“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Симптомы проблем с печенью: роль печени в системе органов

что может быть если есть проблема с печенью проблема печени симптомыСимптомы проблем с печенью: роль печени в системе органовСимптомы проблем с печенью: роль печени в системе органов

В организме человека печень выполняет ряд важных функций. Что может быть, если есть проблема с печенью, ведь именно этот орган принимает активное участие в обмене большинства веществ?

Печень – основной фильтр, перерабатывающий вещества и очищающий кровь в организме. Многим не известно, что может быть, если есть проблема с печенью. Если работа органа нарушена, то в организм попадают вредные вещества и отравляют его. Можно и не догадываться, что есть проблема печени, симптомы в таких случаях слабые. При выявлении нарушений требуется лечение у высококвалифицированного специалиста, чтобы избежать осложнений.


Среди причин нарушения работы печени можно выделить несколько возможных. Сахарный диабет часто сопровождается нарушением работы печени, а также и другие заболевания в которых присутствует дисфункция обмена веществ. Применение ряда лекарств, в основном антибиотиков, способствует большему расстройству органа, нежели попадание в организм ядов и токсинов. Не стоит забывать о таких возможных причинах, как:


- сердечная недостаточность;


- заболевание крови;

- туберкулёз.

Вирусный гепатит, безусловно, является главенствующим инфекционным заболеванием, способным сильно поразить печень. Насчитывается несколько вариантов вируса, но каждый вызывает воспаление. Гепатит А хорошо поддается лечению, а в народе его знают как «болезнь грязных рук». При гепатите В и С необходима вакцинация, ведь вирус передается через кровь и жидкости. Если своевременно не начать лечение, то это может привести к циррозу печени.

Наиболее известной причиной болезни все же остается регулярная интоксикация организма, в частности алкоголем. При таком образе жизни клетки увеличиваются в размерах, усиливается синтез жирных кислот и начинается поражение органа алкоголем. В последствии это способствует проявлению алкогольного гепатита или фиброза, перерастающих в цирроз.

Как не странно, но практически любые проблемы с печенью могут начаться из-за неправильно питания. Именно поэтому не стоит злоупотреблять:

- жирной пищей;

- острыми приправами;

- копчёностями.

Когда в организм поступает избыточное количество вредных веществ – печень начинает заболевать, потому как не справляется с нейтрализацией токсинов. В таких случаях первыми сигналами тревоги принято считать изжогу, горечь во роту и тяжесть в боку. Немаловажную роль играет лишний вес или желание его резко сбросить, что является стрессом для организма. В таких случаях включаются защитные механизмы организма, подразумевающие усиленное накапливание углеводов и жиров.

Зачастую проблемы с печенью не сопровождаются заметными симптомами, если не учитывать увлечение спиртными напитками. Люди, страдающие гепатитом, могут долгое время не знать о дисбалансе. Как правило, вирус гепатита обнаруживают при диагностике других заболеваний. При острых проявлениях гепатита кожа становится более желтой, возникают носовые кровотечения, нарушается ритм сердца и явными становятся нарушения нервной системы. Обратив внимание на эти сигналы, восстановить печень будет проще на ранних стадиях ее дисфункции.

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болеть она не станет. Тем не менее, она увеличивается в размерах и начинает давить на другие органы. Тогда и начинаются легкие боли, поэтому при подобных симптомах стоит начинать применять профилактические меры.

Медики рекомендуют периодически делать УЗИ, а также сдавать печеночные пробы. Таким образом можно убедиться в отсутствии проблем с печенью. Если все хорошо, то необходимо провести всего лишь профилактику.

В таких случаях рекомендуют прием желчегонных растительных препаратов, среди которых лучшими принято считать:

- Одестон;

- Хофитол;

- Тыквеол.

В сумме они составляют курс лечения с продолжительностью в три месяца. Употреблять их стоит по очереди, не смешивая между собою.

Помимо этого, еще можно заваривать травяной сбор на протяжении месяца. Потом нужно сделать неделю перерыва и продолжить курс еще месяц. На упаковке можно будет прочесть более детальную информацию.

Если результаты анализов выше нормы, то необходимо начать принимать Урсофальк или Урсосан на протяжении месяца перед сном. На 10 кг веса положено 100 мг. К примеру, при весе 70 кг необходимо принимать три таблетки.

На ранних дисфункциях хорошо помогает артишок, который очищает печень. Необходимо кушать раскрывшиеся шишки артишока, добавляя его в салаты, а еще можно отваривать на гарнир. Оптимальным вариантом остается суп-пюре, который готовится в блендере с добавлением воды. Артишок принимать нужно на протяжении двух месяцев, не пропуская ни одного дня.

Препараты с содержанием липоевой кислоты заметно улучшают работоспособность печени. Это касается Гептрала и Эспа-Липона. Курс приема – десять дней, с интервалом в полгода.

Можно готовить настойку из измельченных кукурузных рыльцев, добавив их две ложки на два стакана воды. Принимать стоит небольшими порциями за полчаса до еды. Состояние печени улучшается при приемах семян расторопши по чайной ложке трижды в день до приема пищи. Их можно запивать водой, но при этом тщательно пережевывать.

Особо важную роль играет щадящая диета, без которой в таких случаях не обойтись. Позабыть на время стоит о жирном, остром и овощах, имеющих оранжевый и красный цвет внутри. С алкоголем и вовсе стоит завязать, никакой пользы от него точно не было и не будет. Разумеется, специи нужно исключить полностью.

Лучше готовить пищу на пару, отваривать или запекать в фольге. Порции следует сделать меньшими, а количество приемов увеличить. Только правильное питание убережет от проблем с печенью и ухудшения состояния организма в целом.

При серьезных нарушениях пациенту требуется госпитализация и присмотр врача врача-гастроэнтеролога или гепатолога. Прогноз при лечении сомнительный, ведь все зависит от организма и возможных осложнений.

Любые проблемы в нашем организме отражаются на внешнем виде языка. Если у вас появляется желтый налет, то это также может свидетельствовать о нарушениях работы печени. Не стоит обращать внимание на изменение цвета языка непосредственно после приема пищи.

Относится к печени необходимо бережно, ведь этот орган важен для полноценного функционирования всего организма. При любых нарушениях самочувствия стоит обращаться к врачу, чтобы скорее выявить проблему и избавится от нее. Чем раньше обнаруживается нарушение, тем меньше вреда для организма.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk