Печеные яблоки: польза и вред для детей
Чем полезны печеные яблоки, польза и вред свежих яблок, и почему рекомендуют яблоки для детей. Все это и многое другое в познавательной статье о яблоках.
Самым распространенным фруктом в нашем регионе, безусловно, является яблоко. В них много полезных организму витаминов и минералов. Но помимо пользы, яблоки могут принести и вред организму. В чем же польза и вред яблок, и какие яблоки полезны: свежие или печеные - мы и постараемся разобраться.
Польза яблок заключается в их составе. Помимо калия, необходимого для нормальной работы сердца, кальция, который нужен нашим костям, ногтям и волосам, и фосфора, без которого кальций не усваивается, в яблоках есть еще и большое количество витамина С, который повышает иммунитет и защищает организм от вирусов, немного йода для нормального функционирования мозга, и железо.
Еще полезны яблоки для детей тем, что их употребление является хорошей профилактикой запоров. В их составе есть пектин – клетчатка, которая помогает усваиваться другим продуктам, нормализуя работу пищеварительной системы и улучшая работу перистальтики кишечника.
Яблоки на целых 80% состоят из воды. Это дает возможность приготовить концентрированный яблочный сок.
Вред яблок заключается в том, что в них содержится очень маленькое количество белков и жиров. А вот углеводов в них в излишке. И потому потребление большого количества одних яблок может вызвать ожирение. Из-за своего пигмента бета-каротина, красные яблоки являются аллегренным продуктом. А вот зеленые яблоки такого пигмента не имеют, и потому их можно кушать даже при аллергических проявлениях.
Если съесть большое количество яблок, они могут вызвать вздутие в кишечнике и метеоризм. Они также увеличивают кислотность желудка, стимулируя аппетит. У людей с гастритом яблоки могут вызвать обострение заболевания.
Печеные яблоки. Польза и вред: чего же больше? Безусловно, пользы в печеных яблоках больше, чем вреда. В отличие от сырых яблок, они легче перевариваются организмом. Они очень помогают при кашле, стимулируют двигательную активность в кишечнике. Минусом печенных яблок является то, что при их термической обработке теряется большая часть полезных веществ. Приготовить печеные яблоки достаточно просто. Для этого понадобится несколько яблок одинакового размера, сахар и корица. Вырежьте в яблоках серединку, не проткнув донышко, засыпьте получившееся отверстие сахаром, сверху притрусите немного корицы и выпекайте в духовке до полной готовности. Такие вот печеные яблоки можно вводить в детский рацион уже с 6 месяцев.
Комментариев: 0