“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Норма давления у ребенка 5 лет: что показывает тонометр?

норма давления у ребенка 5 лет какое давление у ребенка 5 лет нормаНорма давления у ребенка 5 лет: что показывает тонометр?Норма давления у ребенка 5 лет: что показывает тонометр?

Многих родителей в последнее время интересует вопрос о том, какая должна быть норма давления у ребенка 5 лет, что совсем немудрено, если учесть всю ту нагрузку, которая возлагается на детские плечи в период интенсивного развития.

Между тем, проведение многочисленных тестов на протяжении многих лет помогло установить, что показатели артериального давления у детей пятилетнего возраста могут скакать в большую или меньшую сторону в зависимости от того, в каком регионе им доводится проживать.


Так, учеными было зафиксировано, что норма давления у ребенка 5 лет варьируется в диапазоне от 100 до 115 миллиметров ртутного столба (верхнее систолическое) и от 60 до 74 миллиметров ртутного столба (нижнее диастолическое). Внимательно следить за тем, какое давление у ребенка 5 лет (норма или нет) рекомендуется по той простой причине, что его резкое повышение зачастую свидетельствует о том, что в детском организме развиваются системные заболевания, приводящие к подобного рода последствиям.


Так, среди факторов риска, свойственных скачкам и повышению артериального давления, принято выделять нарушения кровообращения в мозгу, острую почечную недостаточность, различные сердечные недуги, а также проблемы в работе сердечно-сосудистой системы в целом. Что касается методологии исследования, предназначенной для выявления патологии, то существует несколько способов того, как можно с максимальной точностью измерить артериальное давление у ребенка.


Специалисты условно классифицируют способы контроля артериального давления на прямой и непрямой, которые в свою очередь делятся на инвазивный и неинвазивный методы. На практике чаще всего применяется неинвазивный способ контроля, предполагающий применение нескольких компрессионных вариантов. Самым простым и распространенным методом контроля артериального давления у детей и взрослых на сегодняшний день считается аускультативный, автором которого является хирург Коротков. Он позволяет узнавать данный показатель с помощью таких приборов, как тонометр, монометр и стетоскоп. Чуть реже применяется осциллометрический метод исследования, предполагающий измерение давления в области коленно-локтевых суставов, а также на запястье, для чего подходят только автоматические тонометры (электроприборы).

Довольно точные результаты дает допплерография, однако она практикуется реже по той простой причине, что позволяет выявлять исключительно верхнее (столистическое) давление в артериях посредством применения ультразвуковых волн.

Наиболее сложным методом диагностики считается пальпаторный, ведь для его проведения необходимо зажимать пальцем артерию и идентифицировать на нижнем участке зажима пики максимума и минимума пульса, что под силу далеко не каждому специалисту, не говоря уж о простых обывателях. Лучше всего измерять давление у ребенка в утренние часы, следя за тем, чтобы он не был перевозбужден и не хотел в туалет. Кроме того, настоятельно рекомендуется не мерить давление раньше, чем пройдет час после уличной прогулки или утреннего приема пищи, иначе полученные данные могут быть неточными.

При этом настоятельно рекомендуется проводить замеры обеих рук, принимая ко вниманию тот результат, который окажется большим. Что касается способа проведения обозначенной процедуры, то измерять артериальное давление в лежачем положении необходимо только тем деткам, которым еще не исполнилось двух лет, в то время как дети старшего возраста могут сидеть в данный момент.

Примечательно, что использование специальных прижимных манжетов на липучках является абсолютно неэффективным для детей пятилетнего возраста и такое приспособление подходит только для взрослых. Точный результат при использовании манжетов можно получить только в том случае, если между ним и кожным покровом будет свободно проходить палец, притом что ширина приспособления не должна превышать три четвертых части от расстояния "локоть - предплечье".

При этом крайне важно соблюдать прямой угол, измеряя давление ребенку только в том случае, если его кисть будет расположена по отношению к плечу под углом в 90 градусов, иначе полученные данные окажутся неточными. Как вариант, можно заменить обычный тонометр таким устройством, как фонендоскоп, который прикладывают на внутреннюю ямку локтевого сгиба, беря во внимание первый и последние пульсовые удары.

Приведенные выше нормы давления актуальны для детей возрастом от двух до шести лет, но при желании этот показатель можно просчитать самостоятельно, учитывая различные дополнительные факторы. Для этого возраст ребенка умножают вдвое и прибавляют число 80, после чего определяется нижнее давление, соответствующее 1/2-2/3 от полученной цифры.

Кроме того, следует помнить, что на артериальное давление малыша нередко воздействуют такие факторы, как продолжительность сна, метаболизм, количество потребляемой пищи, наличие усталости вследствие высокой нагрузки, генетическая предрасположенность или воздействие погодных условий.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk