“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рецепты вкусных блюд для малыша в 10 месяцев: рацион ребенка

рецепты на 10 месяцев рецепты ребенку 10 месяцевРецепты вкусных блюд для малыша в 10 месяцев: рацион ребенкаРецепты вкусных блюд для малыша в 10 месяцев: рацион ребенка

В сети все чаще можно встретить вопросы от молодых мамочек касаемо того, какие рецепты на 10 месяцев являются самыми вкусными, полезными и оптимальными для нормального развития ребенка.

Безусловно, в этом, совсем еще нежном возрасте, большое значение при составлении рациона играет роль то, на каком виде вскармливания находится ребенок - грудном или искусственном. Оптимальные рецепты на 10 месяцев должны подбираться также в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка и переносимости им тех или иных продуктов.


Обычно рецепты ребенку 10 месяцев от роду уже могут быть очень разнообразными, так как в этот период его организм уже считается достаточно окрепшим, чтобы усваивать все новые и новые продукты.


В любом случае, вводить каждый новый ингредиент нужно постепенно, очень маленькими порциями, чтобы успевать отслеживать возможную реакцию детского организма на него и исключить возможную диарею, запор или аллергические проявления в виде сыпи или традиционного детского диатеза.


Если ребенок к этому возрасту продолжает находится на полноценном грудном вскармливании без использования искусственных смесей, то в качестве дополнительного питания можно использовать различные легкие овощные пюре, измельченные крем-супы, соки, перетертые фрукт и взбитый блендером или перетертый через самое мелкое сито творог в небольшом количестве.

С десяти месяцев малышу готовят его первые мясные фрикадельки из птицы (обычно используют грудку цыпленка или индейку, реже филе кролика) самого мелкого помола, приготовленные на пару. Как вариант, можно использовать готовые мясные пюре в баночках без соли, специй и примесей.

Если мама планирует продолжать грудное вскармливание, то молочные каши откладываются на более поздний срок. Если же, наоборот, она хочет потихоньку начинать отлучать малыша от груди, то в рацион можно вводить измельченный в кофемолке геркулес с коровьим или козьим молоком, которое используют, как гиппо-аллергенное, если у малыша наблюдается реакция на белок. А вот с манной кашей лучше и вовсе не торопиться, так как в ней нет практически ничего полезного, да и содержащаяся в ней в высоком количестве клейковина (глютен) вряд ли даст малышу что-то, кроме дополнительной массы тела.

Питание ребенка, находящемся на искусственном вскармливании отличается от грудничков, употребляющих материнское молоко, только тем что у них в рационе больше каш и смесей, и тем, что дополнительный прикорм начинают вводить для них не с шести месяцев, а немного раньше (с 3-4 месяцев). Это связано с тем, что в искусственных молочных кашах и смесях нет такого количества витаминов, минералов, элементов и полезных веществ, как в настоящем грудном молоке, какие бы рекомендации и реклама их не сопровождала.

Важно знать, что к году малыш должен уже съедать половину яичного желтка (белок категорически не рекомендуется вводить до 12 месяцев), поэтому его нужно потихоньку приучать к нему с пяти-шести месяцев, постепенно увеличивая дозу, в зависимости от способа вскармливания.

Использовать желток можно только предварительно сварив его вкрутую (кипятить яйцо не менее 15 минут). Обычно его потом растирают в пюре вместе с толченным картофелем или молочной несладкой смесью.

Из фруктов обычно делают различные пюре с помощью блендера или трут их на самую мелкую терку. Для 10 месяцев подойдет банан, яблоко, персик. Потихоньку в летний период можно давать на пробу по одной ягодке клубники или малины, после чего тщательно понаблюдать за реакцией организма на такое новшество.

Как вариант, перетертые фрукты смешивают вместе с творогом. Домашний творог не подойдет для этой цели, так как он обычно очень жирный и может негативно сказаться на детском желудке и кишечнике (брожение, газы, чувство тяжести, вздутие живота и пр.). Идеальным считается вариант, когда в морозилке на двое суток оставляют обезжиренный йогурт или кефир, который после глубокой заморозки откидывают на мелкое сито с чистой марлевой тканью, сложенной в два раза, дают сыворотке стечь и оставшуюся густую массу используют, как перетертый творог. Естественно, нужно следить за тем, чтобы эта сырковая масса домашнего приготовления нагрелась до комнатной температуры, а подсластить ее, в свою очередь, можно перетертым бананом.

В таком возрасте детки уже охотно едят всяческие супчики из измельченных овощей и мяса. Естественно, мясной бульон для их приготовления не используют и сливают, то есть речь идет о диетическом первом блюде "на второй воде". Так, в отдельной посуде варят до полной готовности морковь, кабачок, цветную капусту, картофель, после добавляют заранее отваренную домашнюю птицу и все взбивают блендером до получения однородной пюре-образной массы.

Не стоит забывать и о таком полезном продукте, как куриная печень, которая обеспечивает детский организм железом и клетчаткой. Для этого необходимо отварить ее до полной готовности, соединить вместе с заранее отваренным картофелем и взбить все блендером до густой пышной массы, по необходимости добавляя кипяченную воду, бульон, кипяченное коровье или козье молоко.

Добавлять ли соль в эти блюда или нет должна решить сама для себя каждая мама. Многие на сегодняшний день все-таки используют небольшое количество морской соли мелкого помола.

Бывают такие случаи, когда ребенок, находящийся на полноценном круглосуточном грудном вскармливании, напрочь отказывается от прикорма. Врачи по этому поводу дают абсолютно разные рекомендации - одни утверждают, что значит молока им более, чем достаточно, другие, напротив, советуют постепенно уменьшать грудное вскармливание, заменяя его твердой пищей.

Как поступать в том или ином случае - личное дело каждой мамы, однако следует понимать, что гораздо лучше для полноценного развития, обеспечивать ребенку разнообразный сбалансированный рацион и все-таки одного грудного молока будет недостаточно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk