“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Первые шевеления плода

шевеления шевеления ребенка шевеления ребёнка третья беременность шевеление плода

Когда ощущаются первые шевеления плода? Это самый важный вопрос, который интересует всех женщин в "интересном положении". Этого момента они ждут с большим трепетом и нетерпением.

Беременность - это всегда счастье, но момент, когда чувствуется малыш в утробе, вообще незабываемый. Каждая беременная женщина ждет шевеления плода, а дождавшись, может даже прослезиться. Первые шевеления ребенка - это всегда трогательно и памятно.


Когда ждать первые толчки?


Как правило, первые шевеления ребёнка заметно усиливают материнский инстинкт, поскольку женщина отчетливо ощущает, что уже не одна, а ответственна за вторую жизнь. Но когда ждать этого счастья?


Согласно медицинским показаниям, плод начинает шевелиться на 20 - 22 акушерской неделе при первой беременности и на 18 акушерской неделе, если это уже не первое "интересное положение". На самом деле в реальной жизни все обстоит несколько иначе, а желание будущей мамочки настолько велико почувствовать присутствие плода, что этот судьбоносный момент наступает значительно раньше положенного срока.

Чаще всего при первом вынашивании плода новые ощущения чувствуются на сроке 16 - 18 акушерских недель, когда ранний токсикоз уже окончательно отступил, а стремление к материнству только усиливается. Более опытные мамочки могут почувствовать шевеление на сроке 15 акушерских недель, поскольку хорошо знают, как происходят толчки изнутри.

Подытожив, можно сделать логический вывод, что почувствовать присутствие плода в своем чреве можно уже в 16 - 24 акушерских недель. На более позднем сроке важно насторожиться, если малыш никак не подает признаков жизни. Должна последовать немедленная консультация участкового гинеколога и УЗИ, которое определит стадию внутриутробного развития, потенциальные патологии, если они присутствуют.

Факторы, влияющие на шевеление плода

В каждой клинической картине шевеления плода имеют свои особенности, интенсивность, временные рамки, периодичность, время "старта". Это индивидуальное состояние для каждой беременной женщины, которое зависит от следующих факторов:

Первая или повторная беременность. Во втором случае двигательная активность плода начинается значительно раньше, поскольку опытная мамочка хорошо знакома с этим состоянием и чувствует его заблаговременно установленных временных рамок.

Положение плода и плаценты. Если ребенок лежит неудобно, то начинает усиленно двигаться, чтобы несколько изменить не совсем удобное положение, вывернуться. Мамочка чувствует такие несмелые толчки, особенно если они начинаются в стадии покоя, во сне.

Вес будущей мамочки. Если индекс массы тела беременной женщины высокий, то она чувствует первые шевеления плода позднее худеньких "беремяшек". Все дело в подкожной жировой прослойке, которая несколько смягчает и без того легкие детские удары.

Если это третья беременность, шевеление плода могут чувствоваться на сроке 12 - 14 акушерских недель. Опытные мамочки точно знают, какое это ощущение и уж точно ни с чем его не перепутают. Также предвидят патологию, поэтому своевременно обращаются за квалифицированной помощью.

Норма двигательной активности

Важно понимать, что дети уже во внутриутробном периоде имеют свой характер и темперамент: одни уютно расположились и постоянно пребывают в стадии покоя, а другие, наоборот, стараются показать свой непростой характер уже во внутриутробном периоде. Соответственно, шевеления каждый раз отличаются по интенсивности и продолжительности. Однако это далеко не все факторы, которые связаны с детской двигательной активностью.

Психологическое состояние женщины. Если будущая мамочка сильно нервничает либо пребывает в смятении, то ребенок отчетливо ощущает ее настроение, мало того, сам под него подстраивается. Он может затаиться, либо протестовать против такого неправильного родительского поведения. В общем, эмоциональный фон беременной женщины напрямую связан с двигательной активностью плода в утробе.

Время суток. Ребенок может двигаться в утробе днем и ночью, однако будущая мамочка отмечает следующую закономерность: днем плод "буйствует", а ночью предпочитает отдыхать. Есть и обратные клинические картины, когда время повышенной активности приходится как раз на фазу сна будущей мамочки. Здесь уже не исключена бессонница, плохое настроение и повышенная нервозность.

Физическая активность. Когда женщина при вынашивании плода ведет излишне активный образ жизни, то ребенок в утробе ведет себя пассивно, подавлено, неподвижно. Зато стоит ей только ненадолго прилечь на диван, как кроха начинает интенсивно шевелиться, ощутимо толкаться, постоянно крутиться и даже переворачиваться в утробе.

Внешние раздражители. Если ребенок слышит приятную музыку, то начинает остро реагировать на такие новые ритмы. Его физическая активность заметно повышается, а толчки изнутри в живот становятся все сильней и сильней. Аналогичная реакция в утробе также возможна при резких и неожиданных звуках, ярком освещении, чувстве общего дискомфорта, резкой смене положения тела.

Положение тела матери. Если беременная женщина заняла неудобную позицию, то ребенок изнутри сообщает ей об этом, как может. Ему очень неудобно, поэтому можно почувствовать легкие толчки изнутри, шевеления. Кстати, такую ситуацию можно спровоцировать, чтобы ускорить ощущение первого шевеления.

Так что каждая мамочка ждет своего времени, чтобы наконец-то почувствовать первое движение плода. Это важный, трогательный и судьбоносный момент в жизни будущих родителей.

Если ребенок усиленно толкает в живот свою будущую мамочку, не исключено головокружение и чувство тошноты. В таком случаи врачи просто рекомендуют погладить место толчков либо попросить кроху вести себя в чреве более сдержанно, спокойно.

Любая будущая мамочка ждет с нетерпением шевеления плода, ощущение непередаваемое, а остается в памяти на всю оставшуюся жизнь. Если же оно доставляет болезненные ощущения, лучше всего незамедлительно обратиться к лечащему врачу, участковому гинекологу.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk