Соленое во время беременности: что вызывает тягу к соленому?
До сих пор неоднозначное отношение и огромное количество споров вызывает соленое при беременности, ведь одни врачи утверждают, что его регулярное употребление - норма, а другие - патология.
На самом деле не все так однозначно и в разные сроки беременности к употреблению продуктов с повышенным количеством соли нужно относится также по-разному. Прежде чем приступить к описанию продуктов, которые разрешают употреблять, целесообразно указать причину, по которой так сильно хочется соленого при беременности.
Также нужно сразу успокоить будущих мам, ведь при беременности можно есть соленое, только в определенном количестве, устанавливаемом соответственно сроку.
Дело в том, что особенно сильно хочется съесть что-нибудь солененькое, как правило в самом начале своего интересного положения (первый триместр беременности с первой по двенадцатую неделю) и это явление имеет медицинское обоснование, связанное с большим выделением гормона прогестерона.
Возможно кто-то удивится, но именно этот гормон способствует значительному расширению сосудов и, как следствие, падению давления, в результате которого многие беременные в начале чувствуют слабость, тошноту, головокружение, а иногда и вовсе - теряют сознание. Возникает логичный вопрос касаемо того, какую роль при этом может играть соль?
Дело в том, что именно соль способствует нормализации давления, хотя и косвенно. Беременная женщина, побаловав себя соленым, как и все люди в обычном своем состоянии, начинает испытывать острую жажду, вследствие чего обильно пьет. Результатом этого является увеличение объема крови циркулирующей в кровеносной системе и, если говорить доступным языком, полному заполнению расширившихся под действием прогестерона сосудов. В итоге применения этих нехитрых мер, надиктованных самой природой, давление нормализуется и беременная начинает чувствовать себя значительно легче.
Поэтому употребление солененького в первом триместре беременности не только позволительно, но и вполне оправданно, чего не скажешь о более поздних сроках. Дело в том, что начиная со второго триместра, плацента уже формируется и берет на себя многие функции, понемногу разгружая другие системы организма. При этом по логике должно более-менее нормализоваться и кровеносное давление и значительно снизиться тяга к соленому.
Нехорошим признаком считается, если ко второму и уж тем более к третьему заключительному триместру жажда соленого не проходит и, еще хуже, если она только увеличивается. Такое явление желательно подробно обсудить со своим врачом, который, возможно, даже назначит дополнительные обследования. К тому же соленое в больших количествах на поздних сроках может привести к такому явлению, как скрытые отеки (водянка у беременных).
Это вовсе не означает, что на обозначенных выше сроках вообще нужно исключить соленое, нет, просто нужно придерживаться определенной нормы, установленной врачами. Так, в первом триместре допустимое количество соли не должно превышать 12 грамм в сутки, во втором - 9 грамм, а в третьем - всего лишь 3.
Максимум в три грамма объясняется тем, что беременных часто, помимо прочего, мучает нестерпимая жажда на поздних сроках беременности, а употребление большого количества соленого только значительно усугубит этот момент. Если не придерживаться данных требований, то можно нарушить водно-солевой баланс в организме, который и так очень хрупок у беременных женщин, в связи с большой нагрузкой на почки и таким, увы, довольно частым явлением, как повышенная отечность. В итоге, если не придерживаться солевой диеты и обильно пить, можно получить такие неблагоприятные последствия, как тенденцию к многоводию или само многоводие.
Более-менее разобравшись с тем, когда можно употреблять подобные блюда и в каком количестве, возникает другой вопрос касаемо того, что можно соленого при беременности? Существует распространенное мнение, что беременную женщину непременно тянет на различные соленья (маринованные огурчики и помидоры). Такую сцену можно встретить даже в горячо полюбившемся всем фильме "Москва слезам не верит", когда главная героиня Катя на свадьбе у подруги есть один огурчик за другим, не подозревая, что уже находится в положении.
И, действительно, беременной женщине очень хочется съесть какой-нибудь пикантный овощ из баночки, заготовленной на зиму. Другое дело, что между вариантом огурец и помидор, лучше выбрать именно первое, так как соленые и маринованные помидоры крайне негативно влияют на организм беременной женщины, провоцируют всплески давления и даже способствуют образованию скрытых отеков, опасность которых описана выше. Если уж очень сильно хочется побаловать себя соленым помидорчиком, то разрешается съесть его, не превышая количество одной штучки в неделю.
А вот огурчики есть можно, особенно, если речь идет о соленых овощах (маринады на основе уксуса оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль, которая и так очень сильно ослабевает в период беременности и лактации), хотя и тут есть определенные ограничения, которые не должны превышать два средних овоща в сутки. Во втором триместре эта норма понижается в два раза и позволяется съесть в сутки не более одного соленого огурца, а в третьем триместре, и вовсе, лучше временно отказаться от этого лакомства.
Прекрасным вариантом для беременных, в котором пользы однозначно больше, чем вреда, является регулярное употребление жирной слабосоленой рыбки. Речь может идти даже об обычной селедке, но гораздо лучше, если использовать красную рыбу, насыщенную омега жирными кислотами, легко усваиваемым белком, йодом, цинком, фосфором и прочими полезнейшими веществами.
Если есть возможность, то можно себя побаловать и такими деликатесами, как красная и черная икра, которые несмотря на большое количество соли, содержат огромное количество только самых ценных веществ и микроэлементов, в том числе и полезнейший рыбий жир.
Комментариев: 0