Причины диатеза у детей. Продукты, вызывающие диатез у детей
Родители должны знать продукты, вызывающие диатез у детей. Их нужно вводить в питание постепенно, маленькой порцией. Знать причины диатеза у детей – это значит уберечь своего ребенка от негативных реакций организма.
Появление диатеза – это не редкое явление первого года жизни. Причин на это много, но самой главной является употребление продуктов, содержащих аллерген, который дает реакцию организма. Чтобы определить, какой именно продукт вызывает диатез, необходимо знать все самые распространенные виды аллергенов.
Самым главным продуктом является цитрус. Апельсины, мандарины – это самые распространенные аллергены. Иногда достаточно одной дольки фрукта, чтобы ребенок весь покрылся пятнами. Наравне идут и некоторые другие фрукты и ягоды – абрикос, клубника, вишня, ежевика. Содержащийся в них пигмент красного цвета является причиной диатеза. Это касается, также, томатов, арбуза и красных яблок.
Но не все продукты, вызывающие диатез у детей, должны быть красными. Молочный белок зачастую противопоказан маленьким детям. Поэтому, появляется реакция на коровье молоко, творог и йогурты.
Даже некоторые виды молочных смесей, в которых большое содержание сахара или того же молочного белка способны вызвать диатез. Если так происходит, то питание нужно поменять на более щадящее. Для этого необходимо внимательно читать состав на коробке.
Еще один аллерген – орехи. В особенности, арахис и грецкие орехи могут вызвать сильную аллергию у маленьких детей.
Колбаса, баранина, некоторые виды рыб, красная икра, мед, сухие сливки, крахмал, сливочное масло, яйца – это далеко не весь список аллергенных продуктов. Вводить их в прикорм ребенку нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. Иногда, причины диатеза у детей кроются в неправильном питании матери, которая употребляет в пищу аллергенные продукты. Соответственно, для взрослого организма это нормально, а на ребенке может негативно отразиться.
Чтобы понять, какой именно продукт вызывает диатез, нужно давать новые продукты ребенку постепенно. Каждый день – один новый фрукт, затем новое блюдо. Если в течение дня реакции не последовало, значит, можно увеличивать порцию.
Ни в коме случае нельзя сразу давать «лошадиную» дозу нового продукта. Это очень опасно, может вызвать сильную аллергию. Даже если реакции на маленький кусочек продукта не последовала, увеличивать количество порции нужно постепенно, а когда станет понятно, на что у ребенка диатез, это необходимо исключить из питания малыша, как минимум, на пару месяцев.
Комментариев: 0