“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Первое купание ребенка

первое купание новорожденного первое купаниеПервое купание ребенкаПервое купание ребенка

Первое купание новорожденного должно состояться уже после выписки мамы с малышом из роддома. Во время купания нужно соблюдать целый ряд правил, чтобы не навредить малышу. При этом следует использовать только специальные средства.

Купание - это одна из самых важных составляющих ухода за малышом. Сразу же после выписки мамы с новорожденным из родильного дома перед родителями встает вопрос о том, как купать ребенка правильно, какие средства при этом нужно использовать.


Перед выпиской из родильного дома врачи-неонатологи дают молодым мамам советы по поводу первого купания малыша.


Первое купание новорожденного должно походить по определенным правилам. Специалисты рассказывают о том, как сделать безопасным первое купание.


Купать новорожденного педиатры рекомендуют уже в первый же день после выписки, либо через несколько дней после этого счастливого события. Для начала стоит определиться с местом для проведения процедуры. Для этих целей идеально подходит ванная комната. Купать малыша нужно в небольшой ванночке. Такие продаются в специализированных детских магазинах. Перед первым применением ванночку нужно обязательно вымыть с моющим средством и тщательно ополоснуть.

В период новорожденности педиатры рекомендуют купать малышей исключительно в кипяченой воде. По крайней мере, воду нужно кипятить до тех пор, пока у малыша не заживет пупочная рана.

Перед началом купания стоит подготовить все необходимые вещи и аксессуары. Для проведения процедуры потребуется чистое полотенце, проглаженное с обеих сторон, а также термометр, необходимые добавки, горка или поролоновая подкладка.

В магазинах можно купить пластмассовую горку для купания новорожденных, либо специальный вкладыш в виде поролона. Эти аксессуары предназначены для комфортного проведения процедуры. При их использовании не нужно держать голову младенца. Эти акссессуары позволяют добиться того, чтобы головка малыша находилась в приподнятом положении.

Некоторые врачи советуют добавлять в воду для купания раствор марганцовки. Это вещество обладает дезинфицирующими свойствами. Его применение способствует скорейшему затягиванию пупочной ранки. Но с раствором марганцовки нужно быть осторожнее, так как неправильно подобранная концентрация может привести к возникновению ожогов на теле. Вода после добавления марганцовки должна иметь слегка розоватый оттенок. При этом в ней не должно присутствовать не растворенных кристаллов.

Для добавления в ванночку отлично подходят отвары ромашки, череды. Но применять эти травы для приготовления отваров нужно только по назначению педиатра. В первые недели жизни малыша от добавок в виде травяных отваров, марганцовки лучше отказаться, если для этого нет медицинских показаний.

В детских магазинах можно приобрести специальную косметику для ванночек. Ее можно добавлять при купании в воду. Для первого купания можно выбирать только те продукты, на которых написано, что они могут быть использованы с первых дней жизни новорожденного.

Ванночка для купания новорожденного должна быть изготовлена из безопасного материала. Если от ванночки исходит неприятный химический запах, от такой покупки лучше отказаться. При возникновении любых сомнений можно попросить у продавца сертификат на товар.

Температура воды, предназначенной для купания малышей, должна быть равна 35-36 градусам. Для ее измерения потребуется специальный спиртовой термометр. Также в магазинах можно приобрести электронные термометры, предназначенные для измерения температуры жидкости.

Рекомендации по температурному режиму купания являются достаточно условными. Некоторые педиатры советуют молодым родителям купать малыша в более холодной воде, чтобы начинать закаливание. Но понижать температуру нужно постепенно и начинать это делать можно лишь тогда, когда малышу исполнится месяц. При первом купании важно следить за реакцией новорожденного. Если процедура вызывает плач, возможно, ему просто не очень комфортно. Чтобы устранить дискомфорт, можно добавить теплой или, наоборот, холодной воды. Но делать это нужно очень осторожно.

Первое купание по времени не должно превышать 5 минут. Постепенно оно может быть увеличено до 10-15 минут.

Во время купания важно, чтобы головка малыша и плечики находилась над поверхностью воды. Мыть новорожденного нужно с мылом. Для этих целей лучше приобрести специальную губку.

Для мытья головы можно использовать детское мыло или специальный мягкий шампунь для новорожденных. Очень часто на голове малышей образуются корочки. Ни в коем случае не нужно пытаться их удалить расческой или руками. Когда малышу исполнится месяц, можно будет просто нанести на корочки подсолнечное масло на несколько минут для их размягчения, а затем аккуратно их удалить.

Первое купание новорожденного - это важное событие в жизни каждой семьи. Желательно, чтобы в этот процесс был вовлечен молодой отец или другие родственники. Вдвоем купать ребенка намного удобнее.

После купания с применением мягкой губки и мытья волос нужно приподнять малыша и ополоснуть его тело, волосы чистой водой. Для этого нужно всегда иметь запас прокипяченной воды комнатной температуры.

После того, как купание будет завершено, нужно аккуратно вытащить малыша из ванночки, укутать в теплое махровое полотенце. Далее нужно перенести его в комнату и запеленать, либо переодеть в чистые одежки.

Купать малыша нужно не реже 2 раза в неделю. В летний период следует делать это чаще. В жаркое время года купание нужно проводить не реже 1 раза в 2 дня.

Лучше всего проводить процедуру купания вечером, до кормления. Перед погружением малыша в ванночку следует хорошо его подмыть, чтобы не загрязнить воду.

В зимнее время года купать малыша тоже нужно. При этом следует проследить за тем, чтобы в помещении было тепло. Если в комнате или в ванной, где планируется проведение купания, температура недостаточно высокая, следует включить обогреватель.

Купание новорожденного должно проводиться в теплом помещении. В ванночку нужно обязательно наливать кипяченую воду. Можно добавлять в нее и травы, а также специальные средства промышленного производства, но лишь в небольших количествах.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk