“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Причины аллергии на глютен у детей: как проявляется аллергия

непереносимость на глютен аллергия на глютен симптомы аллергия на глютен симптомы у детей аллергия на глютен у ребенка симптомы

Иногда родители обнаруживают, что к некоторым продуктам у их ребенка есть непереносимость. На глютен, к примеру, реакция детского организма может быть и вовсе непредсказуемой.

Некоторые пищевые продукты следует давать детям с осторожностью, внимательно наблюдая за их реакцией на введение определенной пищи в рацион. Согласно проведенным исследованиям, всего у 1 % малышей обнаруживается непереносимость на глютен.


Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть довольно специфическими, не является редкостью. При этом нужно понимать, что аллергия и непереносимость - это разные вещи. Под непереносимостью следует понимать пожизненный диагноз, а аллергия является всего лишь временным явлением. Если родители предпримут все возможное для того, чтобы диагноз был поставлен верно и лечение назначено правильно, уже через некоторое время их малыш сможет вернуться к полноценному рациону. До этого момента придется придерживаться определенной диеты.


Глютен - это белок, который присутствует в клейковине ржи, пшеницы, а также в ячмене и овсе. Вся пища, в состав которой входят данные продукты, содержит этот компонент.


Самое легкое расстройство, которое может быть вызвано таким белком, как глютен, - аллергия. Симптомы у детей могут быть легкими либо достаточно тяжелыми.

У некоторых малышей симптомы могут проявиться уже через несколько минут после употребления каши или булочки. Но нередко родители начинают замечать какие-то специфические признаки гораздо позже.

Глютен не проникает в материнское молоко. Это означает, что для грудничков опасности возникновения аллергии равна нулю. Эта патология может проявиться лишь после введения в рацион первого прикорма.

К основным симптомам аллергии относят :

- появление сыпи на коже, раздражения, кожные покровы краснеют и при этом малыш ощущает сильный зуд;

- диарея, расстройство кишечника;

- усиленное газоотделение;

- бессонница;

- нарушение аппетита.

Мамы, которые сталкивались с подобным явлением, не раз замечали, что их малыш становился капризным после еды, но им потребовалось определенное время для того, чтобы связать эти симптомы с данным расстройством.

В некоторых случаях аллергия сопровождается бледностью кожных покровов, сонливостью. Если же родители отмечают присутствие таких симптомов, как появление отечности, задержка в развитии, истощение, то, скорее всего, речь идет уже о непереносимости глютена организмом малыша. Это состояние является гораздо более серьезным. В данном случае необходима консультация грамотного врача и четкое выполнение всех назначений. Все это поможет ребенку сохранить здоровье и получить возможность развиваться по возрасту.

Психологи уверяют, что причиной появления тревожных состояний может стать банальная аллергия на глютен. Симптомы у детей могут проявляться в виде эмоционального расстройства. В некоторых случаях подобные заболевания требуют врачебного вмешательства.

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой выражены довольно слабо, также может представлять опасность. Только по результатам анализов можно судить о том, насколько серьезной является ситуация.

Попадая в кишечник, глютен раздражает его ворсинки, в результате чего ребенок чувствует дискомфорт. При непереносимости данного компонента глютен практически не переваривается организмом, что и вызывает сбой в работе пищеварительной системы.

Лечение аллергии довольно простое. Если врачу удается установить, что именно глютен вызвал ряд расстройств, он обычно назначает безглютеновую диету. Придерживаться ее необходимо от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от характера протекания заболевания.

При соблюдении диеты нельзя употреблять следующие продукты :

- каши из ржи, пшеницы, овса, ячменя;

- мучные изделия, макароны;

- сладости;

- молоко и йогурты;

- колбасы;

- маринованную и консервированную продукцию;

- определенные виды мяса;

- острые приправы и соусы.

Некоторые родители, услышав подобные рекомендации, теряются. Им кажется, что соблюдать диету ребенку будет очень сложно. Но на самом деле все не так страшно. Овсяные и ячневые каши вполне можно заменить гречневыми, рисовыми. Вместо цельного молока можно ввести в рацион малыша кефир, творожки. Все остальные продукты и вовсе считаются вредными. Мясо нежирных сортов и рыбу при такой диете есть можно.

Если ребенок уже посещает детский сад или ходит в школу и питается там, нужно предоставить в учреждение справку из поликлиники. В ней должно быть прописано, какой диагноз поставлен воспитаннику или ученику. Также в справке должны быть указаны рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты.

При наличии такого документа ребенку обязаны предложить специальное питание. Отказать в этом родителям никто не имеет права, даже если в учреждении будет всего один воспитанник с таким диагнозом.

Если причина странного поведения ребенка и появления на его теле высыпаний становится ясна, не стоит сильно переживать по этому поводу. Аллергия на глютен излечима. Через некоторое время диагноз может быть снят и ребенок сможет опять есть овсяные каши и другие запрещенные продукты. Но для полного излечения необходимо какое-то время посидеть на диете.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка часто обнаруживают педиатры, а также медицинские работники детских дошкольных и школьных учреждений. Но для постановки более точно диагноза невозможно обойтись без сдачи соответствующих анализов.

Симптомы аллергии на глютен у детей могут быть разными. Совсем не обязательно, чтобы они присутствовали все вместе. Иногда достаточно одного из них, чтобы заподозрить у малыша данную патологию, а затем отправить на сдачу анализов и, при необходимости, назначить лечение.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk