“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок и садик: как помочь адаптироваться ребенку в саду?

ребенок и садик отдавать ли ребенка в садик когда не стоит отдавать ребёнка в сад стоит ли отдавать ребенка в сад

Ребенок и садик - актуальная тема, ведь так хочется пристроить свое подрастающее чадо в профессиональные и заботливые руки. Так как правильно выбрать детское дошкольное учреждение?

Когда малышу наконец-то исполняется 2 - 3 года, родители начинают подумывать о выходе на работу. Вопрос "ребенок и садик" становится особенно остро, и самое время ответственно подойти к выбору достойного детского дошкольного учреждения.


У родителей всегда остаются сомнения, отдавать ли ребенка в садик, поскольку кажется, что чужой человек никогда не проследит за крохой так, как его родная и заботливая мама. Но важно понимать, что рано или поздно придется отпустить свое чадо во взрослую жизнь, наполненную скрытыми угрозами и потенциальными опасностями. Начинать придется с садика.


Все нормальные родители стараются выбрать для подрастающего поколения самое достойное дошкольное учреждение, где ребенку будет всегда комфортно и весело. Очень важно, чтобы его не просто не обижали, но и занимались развитием, раскрытием творческих талантов и обогащением детского кругозора. Если маме ввиду повышенной занятости просто некогда этим заниматься, то святую обязанность на свои плечи должны переложить воспитатели, которые за такие услуги получают заработную плату.


Итак, пришло время выбирать детский садик, на какие критерии оценки следует обратить особое внимание?

Репутация. Это первый и самый важный момент, который делает детское дошкольное учреждение востребованным и рейтинговым среди молодых родителей. Чтобы понять, куда попадет собственное чадо, требуется не только побеседовать с другими мамами и воспитателями, но также поискать реальные отзывы на просторах всемирной паутины. Изученные комментарии позволяют сделать правильный выбор, а не получать так называемого "кота в мешке".

Расположение. Если нужно отдавать ребенка в сад, то родители должны выбрать такое учреждение, которое имеет удобное расположение. Это может быть как районный детский садик, находящийся на одной улице с местом проживания; так и учреждение, которое находится недалеко с работой. Здесь уже должны определяться родители индивидуально, но только не стоит забывать о репутации того или иного дошкольного заведения. Иногда достойный садик находится на другом конце города, но родители упорно возят туда своего кроху и довольны сдвигами в его развитии.

Педагогический состав. Уже после первого разговора с заведующей можно сделать вывод, стоит ли отдавать ребенка в сад. Чтобы убедиться в правильности своего решения, также не помешает лично познакомиться и пообщаться с потенциальными воспитателями, которые будут заниматься воспитанием крохи не один год. Если общее мнение сохранилось, то оно верное. Когда на уровне подсознания остаются сомнения о том или ином педагоге, можно почитать реальные отзывы в сети.

Чтобы получить место в желаемом детском саду, требуется заблаговременно попасть в электронные списки, которые "вывешены" на просторах всемирной паутины. Это действие обеспечит поступление в детский сад, но исключительно в порядке "живой" очереди.

Детская группа. Когда заведующая принимает ребенка в детский сад, то сразу же оговаривает с родителями, в какую группу попадет их ребенок. Не стоит лениться, нужно пройтись по указанному номеру и лично ознакомиться с условиями, в которых ребенок будет пребывать половину своего рабочего дня. Конечно, обращать внимание желательно не на евроремонты и дорогие игрушки, важна чистота, аккуратность и полный порядок. Если группа пребывает в аварийном состоянии, а заведующая ни словом не обмолвилась за ремонт, то лучше всего воздержаться от такого выбора и отправиться на поиски альтернативы.

Учебная программа. Каждый садик имеет свою учебную программу, которую ежегодно корректирует и дополняет Министерство Образования. На ее основании составляется учебный план, с которым каждый родитель может ознакомиться индивидуально. Если возникли какие-либо вопросы, то задать их можно методисту и психологу, а по результатам уже делать вывод о достоинствах того или иного дошкольного заведения. Также рекомендуется пронаблюдать за педагогической реакцией на дополнительные пожелания и замечания, поскольку это будущее отношение к ребенку и его очень сложно "подделать".

Материальная база. Когда родители приходят в группу, то один из первых вопросов воспитателю, какова материальная база группы. Проще говоря, какие учебники и детские пособия в наличии, ассортимент и качество игрушек, наличие телевизора, проектора или ноутбука. То есть родители должны быть уверены, что с ребенком будут заниматься, причем в облегченной и игровой форме, доступной к запоминанию. Если же такие сподручные средства и дидактический материал заведомо отсутствуют, то о примерной учебе и новых знаниях уж точно говорить не приходится.

Состояние детской площадки. Как известно, дети играют не только в группе, но и на площадке. Так вот самое время уделить внимание ее благоустройству. Например, здесь должна быть песочница с песком, столик и лавочки под навесом, игрушки, беседка, а также несколько качелей для веселого времяпровождения детей. Если всего этого нет, то детей либо не выводят на улицу, либо не увлекают игрой, и в такой детский садик лучше всего не отдавать свое чадо.

Так или иначе, родители самостоятельно поймут, когда не стоит отдавать ребёнка в сад. Однако и затягивать с сидением дома тоже не стоит, поскольку "тепличные дети" в будущем очень сложно адаптируются к школьной жизни. Так что делать все нужно своевременно.

В идеале при детском саду должен быть массажист, логопед, психолог, а также несколько кружков. Например, одни дети могут быть задействованы в танцах, а другие увлечены изобразительным искусством и декоративной лепкой. Главное - не бездельничать.

В любом случае ребенка требуется отдавать в детский сад, главное - почувствовать самый подходящий возраст. Также необходимо грамотно отнестись к своему выбору, чтобы малыш шел в садик каждое утро, как на праздник, то есть веселый и счастливый.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk