“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Обвитие пуповиной плода: как предотвратить?

обвитие пуповиной обвитие пуповиной плода обвитие пуповиной у плода обвитие пуповины плода

Большинство женщин, готовящихся стать матерью, сильно паникуют после того, как врачи ставят заключение по очередному ультра-звуковому исследованию - обвитие пуповиной плода.

На самом деле не стоит паниковать, ведь все не так страшно, как может казаться на первый взгляд и есть проблемы гораздо более серьезные. Само обвитие пуповиной корректировать невозможно, но неблагоприятные его последствия в любом случае можно и нужно отслеживать с целью проведения необходимой терапии.


Если беременной ставят диагноз обвитие пуповиной плода (даже, если речь идет о двух-кратном, трех-кратном и более обвитии), то нужно сразу успокоиться и ознакомиться с общими положениями, которые сводятся к описанию самой пуповины, ее функционированию и роли.


Пуповина или, как еще принято ее называть, пупочный канатик выполняет роль своеобразного связующего звена плода с матерью, через которое он собственно и получает питание и кислород. Поэтому самый распространенный страх, который сводится к тому, что пуповина способна передавить нежную шейку плода до полной его асфиксии, нужно сразу отбросить, ведь пока он в утробе, то дыхание его происходит не стандартным способом через легочные пути, а именно через эту самую пуповину. Другое дело, что тогда возникает страх не того, что пуповина может задушить ребенка, а того, чтобы сам плод не передавил эту самую пуповину.


Но и в этом случае можно сразу успокоить будущих родителей, ведь все жизненно важные артерии и кровеносные сосуды малыша спрятаны под тонким слоем своеобразного желе (вартонов студень), наличие которого заботливо предусмотрела, казалось бы, сама матушка-природа. Эта желеобразная масса очень пластична и не дает ребеночку передавить свое жизнеобеспечение. Именно из-за своей многослойности пуповина имеет такой внушительный диаметр, размер которого в норме может колебаться от полутора до двух сантиметров в поперечном разрезе.

Помимо прочего нередки случаи, когда малыш в результате бесконечных кульбитов и кручения в животике, сам того не ведая, распутывает пуповину, поэтому бить тревогу раньше времени не стоит. Для того, чтобы окончательно успокоить себя, желательно проконсультироваться с врачом, который ведет эту беременность, и обсудить с ним результаты УЗИ. Дело в том, что обвитие пуповиной у плода, а точнее возможные риски в результате этого явления, прежде всего зависят о длины этой самой пуповины и типа обвития.

В свою очередь, пуповина характеризуется несколькими признаками (не только по толщине, но и по длине). Так, пупочный канатик может делиться на длинный (более 70 сантиметров), средний (55-70 сантиметров) и короткий (40-55 сантиметров). Возможно кто-то удивится, но чем длиннее этот самый канатик, тем безопаснее становится обвитие пуповины плода. Самым неблагоприятным явлением, как для течения беременности, так и для родового процесса считается короткая длина пуповины.

Такая патология, как короткий пупочный канатик, предполагает обязательное кесарево сечение, как наиболее благополучное логическое завершение беременности, но это пол-беды, ведь самую настоящую опасность представляет собой именно обвитие плода короткой пуповиной.

В свою очередь обвитие характеризуется не только количеством витков, но и типом. Различают изолированный тип обвития (одно- и многократное сосредоточение пупочного канатика вокруг конкретного участка) и комбинированный тип (обвитие, как вокруг шеи, так и вокруг конечностей). Второе явление может представлять собой определенную опасность, как при беременности, так и во время родового процесса, если он затягивается на довольно долгий период.

Связано это с тем, что передавленная пуповина, особенно если речь идет о коротком ее виде, может привести к гипоксии плода. Именно поэтому так важно вовремя проконсультироваться с собственным врачом по этому поводу и как можно чаще проходить исследования, которые подразумевают не только стандартную процедуру УЗИ, но и прослушивание сердцебиения плода.

С 33 недели беременности, когда сердечно-сосудистая система плода является достаточно сформированной для подобных исследований, уже можно делать КТГ. Эта процедура длится в среднем около одного часа и специальный датчик, прикрепленный к животу беременной, подробно фиксирует частоту сокращений сердечной мышцы плода в различном его состоянии (сон, икота, период бодрствования и пр.). В итоге аппарат выдает уникальную кривую, фиксирующую работу сердца в момент шевеления плода, на основе которой врач делает вывод о том, действительно ли имеет место быть гипоксия.

На основе таких подробных исследований беременным могут назначить соответствующие препараты, направленные не на борьбу с обвитием (как уже было указано выше, это явление невозможно корректировать), а на максимальное устранение удушья (гипоксии). Это могут быть, как и разжижающие кровь препараты, дабы она могла беспрепятственно циркулировать даже в проблемных участках зажатой, передавленной, перекрученной пуповины или в ее местах с малым количеством желеобразного вещества (вартанова студня), так и специальные диеты, предполагающие употребление особой группы продуктов. Часто вместе с этими мерами беременной предписывают употребление витаминов и специальных препаратов на основе кислорода.

В случае, если речь идет о нормальной длине пупочного канатика (выше среднего показателя), то в принципе, особо не страшны и роды при двойном обвитии пуповины. В любом случае, кесарево сечение врачи делать не спешат и полагаются на сердцебиение плода, регулярно прослушивая его с помощью специальной аппаратуры.

Если в первый период родового процесса, оно замедляется до недопустимых норм, то тогда роженицу оперируют. Во втором периоде, когда головка ребеночка уже находится в родовом канале, кесарево делать уже, естественно, поздно и тогда делают надрез промежности.

В любом случае, переживать не стоит, ведь, как правило, все естественные роды при обвитии пуповиной плода заканчиваются благоприятно. Также нужно знать, что это явление довольно распространенное и встречается у 25% беременных женщин.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk