Новые правила вступительных экзаменов в 2014 году: к чему готовиться детям и родителям
Вступительные экзамены в 2014 году несколько изменились. Изменился не только список предметов для поступающих в определенный ВУЗ, но также и вступительные экзамены в колледж 2014 года.
В 2014 году вводятся абсолютно новые правила, определяющие проведение вступительных экзаменов, потому как немного изменился сам список требуемых предметов, которые просто необходимы для успешного поступления в любые ВУЗы страны.
Стоит отметить, что вступительные экзамены в 2014 году несколько изменились, потому как Министерство образования предоставило возможность некоторым высшим учебным заведениям, самостоятельно определять какие именно вступительные экзамены будут сдавать абитуриенты при поступлении.
Несколько высших учебных заведений установили свои собственные вступительные экзамены, которые проводятся дополнительно с ЕГЭ. Кроме того будет гораздо сложнее воспользоваться существующими льготами отличникам, а также победителям различных олимпиад, потому как им необходимо не только принести подтверждение победы на олимпиаде, но также и получить соответствующий бал при прохождении тестирования ЕГЭ.
Если ранее все ВУЗы требовали от абитуриентов сдавать обязательный ЕГЭ, а также экзамен по одному только лишь профильному предмету, в зависимости от того какой факультет выбран. На данное время Министерство науки и образования установило, что для каждого направления два обязательных экзамена, но при этом высшее учебное заведение может выбрать их на свое усмотрение. Кроме того высшее учебное заведение может выбрать два либо же один экзамен на свое усмотрение. Таким образом, получается, что абитуриент должен сдавать три либо же четыре экзамена, а некоторые учебные заведения дополнительно включают еще и творческий конкурс.
Подобные изменения проходят буквально за несколько месяцев до сдачи экзамена, что негативно сказывается на психике выпускников, преподавателей, а также родителей. У выпускников очень часто просто не хватает времени подготовиться к сдаче экзамена, что накладывает свой определенный отпечаток на результат проведения экзамена.
Изменился не только перечень предметов для поступления в ВУЗ, но также и вступительные экзамены в колледж 2014 года, потому как также необходимо сдавать экзамены по дополнительным профильным предметам. Стоит отметить, что перечень экзаменационных предметов зависит напрямую от самой выбранной специальности.
Высшие учебные заведения в 2014 году получили новый перечень предметов для прохождения дополнительных экзаменационных испытаний, а также несколько изменились условия поступления и прохождения обучения. Стоит отметить, что больше не будет выдаваться бумажное свидетельство о прохождении ЕГЭ, а вместо этого будет существовать единая электронная база, в которой результаты прохождения тестирования будут храниться в течение четырех лет.
По новым существующим правилам для поступления в любое высшее учебное заведение абитуриенту необходимо сдать экзамен по русскому языку, а также обязательный экзамен ЕГЭ, однако по желанию ВУЗ может также дополнительно выбрать еще один предмет на выбор.
Кардинальных изменений в проведении вступительных экзаменов в любой ВУЗ в 2014 году не произошло. Однако изменились немного сроки подачи документов для поступления, абитуриентам дается один месяц для подачи заявления. Кроме того документы можно подавать не более чем в пять выбранных высших учебных заведений, причем сразу на три специальности в каждом выбранном учебном заведении. При этом подавать соответствующее заявление можно как в бумажной, точно так же и в электронной форме, что делается для удобства абитуриентов, а также преподавателей.
Чтобы абитуриента смогли допустить к конкурсу, ему необходимо подать в выбранное высшее учебное заведение все необходимые сертификаты проведения ЕГЭ, а также сдать экзамены по трем предметам, которые будут выбраны ВУЗом.
Кроме того высшее учебное заведение имеет полное право повышать проходной балл для абитуриентов как минимум по всем выбранным предметам, а также можно устанавливать до трех предметов дополнительно.
Новые правила вступительных экзаменов 2014 года предоставляют право выбора высшему учебному заведению профильных предметов, по которым непосредственно будут сдаваться экзамены.
Абитуриенты в некоторых отдельно взятых учебных заведениях будут дополнительно сдавать вместо иностранного языка информатику, географию, либо же другой предмет на выбор ВУЗа. Кроме того по решению ВУЗа могут проводиться некоторые другие дополнительные вступительные экзамены по результатам которых можно оценить творческие способности учащихся.
Стоит отметить, что при поступлении в ВУЗ сохраняются необходимые баллы для всех призеров олимпиад, а также различных конкурсов. Они имеют определенные льготы и преимущества при поступлении в ВУЗ. Однако победители олимпиад получают определенные дополнительные баллы только лишь в том случае, если они будут поступать именно на ту специальность, для которой профильным является тот предмет, который принес им победу.
Дополнительные баллы при поступлении могут начисляться и выпускникам подготовительных отделений различных факультетов, однако при условии, что они по окончанию подготовительного факультета прошли обязательную аттестацию.
Если же у нескольких абитуриентов равное количество набранных баллов, то преимущество отдается в первую очередь детям-сиротам, детям из многодетных семей, инвалидам, а также многим другим абитуриентам, которые относятся к льготной категории.
Кроме того появились некоторые другие дополнительные условия для зачисления абитуриентов в ВУЗы. То есть если определенный абитуриент прошел по конкурсу и сдал все необходимые экзамены, а затем передумал учиться в выбранном заведении, то ВУЗ имеет право объявить дополнительный набор абитуриентов и провести дополнительно конкурс на замещение появившегося вакантного места.
Комментариев: 0