Ребенку 16 лет
Самые страшные годы подросткового возраста уже практически позади, и вот за школьными партами уже сидят практически юноши и девушки, у которых уже установлен характер, ценностные ориентации, собственное мнение и цели. При этом еще нет никаких предположений, как достигнуть этих целей. Для современных детей это специфическая граница между подростковым возрастом и юношеством, пропасть между которыми может достигать 1-5 лет.
Центром всего для подростка становится он сам. Взрослые называют это эгоизмом, а психологи говорят, что это период становления «себя как взрослого». С этого возраста подростки все меньше времени проводят в тесном семейном кругу и стремятся больше внимания уделить свои друзьям и возлюбленным (когда ребенку 16 лет, многие уже испытывают все прелести взаимоотношений с противоположным полом).
Также на этом этапе развития появляется очевидное стремление к независимости, причем в абсолютно всех сферах. На этой почве нередко возникают конфликты, так как 16-летним подросткам свойственно все усложнять и «из ничего делать трагедию».
Не менее важной особенностью становится и то, что родители могут напрочь потерять свой авторитет, в силу чего ребенок становится особенно подверженным влиянию «дурной» компании. Своим одногодкам подросток не всегда умеет отказать, в результате чего в его жизни могут происходить казусы.
Также возраст 16 лет подвержен девиантному поведению и социологи утверждают, что в этот период увеличивается число приводов в милицию за правонарушения. На самом же деле подобное поведение – это не всегда бунт, сколько желание найти свое место в жизни и неумение искать правильный путь.
Старшему поколению стоит с особой нежностью относиться к 16-летним, при этом уметь грамотно проявлять строгость. Не стоит считать, что подросток делает что-то «на зло». Лучше помочь ему сориентироваться, расставить правильно приоритеты и помочь выстроить логическую цепочку по достижению его собственных целей.
Комментариев: 8
Наверное, подростковый возраст-самый трудный. Родителям стоит быть крайне осторожными в воспитании детей подростков. В этом возрасте дети очень ранимы и в какой то мере на адекватны. Правильно сказано в статье - "из ничего делают трагедию". Но во всяком случае, подобрать нужный подход к ребенку, то можно войти в доверие.
Прекрасно помню себя в этом возрасте, как скорее хотелось стать взрослой и независимой и как сейчас я боюсь наступления этого возраста у своей дочери. Я понимаю, что дети взрослеют и вечно удерживать их рядом не получится, но так хочется что бы они как можно дольше оставались детьми. Хочется оградить от всех разочарований и возможных ошибок. В статье правильно говориться, оградить от всего конечно не получится, но очень важно помочь ребенку сориентироваться в жизни и обозначить приоритеты, потому что всегда быть рядом родители не смогут.
Да уж, этот возраст очень тяжело дается родителям! Очень тяжело найти ту грань, когда еще можно надавить, а когда лучше оставить ребенка в покое. С интересом почитала статью. И абсолютно согласна, что отказать сверстникам подросток не всегда может, часто страх перед ровесниками, одноклассниками заставляет его вести себя неадекватно.
В статье все написано правильно, нужно проявлять терпение и ласку. Но порой бывает, что подросток делает такие поступки, что на самом деле думаешь "делает на зло". Как определить ту грань когда нужно проявить жесткость, а когда простить за очередной проступок?
Не так давно миновал этот этап у старших детей, так что в памяти все свежо. Надо сказать, что статья могла быть и более подробной. Описан характер подростка, но не даны рекомендации родителям, как грамотно вести себя в это не совсем простое время.
В шестнадцать лет компания друзей, пусть даже плохих, как здесь написано, "девиантных", подростку важнее, чем родная семья. От этого происходят всякие неприятности, часто спустя время люди сожалеют о допущенных в юности ошибках. По собственному опыту могу сказать, что сильное увлечение ребенка чем-то полезным вполне может уберечь от плохих компаний.
Как же тяжело искать каждый день подход к ребенку. Трагедия из ничего - это очень точно сказано. Одно меня радует - я была не лучше в таком возрасте, и ничего, попустило. Сейчас я привыкла к выражению "мама, ты ничего не понимаешь" и радуюсь, что родила не поздно ребенка, и стала ему хоть в некоторой степени другом.
Это статья о переломном возрасте в жизни человека,когда он переходит из подросткового периода в юношеский. В этот период родителям надо поддерживать ребёнка,а не давить на него, стараться стать ему другом.