. Мало того, этот витамины этой группы содержатся в переднем молоке женщины в неактивной форме, активизируясь уже в организме ребенка только в том случае, если это действительно необходимо.

То есть фактически у ребенка появляется возможность самостоятельно регулировать объем витаминов, поступающих в организм, что позволяет избегать не только недостатка, но и избытка определенных веществ. При этом случае дефицита витамина группы D у детей, находящихся на грудном вскармливании крайне редки, даже если их мамы в период лактации придерживалась вегетарианского рациона питания.

Ну и самым главным достоинством грудного вскармливания являются его по-настоящему уникальные иммунные факторы, ведь недаром врачи рекомендуют первые 6 месяцев не давать малышу ничего, кроме материнского молока. Так, мало кто знает, что в этот период формируется двойная степень защиты, так как молоко с одной стороны защищает ребенка от болезнетворных вирусов и бактерий, а с другой укрепляет его иммунную систему, тем самым еще больше повышая сопротивляемость.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk