“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок не говорит в 4 года: каковы причины и что делать?

не говорит ребенок ребенок в 4 года не говорит ребенок 4 года не говорит ребенок не разговаривает в 4 года

К сожалению, в последнее время участились ситуации, когда не говорит ребенок в уже достаточно большом возрасте. И такая проблема может быть не только в два-три года, а даже в четыре - пять лет.

Трудно сказать, с чем связана столь затяжная задержка речевого развития (в дальнейшем ЗРР), ведь это может быть и экология, и огромное количество яркой рекламы и гаджетов в свободном доступе, и наследственность. В любом случае с этим нужно что-то делать и порядок действий в случае, если не говорит ребенок, приведен ниже.

Совсем не страшно, если в 2-3 года кроха лепечет что-то невнятное, но что делать, когда ребенок в 4 года не говорит? Увы, такое явление в настоящее время является очень распространенным. Прежде, чем впадать в панику и слушать различных "некомпетентных" советчиков, которые с одного взгляда пытаются поставить малышу диагноз или даже рекомендуют какое-то лечение, нужно проанализировать, какое именно речевое расстройство наблюдается у ребенка, ведь их существует довольно внушительное количество.

Одно дело, если ребенок вообще молчит и совсем другое, когда он пытается разговаривать, но по какой-то причине это у него плохо получается. Лучше сразу обратится к специалисту, который первым делом поможет отбросить самые худшие возможные варианты, при которых ЗРР напрямую связано с нарушениями психического развития. Справится с этой задачей обычный логопед из детской поликлиники вряд ли сможет, поэтому лучше сразу обратится в узкоспециализированный Речевой Центр, который, как правило, можно довольно легко отыскать в каждом крупном городе или областном/административном центре.

Специалисты такой организации быстро и четко установят причину, по которой ребенок 4 года не говорит и дадут соответствующие рекомендации родителям. Очень часто, когда томограмма головного мозга и другие обследования точек, отвечающих за речевое развитие, не выявляют никаких патологий, в том числе исключая аутизм и прочие подобные этому серьезные психические расстройства и тогда родителям просто рекомендуют оставить ребенка в покое и подождать, ведь все дети развиваются абсолютно по-разному.

Кто-то уж в год болтает, без труда соединяя в единое целое сложные предложения, а у кого-то подобный прорыв наблюдается к пяти, а то и к шести годам и это вовсе не означает, что малыш, который стал разговаривать намного позже глупее того, кто ни на секунду не умолкает чуть ли не с пеленок. В конце концов родители должны понять, что речь - показатель, строго отвечающий за эмоциональный фон, а не за умственное развитие (естественно, если у ребенка не наблюдается каких-то серьезных отклонений).

В Речевом Центре могут выявить и другую причину возникновения ЗРР, которая могла быть вызвана патологическими или травматическими родами. В таких случаях в некоторых участках мозга наблюдается слабое кровообращение, в следствии чего может возникнуть даже кислородное голодание важнейших его точек.

При таком раскладе могут назначить препараты, основанные на высоком содержании янтарной кислоты, оказывающей благоприятное воздействие на речь, логопедический массаж и дыхательную гимнастику (в качестве ее основы можно использовать старую добрую систему Стрельникова).

Помимо прочего, причиной Задержки Речевого Развития, когда ребенок не разговаривает в 4 года могут быть такие явления, как дизартрия (затрудненная речь или ее частичное отсутствие, перестановка местами слогов в словах, неумение построения предложения, даже простейшего, повышенное слюноотделение при попытке выговорить то или иное слово и пр.), дислалия (неправильное произношение звуков, что в принципе не так уж и страшно, особенно если ребенок еще не достиг 5-6 лет) и алалия (полное отсутствие речи, как таковой, при хорошей реакции на все происходящее вокруг, понимание других, охотном сближении с незнакомыми детьми и пр.).

Успешная коррекция дислалии может быть проведена самым рядовым логопедом или даже родителями малыша после ознакомления с соответствующими видеоуроками по логопедическому массажу рта, щек, лба, языка, неба и подбородка и устным занятиям.

Гораздо хуже ситуация, в которой ребенку 4 года - не разговаривает по причине дизартрии или алалии. Что хуже из этих двух явлений, вот так сходу сказать довольно сложно, ведь бывает так, что очень быстро удается откорректировать речь малыша при дизартрии, причем без применения самых крайних методов или, наоборот, у ребенка вдруг совершенно неожиданно происходит речевой прорыв и его алалия резко проходит сама по себе.

Терапия обоих речевых расстройств обычно включает регулярный длительный массаж ключевых точек, отвечающих за речь, логопедический массаж, постоянные воздушные ванны и гимнастику. Массаж речевых центров может делать как специалист, так и сами родители, если речь не идет о крайнем методе, когда эти точки стимулируются с помощью слабого электрического разряда, подающегося импульсами через специальные датчики. И хотя этот метод очень эффективен (электро-разряды слабой мощности), к нему прибегают в самую последнюю очередь, когда уже все другие методы не оправдали себя, да и похвастаться подобным оборудованием могут лишь единицы специализированных клиник.

Домашний массаж включает стимуляцию следующих точек: предплечья (попарно), шейный позвонок (попарно), затылочная часть (попарно), участок за ушами на тыльной части головы (попарно), две точки возле уха и нижней части скул (попарно), точка между носом и верхней губой, точка между подбородком и нижней губой, переносица, макушка. Каждый участок нужно стимулировать не менее 10-20 минут минимум два раза в день (утром и вечером), чередуя с дыхательной гимнастикой и устными занятиями.

Нередки и такие случаи, когда ребенок 4 года не разговаривает по причине банальной лени. Так бывает, когда родители малыша чересчур предупредительны с ним и стараются наперегонки предугадать и выполнить любое его желание по малейшей указке пальца или мычанию.

Главное понять, что малыш может разговаривать и просто не делает этого, так как не чувствует необходимости использовать речь. Если это окажется правдой, то родители должны немедленно прекратить потакать хитрому малышу и начать заставлять его проговаривать свои просьбы вслух.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk