“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рацион беременной: какую рыбу можно а какую нельзя во время беременности?

рыба при беременности рыба во время беременностиРацион беременной: какую рыбу можно а какую нельзя во время беременности?Рацион беременной: какую рыбу можно а какую нельзя во время беременности?

Трудно себе представить более полезный продукт, чем рыба при беременности. Дело в том, что практически все ее виды замечательно усваиваются организмом, а об огромном количестве полезных веществ в них можно написать целую книгу.

Безусловно, о пользе включения в рацион беременных морских и речных обитателей можно говорить только, если речь идет о регулярном их употреблении. Рыбу при беременности не только можно, но и даже обязательно нужно есть, причем чем больше, тем лучше.

Единственным случаем, когда рыба во время беременности попадает в список противопоказаний, может стать, если у женщины наблюдается аллергия на белок, который в в большом количестве содержится в любых морепродуктах. Также нужно старательно взвесить все "за" и "против", если женский организм негативно реагирует на употребление рыбы во всех ее видах и у беременной наблюдается тошнота и рвота от малейшего вида этого продукта.

В остальных же случаях, если не наблюдается никаких реакций и нет противопоказаний к употреблению, то рыба может не только скрасить и по максимуму разнообразить рацион беременной женщины, но и стать замечательной профилактикой и панацеей от ряда недугов.

Так, например, достаточно трудно себе представить средство более эффективное при дефиците такого необходимого вещества в организме, как йод, чем морская рыба, причем абсолютно всех сортов. Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов не заменят никакие специальные медикаменты.

Тоже самое можно сказать и об анемии - низком уровне гемоглобина в крови, от которого страдают, если не все, то большинство беременных женщин. Повысить этот жизненно важный показатель помогут не только запеченные яблоки, гречка и говядина, но и такая замечательная вкусная рыбка, как тунец.

При этом, следует обрадовать почитателей горячо полюбившейся многими японской кухни, ведь все эти различные суши, сашими и роллы не только можно, но и даже нужно включать в рацион беременной женщины, особенно если учесть, насколько полезны прессованные морские водоросли нори, без которых не обходится ни одно из таких блюд. Естественно, во избежание негативных последствий, лучше использовать уже готовую рыбу в слабосоленом, маринованном, жареном или, на крайний случай, копченном виде.

Очень вкусен и не мене полезен традиционный стейк из тунца, приготовленный без добавления растительного масла на специальной сковороде-гриль. К такой вкусной питательной рыбке замечательно подойдет легкий овощной гарнир (цуккини, морковь, лук-порей, цветная капуста, брокколи, томаты, болгарский перец, патиссоны и пр.), приготовленный на решетке, в духовке или пароварке. А вот жирный майонез лучше заменить на более легкий, пикантный соус к рыбе тар-тар с мелко-рубленной свежей зеленью.

Многие себе даже и представить не могут, насколько важна рыба, а точнее ее регулярное употребление для беременной женщины и зарождающейся в ней маленькой жизни. Именно в рыбе содержится большое количество различных минералов, аминокислот, антиоксидантов и витаминов, которые благоприятно влияют не только на женский организм, но и на плод.

Именно в большинстве сортов морской рыбы содержится фолиевая кислота, применение которой жизненно важно в первые недели беременности, так как это вещество благотворно влияет на предотвращение возможных умственных патологий плода.

Помимо прочего, в рыбе содержится большое количество селена, цинка и фосфора, а все они отлично способствуют повышению умственной деятельности. Возможно кто-то удивится, но именно такие жирные виды красной рыбы, как семга и кета содержат чудо-витамин Е, который оказывает огромное влияние на формирование зрачка, а регулярное употребление в пищу этих продуктов восполняют его дефицит в организме у беременных.

Также не стоит забывать о том, что эти же виды рыбы содержат легко усваиваемые белки и омега жирные кислоты третьей группы. Рыба - замечательный антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения и отлично помогут справиться с поздней беременностью, помогая сохранить коже свежесть и эластичность.

А что уж говорить о пользе рыбьего жира? Ведь об этом написана не одна книга. Особенно ценны такие виды насыщенной полезными жирами рыбы, как осетровые ( белуга, осетр, стерлядь, шип, севрюга). Насыщенный, наваристый супчик из такой деликатесной рыбки - бесценен для организма, а для того, кто не в восторге от отварной осетрины, можно, как вариант, запечь ее на гриле с овощами.

Не стоит думать, что пользу для организма приносит только морская рыба, ведь ее речные собратья не менее вкусные и полезные. А уж о количестве блюд из нее можно писать толстенную кулинарную книгу - это и знаменитые карасики в сметане, и запеченная щука на овощной или грибной подушке, и жаренные в масле окуньки - перечислять можно бесконечно.

Для ценителей правильного питания также существует огромное количество вкусных и полезных блюд из морской или речной рыбы, а также морепродуктов. Это и всевозможные котлетки с зеленью, и запеченное филе с овощами, и великолепное рыбное филе с цветной капустой или брокколи без капли масла.

Не стоит пренебрегать даже таким, казалось бы, не очень полезным из-за высокого содержания соли, блюдом, как селедка, ведь она содержит большое количество полезных жиров. Тоже самое можно сказать и о жирной сушеной и вяленой рыбе, особенно, если там есть икра.

Естественно, последние продукты годны к употреблению только для беременных женщин, которые не страдают от чрезмерной отечности, у них не наблюдается позднего токсикоза и тенденции к многоводию. При этом, речь идет скорее о единичных случаях употребления, чем о постоянной системе.

Из этой статьи можно сделать вывод, что беременность уж точно не является болезнью и, даже наоборот, только в эти чудесные девять месяцев женщина может расслабиться и вдоволь побаловать себя полезной, вкусной, разнообразной пищей, не боясь при этом навредить своей фигуре.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk