“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Предвестники родов: сигналы организма

предвестники предвестники родов форумПредвестники родов: сигналы организмаПредвестники родов: сигналы организма

Многие женщины в "интересном положении" всерьез озадачены вопросом, какие предвестники родов предстоит ощутить по истечению 9 месяцев? Все подробности по теме представлены ниже.

Начиная с 36 акушерской недели, беременность является доношенной. Именно в этот период напоминают о себе предвестники родов, которые красноречиво свидетельствуют о том, что появление малыша на свет уже близится. Чтобы узнать, что такое предвестники родов, форум будущих мамочек ответит на этот вопрос в подробностях.


В третьем триместре в жизнь будущей мамочки входит страх - страх неизвестности перед родами. Особенно часто это состояние атакует первородящих женщин, которым впервые предстоит испытать радость материнства.


Чтобы несколько облегчить физическое и эмоциональное состояние, самое время изучить, какие же предвестники родов планируется в скором времени ощутить на личном примере.


- Опущение живота. На 36 - 38 недели беременности живот заметно опускается, чему предшествует продвижение плода к началу родовых путей. Если говорить медицинским языком, плод опущен головой вниз, а головка фиксируется у входа в малый таз. Женщина прекрасно себя чувствует, дыхание облегчается, а число походов в туалет заметно сокращается. Однако это кратковременное облегчение, ведь очень скоро предстоит появление малыша на свет.

- Выделения из влагалища. Начиная с 37 недели беременности, наблюдается подтекание околоплодных вод, которые также наталкивают на тревожные мысли. Если количество воды незначительное, нет повода для беспокойства, а вот полное отхождение пробки красноречиво свидетельствует о том, что малыш в скором времени появится на свет. Как правило, появление слизистой пробки сообщает, что ребенок родится через 3 - 5 дней.

- Тренировочные схватки. Это еще один симптом грядущей родовой деятельности, который может беспокоить с 35 - 36 недели беременности. Ощущения напоминают истинные схватки, вот только отсутствует систематичность, раскрытие шейки матки и родовая деятельность. Будущая мамочка ощущает толчки изнутри, но, засекая время, понимает, что это кратковременное явление, которое находит и отступает хаотично, не определяя никакой закономерности.

- Твердение матки. За две недели до родов матка начинает "каменеть", то есть пребывает в тонусе. Это состояние должно насторожить, причем часто становится показанием к походу на прием к участковому гинекологу. К тому же матка может заметно увеличиться в размерах, что свидетельствует о ее начальном раскрытии и слабой родовой деятельности. Если такое состояние не отпускает, самое время обратиться к врачу, лечь на сохранение, подготовиться к родам.

- Нарушенное пищеварение. За несколько дней или часов до родов у будущей мамочки ослабляется стул, то есть кишечник самопроизвольно очищается и настраивается на предстоящий процесс родовой деятельности. Это знак того, что ребенок появится на свет в скором времени.

Несмотря на емкий перечень предвестников родов, будущая мамочка не всегда обращает внимание на их появление. В таких случаях на перемены во внешнем виде должны обратить внимание родственники, в частности, опытные рожавшие женщины со знанием дела.

- Поскольку ребенок опускается в органы малого таза и удерживается в таком положении, у будущей мамочки несколько изменяется интенсивность мочеиспускания. Повышенное давление на мочевой пузырь заставляет ее чаще и чаще ходить в туалет. Такие перемены лишают сна и покоя, поэтому не обратить на них внимание сложно.

- Острый болевой синдром в пояснице. Если будущая мамочка замечает, что боли в спине усиливаются, должна сразу же обратиться к врачу. Не исключено, что это предвестники родов, которые предрекают скорое начало родовой деятельности. Такие боли не исчезают в любом положении, а облегчить состояние можно только интенсивными нажатиями кулаком на область поясницы. Когда болезненные ощущения не отпускают, самое время обратиться к врачу, и, возможно, даже лечь на сохранение в ожидании чуда.

- Нарушение осанки. В преддверие родовой деятельности живот достигает своих максимальных размеров, при этом смещается центр тяжести. Такие отклонения негативно сказываются на походке, а будущая мамочка издалека напоминает утку. Сколько пройдет до наступления родов неизвестно, однако скорое появление малыша на свет вполне очевидно.

- Снижение массы тела. За несколько дней до родов женщина замечает, что заметно похудела. Когда становится на весы, обнаруживается, что ушло 1-1,5 кг. Не стоит пугаться таких перемен, желательно проверить наличие собранных пакетов в роддом - скорее всего, они скоро понадобятся.

- Снижение активности. Перед родами будущая мамочка замечает, что ее постоянно клонит в сон. Она меньше двигается, проводит свободное время в горизонтальном положении, часто спит в светлое время суток. А вот ночью отдохнуть не получается, поскольку именно в этот период малыш особенно активен, также напоминают о себе другие предвестники родов.

Если в жизни будущей мамочки присутствует 2-3 предвестника родов из всех вышеперечисленных, самое время собираться в роддом. Не исключено, что ребенок появится на свет в течение последующей недели; поэтому такое время можно провести в условиях госпитализации под круглосуточным врачебным наблюдением.

На большом сроке беременности женщина должна всегда контролировать свое состояние, согласовывать все отклонения в общем самочувствии с лечащим врачом, реагировать на все тревожные сигналы собственного организма. Это очень важно, чтобы малыш появился на свет своевременно и без патологий.

Ложные схватки не являются показанием к госпитализации, поэтому будущая мамочка сначала должна определить систематичность болевых ощущений и только потом собираться в роддом. Ложными являются первые две схватки, после чего наступает продолжительное облегчение.

Для повторнородящих женщин определить предвестники родов - не проблема. Мало того, они с точностью до недели могут сообщить, когда же ребенок появится на свет. Здесь главное - чутко и бережно относиться к своему организму, реагировать на все его сигналы.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk