“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Причины утолщения плаценты: как лечить утолщение плаценты?

утолщение плаценты утолщение плаценты при беременностиПричины утолщения плаценты: как лечить утолщение плаценты?Причины утолщения плаценты: как лечить утолщение плаценты?

Утолщение плаценты - это серьезная патология. Очень важно своевременно диагностировать ее и начать лечение. Если утолщение выращено не очень явно, врач может порекомендовать женщине регулярно проходить УЗИ.

Плацента - это орган, снабжающий малыша кислородом и питательными веществами на протяжении его внутриутробной жизни. Утолщение плаценты может быть вызвано рядом факторов, причем в некоторых случаях патология представляет угрозу для жизни и здоровья плода.


Утолщение плаценты при беременности наблюдается не так уж и редко. Врачи-гинекологи предпочитают выделять несколько степеней зрелости "детского места". Известно, что с развитием беременности плацента также увеличивается в размерах, становится толще и к концу срока стареет.


Существуют определенные нормативы и именно на них врачи ориентируются при оценке состояния различных органов. Так, например, на сроке 14 недель плацента должна иметь толщину 17-21 миллиметров, а на 31 неделе - 29-31 миллиметров. Отклонения от нормы возможны, но, если они являются существенными, это может свидетельствовать о развитии серьезных патологий.


Утолщение плаценты может быть установлено только по результатам УЗИ. Внешний осмотр в данном случае абсолютно не имеет смысла. Как правило, во время очередного скрининга врач измеряет толщину плаценты на мониторе ультразвукового аппарата и обнаруживает несоответствие.

Существуют и косвенные показатели, по которым можно заподозрить развитие данной патологии. К ним относятся снижение частоты сердцебиения, низкая двигательная активность плода в утробе.

Чем же опасно утолщение плаценты? При существовании данной патологи ухудшается кровоснабжение. Нужное количество кислорода и питательных веществ уже не могут попасть в организм малыша, в результате чего он начинает испытывать кислородное голодание. Гипоксия представляет серьезную опасность для жизни и здоровья плода.

Существует множество причин, которые могут привести к утолщению плаценты. Чаще всего патология наблюдается у женщин, страдающих сахарным диабетом.

Также к наиболее распространенным причинам возникновения утолщения "детского места" можно отнести :

- уменьшение количества гемоглобина в крови, развитие анемии;

- резус-конфликт;

- поздний гестоз;

- острые вирусные инфекции;

- хронические половые инфекции.

К развитию патологи очень часто приводит наличие в организме будущей мамы возбудителей хламидиоза, уреаплазмы, сифилиса. Чтобы не рисковать здоровьем своего малыша, специалисты советуют женщинам проходить обследования еще на стадии планирования беременности, так как в период вынашивания малыша избавиться от возбудителей довольно сложно. Ведь будущим мамам можно принимать далеко не все лекарственные препараты.

На 37 неделе толщина плаценты достигает своего максимума. В среднем она составляет 33 миллиметра. Далее этот показатель останется на прежнем уровне, либо будет уменьшаться. Это связано с началом старения плаценты, что на последних акушерских неделях неизбежно.

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен установить причину утолщения плаценты. Для этого гинекологи, как правило, посылают своих пациенток на сдачу анализа крови, мочи, мазка из влагалища.

В некоторых случаях установить причину не представляется возможным. Терапия заключается в воздействии на возбудителя инфекции, либо уменьшении количества сахара в крови, подавлении резус-конфликта.

Если причиной утолщения плаценты стал поздний гестоз, женщине необходимо соблюдать строгую диету и, возможно, лечь на сохранение. Параллельно с устранением причины патологии врачи, как правило, назначают препараты, помогающие наладить кровообращение в плаценте. В аптеках есть лекарства, которые препятствуют старению "детского места".

Утолщение плаценты особенно опасно, когда оно обнаруживается на достаточно ранних сроках и со временем прогрессирует. В этом случае остается только надеяться на то, что лечение окажется эффективным.

Если утолщение плаценты обнаруживается уже на 37-38 неделе беременности и врачам удается установить, что данная патология является причиной острого кислородного голодания плода, ими может быть принято решение о необходимости экстренного кесарева сечения.

Состояние малыша можно оценить по результатам УЗИ и КТГ. Обычно женщины проходят ультразвуковые исследования всего 3 раза за весь срок беременности, а КТГ - 1 раз. Но при обнаружении утолщения плаценты за развитием патологии нужно обязательно наблюдать, причем делать это необходимо регулярно.

Лечение может заключаться также в приеме витаминных препаратов и противовирусных лекарственных средств, внутриутробном переливании крови.

Будущим мамам не стоит переживать по поводу своего диагноза. При правильной терапии и устранении причины утолщения плаценты процесс ее старения может остановиться, в результате чего женщина благополучно выносит своего малыша до конца срока.

При утолщении плаценты рекомендуется как можно чаще гулять на свежем воздухе, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток кислорода. Находиться в душных, прокуренных помещениях категорически запрещено. Под строгим запретом также должно находиться курение табака и употребление алкогольных напитков.

При утолщении плаценты структура ее становится неоднородной. В ней начинают откладываться соли кальция, она становится волнистой, дольчатой. Это очень хорошо видно на мониторе аппарата ультразвуковой диагностики. "Старая" плацента характеризуется нарушенным кровообращением.

Утолщение плаценты может представлять из себя серьезную опасность. Но женщине не нужно ни о чем переживать, если она находится под врачебным наблюдением. Чтобы не сталкиваться с подобным диагнозом, необходимо более ответственно подходить к вопросу планирования беременности.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk