“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Передается ли по наследству рак, что думают врачи?

передается ли по наследству рак передается ли рак по наследству от отца передается ли рак по наследству от материПередается ли по наследству рак, что думают врачи?

В семье, где онкология забирает жизнь близкого человека, родственников волнует вопрос: передается ли по наследству рак, ведь конкретного ответа на этот вопрос медики не дают. Статья подробно разберет данный вопрос.

Рак – одно из опаснейших заболеваний, которое часто является неизлечимым. Передается ли по наследству рак, и насколько велика угроза близких родственников, быть «обреченными»? Стоит ли волноваться женскому поколению семьи, в которой были обнаружены онкозаболевания по женской линии, и передается ли рак по наследству от матери?

При возникновении раковой опухоли существует несколько факторов, которые не поддаются контролю: половая принадлежность, возраст, семейный анамнез. Так же имеются причины вызывающие рак, контролируемые человеком: употребление алкоголя, курение, ожирение, нахождение на солнце, физические нагрузки.

Грубо говоря, почти любая болезнь может быть генетической, если углубиться в терминологию. Многие болезни вызваны повреждением генов. Но в народе бытует мнение, что именно наследственная предрасположенность к болезням называется –генетической.

Действительно, иногда болезнь приобретается с рождением человека, а иногда проявляется в течение жизни. Точно сказать, что болезнь передается по наследству – нельзя.

На данный момент специалистами заверено более 4 тыс. заболеваний, которые человек приобретает в утробе матери, то есть наследует их. При всем этом, рак не является заразной болезнью. Воздушно-капельным путем, а также при любом физическом контакте, рак не передается.

На каком основании развивается раковая опухоль, сказать не может никто. Исходя из этого, люди серьезно взволнованы вопросом: передается ли рак по наследству от отца или матери? Насколько семья подвержена риску страшнейшего заболевания века?

На сегодняшний день ни один специалист не предоставит человеку стопроцентной гарантии о том, что патология со временем себя не проявит. Ученые ведут исследовательские работы в данной области интенсивно и давно. У будущих родителей появилась возможность в виде теста, который выяснит вероятность передачи болезни наследственным путем.

Если в поколении было несколько человек с диагнозом "рак", вся семья должна регулярно наблюдаться у онколога. В целях профилактики нужно придерживаться здорового образа жизни всем членам семьи.

Доброкачественная опухоль излечима практически во всех случаях, а вот злокачественная часто заканчивается смертельным исходом. В некоторых случаях раковая опухоль поражает сразу несколько органов, что усугубляет ситуацию.

При регулярном посещении врача, риск заболевания резко снижается. Консультации, рекомендации, профилактические меры увеличивают шансы обойти страшную болезнь стороной. Обнаружение раковой опухоли на ранней стадии предоставляет возможность излечиться.

Высокий показатель риска онкологии передающейся по наследству находится среди болезней "женской линии". Если в семье у женщин были случаи онкологических заболеваний, то вероятность того, что болезнь проявится у следующего поколения женщин, достаточно велика.

Очень распространенным онкологическим заболеванием, которое передается наследственным путем практически со стопроцентной вероятностью, является рак груди.

Рак почки, напротив, не имеет наследственной распространенности, и проявляется у родственников в редких и особых случаях. У мужчин почечная опухоль возникает в два раза реже, чем у женщин.

Если человек в раннем возрасте был подвергнут радиооблучению, то он, к сожалению, попадает в зону риска развития заболевания щитовидной железы.

Если женщине был поставлен диагноз «рак яичников» в возрасте пятидесяти лет, то это не значит, что не стоит беспокоиться о генной передаче. В любом возрасте злокачественная опухоль, обнаруженная у родственников, представляет угрозу для всей семьи.

Благоприятным толчком для развития раковых заболеваний является злоупотребление алкоголем и табакокурение. Получить смертельное заболевание шансы резко возрастают, если человек подвержен вредным привычкам в комплексе. Рак легких имеет высокую степень передаться на генном уровне. Вовремя установленный диагноз на ранней стадии развития, возможно, вылечить, но запущенный вариант болезни, к сожалению неизлечим.

Рак предстательной железы у мужчин не считается передающимся по наследству, но опасность для родственников все равно существует. Не слишком высока вероятность передачи наследственным путем такого заболевания, как рак толстого кишечника. Данная опухоль считается самостоятельной.

Медицина не стоит в вопросе изучения этого непростого заболевания на месте и с каждым годом продвигается вперед. Возможно, в скором будущем специалисты найдут способ предотвратить смертельную угрозу.

В реальности многое зависит от человека, и от того на какой стадии он обратится к врачу. Вовремя установленный диагноз увеличивает шансы на выздоровление. С этой болезнью люди могут жить десятилетиями. А вот халатное отношение к своему здоровью может значительно сократить жизнь.

Если в семье родственники болели раком, не обязательно, что человек получит болезнь по наследству. Регулярное посещение специалиста, профилактические меры и здоровый образ жизни увеличивают возможность жить без страха за свое здоровье.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий: