“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Основные упражнения на шаре для беременных

мяч для беременных шар для беременных шары для беременныхОсновные упражнения на шаре для беременных

В сети все чаще можно встретить различные вопросы от будущих мамочек про мяч для беременных. Женщин он в основном интересует как в роли эффективного тренажера, так и расслабляющего средства во время самого родового процесса.

Прежде, чем приступить к подобного рода гимнастике или упражнениям, необходимо заранее проконсультироваться с врачом, который ведет беременность женщины и получить от него своего рода разрешение на нее, дабы избежать любых возможных негативных последствий.


Получив своего рода "благословение" и определенного рода рекомендации, можно приступать к занятиям с мячом для беременных, которые можно проводить как самостоятельно в домашних условиях, так и в специализированном фитнесс-клубе.


Если будущая мама решила заниматься дома, то шар для беременных или, как его еще принято называть, фитбол, можно приобрести в интернет-магазине или специализированном маркете для мам и малышей. Он выполнен из специального прочного, но вместе с тем очень эластичного материала, который поможет маме правильно расслабить спину, поясницу и тазовую часть во время исполнения программы занятий.


Естественно, прежде всего нужно прислушиваться к собственному организму и в случае, если женщина почувствует хотя бы минимальный дискомфорт, моментально прекратить все занятия. Комплекс упражнений можно выполнять, следуя специальным бесплатным мастер-классам, выложенным в большом количестве в свободном доступе в сети. Обычно, речь идет не только о занятиях на фитболе, но и об обучении правильному дыханию во время разных стадий и периодов родового процесса.

У кого-то может возникнуть справедливый вопрос касаемо того, для чего вообще нужны шары для беременных. Дело в том, что данный предмет несет в себе гораздо более полезную нагрузку, чем можно подумать на первый взгляд. Он развивает растяжку мягких тканей, которая в итоге очень пригодится женщине во время родового процесса, помогает поддерживать мышечный тонус, очень укрепляет промежность и делает ее более эластичной. Давно известно, что профессиональным спортсменкам гораздо легче даются роды, они меньше подвержены разрывам наружных половых органов и гораздо быстрей восстанавливаются, чем многие другие женщины.

Помимо прочего, фитбол помогает разгрузить спину, на которую во время беременности приходится самая большая нагрузка, да и хотя бы на время снять неминуемо нарастающее напряжение с малого таза. При желании на занятия с шарами можно ходить в паре с мужем, мамой или подругами, особенно если в будущем беременная планирует партнерские роды. В этом случае тренер покажет, какие вспомогательные действия могут оказывать близкие беременной во время самого родового процесса (массаж, поддержка и прочее).

Однако, не все так просто, как может сразу показаться. Так, занятия с фитболом требуют соблюдения соответствующих правил безопасности, которые сводятся к ограничению применения резких движений, прыжков, а также занятий с закрытыми глазами и высоко запрокинутой головой.

И, если с первыми ограничениями и так все понятно, ведь речь идет о беременной женщине, которую, как известно, нужно оберегать словно хрустальную вазу, то второе правило связано с тем, чтобы не нарушалась координация движений, в следствие чего у будущей мамы может закружиться голова или резко потемнеть в глазах.

Начинать занятия необходимо с разминки, которая подразумевает плавные кивки головой в стороны (влево-вправо и вверх-вниз). После таких нехитрых действий приступают непосредственно к выполнению самих упражнений. Важно помнить, что и разминка, и сама гимнастика делается очень плавно без резких необдуманных движений.

В первом упражнении обычно задействованы руки, которые должны быть согнутыми в локтевых суставах и вытянуты вперед себя. В таком положении руки соединяют и разводят в стороны, параллельно перекладывая всю нагрузку со страдающей поясницы на сам мяч. После этого одну руку в вытянутом состоянии кладут на противоположное колено (правую на левое или наоборот), а вторую заводят назад, но без фанатизма. В этом упражнении работают плечи и слегка затрагиваются косые мышцы пресса живота. Руки и поворот корпуса тела, естественно, необходимо чередовать.

После этого, руки сцепляются за спиной, причем не горизонтально, а вертикально, когда одна рука поднята вверх, а вторая опущена вниз. Опять же положение рук должно чередоваться.

Постепенно от верхней части тела необходимо переходить к ее самой важной в данном контексте, нижней части, поэтому беременным рекомендуют положить руки на колени (ноги согнуты и разведены в стороны так, чтобы не возникало чувство дискомфорта) и начать мягкие вращательные движения тазом на шаре сначала в одну, а потом и в другую сторону (по часовой стрелке и против нее). Это занятие хорошо тем, что параллельно с ним можно заниматься такими посторонними вещами, как переписка в социальных сетях и пр.

Постепенно в этом же положении начинают поочередно делать акцент на каждой ноге, которую для этого предварительно вытягивают. Затем беременная делает мягкие наклоны (сначала к каждой вытянутой ступне, пока вторая нога все так же находится в согнутом положении, а затем и вперед, когда обе ноги вытянуты). После этого можно сидя на шаре и, не отрывая от него попу, "повставать" на цыпочки.

Продолжать занятия можно не только, не отрываясь от фитбола, но и рядом с ним, используя его, как своего рода мягкую пластичную опору. Таким образом можно аккуратно приседать на одну ногу (выпады) или ложится на него грудью, одновременно поднимая согнутые ноги вверх.

И таких упражнений существует великое множество. Все они очень просты в исполнении и совершенно не утомительны. Напротив, после таких занятий беременная, как правило, начинает чувствовать себя намного лучше и чаще ощущает прилив энергии.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk