“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Родовая деятельность: что нужно знать будущим мамам?

родовая деятельность как стимулировать родовую деятельностьРодовая деятельность: что нужно знать будущим мамам?Родовая деятельность: что нужно знать будущим мамам?

Многих женщин, которые впервые готовятся к такому прекрасному событию, как материнство, интересует вопрос, связанный с предстоящими родами, а точнее, как именно начинается родовая деятельность.

На самом деле, приблизительно понять, что беременность находится на финишной прямой и не за горами логическая развязка девяти месяцев ожидания, довольно просто и достаточно просто внимательнее понаблюдать за поведением собственного организма в последние недели перед родами.


Естественно, родовая деятельность довольно редко резко начинается, особенно в том случае, если беременность протекает нормально без каких-либо патологий и отклонений. Обычно, этому естественному процессу предшествует целый ряд признаков, свидетельствующих о том, что женский организм начал усиленную подготовку к родам, хотя у каждой женщины они могут проявляться по-разному с отличной интенсивностью и частотой.


У кого-то за 5-7 дней до родов отходит пробка, которая представляет собой сгусток кровяной слизи, закрывающей всю беременность устье шейки матки изнутри, у кого-то появляются предвестники - мини-схватки, которые не следует расценивать, как полноценную родовую деятельность, а только, как своеобразную репетицию процесса, а у кого-то и вовсе не наблюдаются ни одного из перечисленных выше признаков. Иногда беременные женщины ориентируются на свой собственный животик, который незадолго до родов имеет свойство значительно опускаться вниз и эту разницу очень хорошо можно различить невооруженным глазом.


В любом случае, за пару недель до родов нормой считается повышенное количество обильных белесых или прозрачных выделений из влагалища, а также незначительная потеря веса беременной, которая в среднем составляет около одного килограмма. Таким образом определенную стадию подготовки проходит, так называемый, родовой канал.

Как правило, после постановки на учет беременные не проходят гинекологический осмотр, если для этого нет особых предписаний, однако в период, когда дело идет к родам, женщину все-таки должен осмотреть гинеколог на кресле. Часто врач после осмотра назначает женщине специальные свечи, которые нужно ставить во влагалище два раза в сутки, чтобы подготовить его к родам (сделать его стенки более эластичными и провести необходимую профилактику против различного рода инфекций, которые могут передаться малышу, продвигающемуся по родовому каналу).

Обычно, уже с седьмого месяца беременности у женщин потихоньку стартует подготовка к будущей лактации молочных желез, из которых начинает довольно обильно выделяться полезное и питательное молозиво. Не стоит этого пугаться, так как речь идет об очень хорошем признаке и, наоборот, необходимо, начинать загодя готовить грудь к будущему процессу кормления (контрастный душ, растирание сосков с помощью махровых полотенец, чтобы максимально снизить их чувствительность или, как говорят, в народе, "загрубить" их нежную кожу).

Обычно, довольно скоро после перечисленных выше признаков начинаются нормальные срочные роды, однако бывает и так, что уже пузырь лопнул и, как следствие, отошли воды, а схваток все нет и нет. Естественно, в таком случае необходимо стимулировать их наступление.

Способов того, как стимулировать родовую деятельность существует не так уж и много. Обычно ведущий беременность врач вводит в шейку матки роженицы специальный препарат-таблетку, которая провоцирует ее раскрытие и, по принципу эффекта домино, наступление самих схваток, необходимых для природного процесса выталкивания плода. После подобного рода стимуляции в течение пяти-шести часов беременная начинает ощущать ноющую боль внизу живота и поясницы, как во время месячных, нередко, когда в этот момент у нее отходят воды и потихоньку начинаются схватки.

При этом, нужно понимать, что довольно часто, приступая к стимуляции родовой деятельности посредством введения одного препарата, этого оказывается недостаточно и приходится уже во время начавшегося, но нередко имеющего вялотекущий характер, процесса, прибегать и к другим вспомогательным методам. Это могут быть и внутривенные капельницы, предназначение которых - усиление и ускорение схваток и, как следствие, самих родов, и уколы в матку через брюшную полость препаратом, способствующим сокращению ее стенок и, как следствие, выталкивание, плода и др.

Увы, но даже в настоящее время не редкость, когда врачи применяют и механическое воздействие для ускорения родового процесса. В качестве примера можно привести выдавливание руками плода через живот, что в западных клиниках делать категорически не рекомендуется ибо возникает существенный риск возникновения различных родовых травм и гематом у младенца. Обычно к такому методу прибегают уже во второй период родов, когда матка полностью раскрыта и головка плода наполовину вышла из нее, так как этот момент считается неприемлемым для проведения кесарева сечения. Если дела совсем уж плохи, то появляется большой риск необходимости рассечения промежности, с целью ускорения выхода плода (особенно, если показатели сердцебиения малыша резко снижаются ввиду длительной гипоксии).

Иногда стимуляция родового процесса оказывается неэффективной из-за анатомических особенностей беременной (загиб матки, который, к сожалению, далеко не всегда можно диагностировать). В таких случаях очень важно не упустить момент и успеть провести кесарево сечение в первый период родов, когда плод еще находится в матке. Показанием к хирургическому вмешательству может стать, опять же, сердцебиение плода, а точнее его снижение, которое необходимо прослушивать все время.

Стимуляция родов далеко не всегда является оправданной, так как иногда к ней прибегают из-за неправильно установленного условного срока родов. Именно поэтому крайне желательно хоть приблизительно знать дату зачатия и уметь правильно определять по ней время начала родового процесса.

Обычно, при нормальном протекании процесса беременности к реальной дате зачатия прибавляют 280 календарных дней с допустимыми погрешностями в две недели в ту или обратную сторону. Естественно отсчет от первого дня последней менструации дает возможность устанавливать весьма условный срок родов, который зачастую совершенно не соответствует реальности.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk