“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Признаки скорого начала родовой деятельности у повторнородящих

начало родовой деятельности у повторнородящих родовая деятельность у повторнородящих признаки родовой деятельности у повторнородящихПризнаки скорого начала родовой деятельности у повторнородящих

Начало родовой деятельности у повторнородящих по основным признакам ненамного отличается от тех, кто готовится к встрече с первым ребенком, однако роды – в большинстве случаев – проходят намного быстрее.

Женщины знают, что при благополучной беременности вторые роды проходят намного легче, чем первые, если к ним подойти правильно. Однако родовая деятельность у повторнородящих усилена только потому, что шейка уже травмирована первыми родами и зев приоткрыт, то есть схватки менее продолжительны. Конкретные признаки родовой деятельности у повторнородящих точно такие же, как и при первых родах, однако сама женщина уже понимает, что происходит, и меньше нервничает.


Первые признаки скорых родов не зависят от количества предыдущих беременностей:


За 7-16 дней до появления младенца на свет женщина чувствует, что ей стало легче дышать – дно матки опускается, плод входит в таз малым сегментом– беременная матка перестает упираться в диафрагму и подпирать ее, дышать становится легче.


Появляются выделения – как прозрачные, слизистые, так и кровянистые, слаборозовые, достаточно обильные – чаще они выделяются после мочеиспускания, которое тоже может учащаться.

Периодически возникают схваткообразные боли в области крестца и нижней части живота, которые называются «вестники» – организм как бы готовиться к изгнанию плодного пузыря.

Женщины часто замечают, что у них снизился на 1-2 кг вес и пропали отеки – излишек накопившейся жидкости сбрасывается, чтобы в дальнейшем от родовой деятельности ничего не отвлекало. Перед родами также учащается мочеиспускание, появляются позывы к частой дефекации, может возникнуть лихорадочное состояние и – в некоторых случаях – тошнота.

Первое различие при подготовке к родовой деятельности и первородящих и повторнородящих – отхождение слизистой пробки; при первых родах она может отходить за 2-3 дня до родов, при повторных – как и с этим же промежутком, так и за несколько часов.

Повторнородящим нужно ехать в роддом сразу же после отхождения слизистой пробки, так как на открытие шейки матки, которое начинается на этом этапе, требуется намного меньше времени.

Схватки женщина - вне зависимости от того, первородящая она или второродящая - контролировать не может, они происходят вне зависимости от ее желания, а вот потугами можно уже управлять - второродящие уже понимают, как это делать, поэтому роды у них проходят легче.

Схватки у повторнородящих учащаются намного быстрее, чем у первородящих – терпимые менструальные боли они напоминают только первые час- полтора, пока возникают через 30-40 минут. Далее их длительность увеличивается с 10-20 секунд до 3 минут, промежутки уже составляют 10-15 минут – в это время следует уже находиться в роддоме. При схватках гладкая мускулатура матки сокращается волнообразно, шейка матки при каждом сокращении расширяется и готовится к прохождению плода.

После схваток начинаются потуги – теперь сокращаются не только гладкие мышцы матки, но и поперечно-полосатые, в родовую деятельность на этом этапе вовлекаются диафрагма и брюшной пресс.

При первых родах родовая деятельность проходит в такой последовательности – сначала раскрывается внутренний зев матки, затем формируется канал шейки. Шейка сглаживается, расправляется, края наружного зева натягиваются, что вызывает их истончение, и расходятся на значительное расстояние.

У повторнородящих края зева истончены после первых родов и он растягивается практически безболезненно – акушер может ввести кончик пальца в зев еще до начала родовой деятельности, после опускания дна матки - формирование родовых путей проходит очень быстро: зев открывается и шейка матки расправляется одновременно.

Когда зев полностью открывается, изливаются околоплодные воды, головка ребенка входит сегментом в малый таз и перекрывает путь для оставшейся жидкости, как пробка.

Околоплодные воды, оставшиеся в плодном пузыре, изливаются уже после того, как младенец проходит по родовым путям – во время родов они уравновешивают внутриматочное и атмосферное давление, предупреждая развитие гипоксии у младенца.

Длительность родовой деятельности у повторнородящих обычно колеблется от 6 до 8 часов, первородящие могут провести в родовом зале от 14 часов до суток. Если женщина грамотно подготовилась к родам, и прислушивается к словам акушера в родовом зале, на свет обязательно появится здоровый младенец.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk